Беседа со сказкотерапевтом Ольгой Угринчук
Сказка про сказочницу
- Ольга! Давайте сочиним сказку. Жила-была девочка Оля. И в детстве она очень любила…
-… сочинять сказки!
- И мечтала стать…
-… учителем.
- Девочка взрослела, и многое в жизни попробовала…
- И спортивным ориентированием занималась на профессиональном уровне, и актёрским мастерством, и рисованием, и музыкой. Я вообще очень люблю жить и узнавать новое.
- А потом Оля выросла, поняла, что хочет помогать людям и выучилась на сказкотерапевта. Это человек, который ходит в плаще со звёздами, а вместо мазей и таблеток лечит интересными историями. Так?
- Отчасти – да! Внешне они могут не выделяться, но их можно отличить по добрым глазам. Сказкотерапевт придумывает или подбирает ту особенную сказку, которая в данный момент будет добрым помощником и поможет разрешить внутренние проблемы, связанные с эмоциями, самоощущением или самоопределением.
Сказкотерапевт – очень мягкий и деликатный специалист, как правило, с психологическим или педагогическим образованием. Просто его метод работы – метафора.
Что касается лично меня, то мне ближе всего воспитательное и развивающее направления. А начинала я с работы с особыми детками. С ними у меня связана отдельная история.
Несколько лет назад мы с моей группой «Лера Ларгина»* выпускали диск и решили собрать деньги на лечение одному хорошему мальчику. После он бывал у нас на концертах. А потом – так вышло – стал ходить ко мне на занятия и сам начал писать сказки. Они настолько интересные, философские, мудрые и волшебные! Позже по его сказкам поставили мюзикл. Моя радость и гордость – ученик, точнее, друг уже - Лёня Семёнов.
*Группа прославилась сочинением «детского рока» «Хрюшенькины сапоги» - привязчивой мелодией на полтора десятка слов, преимущественно уменьшительных существительных (не считая «хрю-хрю»), которую охотно, хотя и недолго, крутили многие радиостанции - ред.
Не будь ни медведем, ни Колобком
- Зачем учиться рассказывать сказки?
- Все мы знаем, как рассказывать сказки. Но не всегда мы ищем в них суть. Во время учёбы я научилась смотреть на сказки под определённым ракурсом.
Например, возьмём сказку о Курочке Рябе - она же вообще про всё! Можно расшифровать её для родителей и объяснить, что золотое яйцо – это ребёнок. Можно ли ребёнка бить? Ни словом, ни делом! А если «бить», то потом какая-нибудь мышка, которой окажется что угодно – от плохой компании до вредных привычек, - может нанести сокрушающий удар.
С другого ракурса можно посмотреть на золотое яйцо как на дар – на здоровье. Не умея им пользоваться, мы можем себе навредить.
Можно поговорить с ребёнком о ценности вещей – из-за перенасыщенного рынка товаров и гиперпотребления дети иногда не ценят то, что им дарят.
- Но где же в этой сказке логика? Сами били-били, а когда разбилось – загоревали.
- Это сказка-предупреждение. О том, как не надо делать.
- А нужно сегодня детям читать народные сказки? Становится малопонятным фольклорный сюжет, который учил приспосабливаться к быту: в печь – не лезь, в лес – не уходи, коровку - люби. Коровок не доим, печь мало у кого есть. Сейчас другое волнует: в соцсеть не лезь, с незнакомцами не ходи, отвечать на мамин звонок люби.
- Читать народные сказки нужно. Но адаптировать их к современным условиям. Устаревают события, но не мораль. Есть добро и зло, правда и кривда – и от этого не уйти. Сказки сохранили базовые настройки, и этим, кстати, часто пользуются не только психологи, но и коучи.
- Давайте приведём примеры сказок, которые можно безболезненно интегрировать в современность? «Теремок»?
- Она про разных людей. Сказка про коммуналку. Кого там только не было – пищевое соседство явно нарушено. Но как-то все уживались. И каждый занимался своим делом, не думая о защите и укреплении теремка. И тут пришёл медведь – нечто совершенно инородное. Можно поговорить об этом. А можно - про нарушение личных границ. На надо быть медведем, вторгающимся в личную жизнь и пространство, которое создаёт вокруг себя кто-то.
- «Три поросёнка»?
- Про укрепление иммунитета! Можно предположить, что, пока двое тяп-ляп строили домики из сена и развлекались, третий понимал серьёзность проекта и заботился о здоровье, чтобы быстрее достроить дом: больше занимался на свежем воздухе, делал зарядку, соблюдал режим дня и питания.
- «Колобок»?
- Отличный парень! Но пел всем одну и ту же песенку. Не надо так. Помните, как Герда делала, разыскивая Кая? Она к каждому встречному находила свой подход. А у Колобка первый раз получилось избежать угрозы, он дальше и работал по этой схеме. А теперь возьмём, например, продажника – общие шаблонные фразы не со всеми катят. Так что на этой сказке можно даже тренинг гибкости персонала по отношению к клиенту устроить! А кто одну и ту же песенку поёт, того съедят конкуренты. Вообще сказку нельзя трактовать однозначно, она - как слоёный пирог, и в ней всё не так просто, как кажется!
Народная шифрограмма
- Метод сказкотерапии придумала доктор психологии Татьяна Зинкевич-Евстигнеева, наша современница. По меркам науки, не особо показательный период.
- Да, это довольно молодое направление. Научиться этому можно в Международном союзе сказкотерапевтов, который имеет множество представительств, в том числе и за рубежом. Я училась в Санкт-Петербурге. Речь идёт не столько о рассказывании сказок, сколько о постижении особого мировоззрения. Сказки позволяют обучиться панорамному зрению, в них скрываются разнообразные шифры. Не нужно идти за советом – правильно расшифрованная сказка даёт ответы на вопросы уже много веков.
- И какие бывают шифры?
- Их очень много, это зависит от индивидуальности человека.
Есть понятие кода сказки. Код сказки про ту же Курочку Рябу – про дар. А какой это дар (здоровье, талант, мечта) – шифры.
«Репка» - про то, что, поддерживая друг друга, можно достичь большего. Или про то, что большое дело требует отдачи. Какой тут шифр? Например, дед – это трудолюбие. Бабушка – целеустремлённость. Внучка – креативность. Жучка – терпение. Кошка – лёгкий взгляд на жизнь. А мышка – допустим, любимая песня, которая поможет со всем справиться.
- Можно сказать, что каждая мама – сказкотерапевт для своего ребёнка?
- Да, и когда мама читает сказки, потешки, пестушки, поёт колыбельные – она его лечит словом. А если лет с четырёх она ещё с ним сказки анализирует и проводит беседы с необходимостью поразмыслить, у ребёнка формируется фундамент знаний о мире, о ценностях. Ведь сказки – очень хороший тренажёр перед взрослой жизнью.
Удивительный момент – самим писать и слушать сказки детей, они могут рассказать очень многое о проблемах. В игре это может выплыть и достаточно легко решиться.
Я как-то проводила занятие у школьников. Дети рисовали дорогу, по которой шёл сказочный герой. Можно было использовать любые цвета, и обычно берут яркие. А одна девочка взяла чёрный и со всей силы стала зачиркивать лист. Я проходила мимо и сказала: «А ты знаешь, что такая земля называется чернозём? Она очень плодородна, и ты можешь посадить и взрастить в ней всё, что угодно!». И в конце урока она нарисовала поверх этой дороги траву. Мы обе выдохнули. Ребёнок вышел из тёмного состояния – в созидающее.
Сказки работают с капризами, со страхами и иногда даже с болезнями. Не обязательно напрямую говорить о здоровье, можно слушать про богатырей, про торжество добра. Например, сказка «Город мастеров» Тамары Габбе хорошо работает. Мы переживаем за героя и сами внутренне собираемся.
Средство от мигрени
- Может, есть сказки – «волшебные таблетки»? Вот эта – от головы, эта – от почек, эта – от грусти, эта – от ворчливости?
- Лично я в таком случае сама пишу сказки. У меня даже был цикл для взрослых – про гипертонию, про сердечные заболевания.
Есть прекрасный сказкотерапевт Разида Ткач. У неё была клиент-девочка, мучавшаяся от мигреней, всех врачей обошли. Зная подробности жизни и её любовь к грозе, сказкотерапевт написала историю о том, что однажды ночью Руся (Маруся) стала совсем маленькой, попала в собственное тело и нашла молнию, которая жила у неё в голове. Она рассказала, что когда девочка была на улице, она попала ей в глазик, а теперь плачет и вызывает головную боль, потому что очень хочет домой, к маме-грозе. Сказкотерапевт научила, как вернуть молнию к грозе.
На следующий день, едва начался приступ, мама заметила, что Маруся налила воду, пошептала что-то, открыла глаза – и мигрени не случилось! И с каждым разом мигрень становились всё слабее.
Добрые, точные, вовремя сказанные слова очень сильно влияют на людей.
- Когда нужно обращаться за помощью специалиста?
- Когда есть проблемы в эмоциональном плане. Когда подключается психосоматика. Когда хочется проконсультироваться.
Карта тридесятого царства
- Я знаю, что вы используете карты сказок для взрослых – что это за инструмент?
- Они ещё называются метафорические ассоциативные карты. Я в основном использую те, которые создавала мой учитель – Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева. Сразу подчеркну: это не имеет отношения ни к гаданию, ни к эзотерике, ни к мистике. Когда человек идёт к психологу, он уже знает ответ. Просто иногда до него нужно немного докопаться. Мне очень нравятся карты «Голос предков» - они невероятно красиво исполнены, многоуровневы, с массой интересных деталей. Попробуем? Номер карты от 1 до 50 и вопрос.
- Ух, хорошо. Вот такой неконкретный вопрос: куда дальше развиваться? Карточка 17.
- Вот какое описание: «Потомок любезный! Постарайся с высоты полёта птичьего на жизнь посмотреть. И увидишь ты многое, что прежде скрытым от разума оставалось. Что птицы в людях знают, что о них думают? Знают ли они, как найти человеку доброму среди людей место своё? Присмотрись: на карте нашей - семь птиц. Три на дереве сидят, четыре по небу летят. Настройся на их язык да поговори с ними, совета доброго для себя попроси и вместе с птицами ввысь поднимись. Так точнее планы свои жизненные и увидишь. А как увидишь, так что делать и поймёшь. Торопливости не поддавайся, взором сердечным всё постигать старайся».
- И всё-таки похоже на достаточно универсальный гороскоп.
- Хоть информация в тексте и универсальная, но в самой карте люди находят свои смыслы, свои ответы. И вот это важно. А текст - как универсальный камертон к этим картам, настраивающий человека.
Кроме того, любая сказка строится на архетипах: есть драматические универсальные и созерцательные универсальные, мужские, женские и архетипическое сюжеты отношений.
Пример созерцательных универсальных - дорога, которая встречается практически во всех сказках, поскольку символизирует наш жизненный путь. А там и ловушки, и подсказки. Как это проявляется? Жил-был, а потом отправился мир посмотреть, да себя показать.
Или государство – наше внутреннее, в котором живут мысли, чувства, желания, эмоции. Тридесятое – это оно.
Драматическое универсальное - распутье, когда неизвестно, куда пойти. Это про тот камень, когда нужно сделать выбор! Героя могут одолевать сомнения: какой же из трёх вариантов выбрать? Сказки с этим архетипом помогают преодолевать неопределенности и тревоги. Причём верный путь героя – не самый легкий из путей. Важная задача этого архетипа и в жизни, и в сказке - научиться отличать нужное от пустого, освобождаться от старого, расчищая место новому.
- Какие сказки нужны взрослым?
- Честные. Добрые. Настоящие. Связанные с нашей жизнью.
Бабушка под столом
- Так, ух! Мы забыли о сказке. А девочка Оля, между тем, организовала клуб добрых сказочников и временами превращалась в Бабушку Олю. Детям бабушек не хватает?
- Клуб Оля организовала пять лет назад. Мы с детьми там сочиняли сказки.
А Бабушка Оля – персонаж, который появился на прошлый Новый год как раз благодаря клубу. Этот образ взялся неспроста. Меня назвали в честь прабабушки Оли, моей полной тёзки. У неё было 11 детей, и она прекрасно рассказывала сказки. Это первая причина.
Вторая в том, что образ бабушки можно по-разному обыгрывать. Моя – залезает под стол, ходит в тапках-зайцах и прыгает, как коза. Но больше этот образ выручает меня в том, что взрослые воспринимают меня… более авторитетно. И прислушиваются, когда я хочу донести что-то очень важное.
- Хотелось бы понять, есть ли какая-то классификация сказок? Скажем, мальчики и девочки должны слушать одинаковые сказки или разные?
- Есть разделение, но к нему нельзя подходить топорно. Некоторые девочковые сказки будет полезно послушать мальчикам, чтобы понять их психологию. И наоборот.
Сказки для мальчишек делятся на героические (про богатырей и воинов) и предупреждающие (в них показана некая слабость характера и то, как герой с нею борется).
- А как объяснить то, что в наших сказках поощряются «дурачки»? Ведь вот лежит парнишка на печи, а потом на него сваливается счастье просто так.
- Я недавно ходила на занятие по музыке к дочери. И её педагог поставила песню про Емелю-дурачка. И объяснила, что он дурачок, потому что не стремится к личной выгоде. Он не хотел обмануть, надсмеяться над кем-то. Он дурачок в бытовом плане, но у него светлая душа. Если прочитать необработанную сказку про Емелю в оригинале, то там написано не «по моему хотенью», а «по щучьему веленью, по божьему произволенью». Совершенно другой смысл. Наверное, с точки зрения социума, нужно быть хитрым и ушлым, чтобы выжить. Но чтобы жить и процветать, нужно быть немножко дурачком с открытым сердцем. Я иногда тоже себя дурачком называю – по очень большим праздникам, когда что-то удивительное получается.
- С мальчиками понятно. А девочковые сказки какие?
- Я вас не удивлю. Все сказки, в которых говорится о каком-то ключевом событии в жизни девочки, о её посвящении. Одна из первых – про Золушку. Она учит терпению, смирению, трудолюбию, уходу за бытом.
- Но послушайте: не столь очевидны сейчас гендерные роли – и выйти замуж за принца не всегда предел мечтаний у девочек.
- Так смысл и не в этом. Помните, в фильме по сценарию Евгения Шварца был такой момент. Мачеха даёт задания, которые научат девочку всему тому, что поможет ей потом реализоваться в жизни. И одно из них – «познай самоё себя». Мачеха здесь выступает в роли тренера, который может встретиться на любой работе.
Или «Красная Шапочка». На её примере можно научить общению с «хищниками». Нужно распознавать, кто перед тобой стоит, быть бдительной. Только не запугивать детей, а порассуждать с ними. Спросить: «Как думаешь, а если бы она сказала, что мама не разрешает с волками общаться? А если бы они с бабушкой выдумали кодовую фразу, которую бы не знал никто другой?». Чтобы, если вашего ребёнка вдруг позовёт «волк» от лица мамы, он точно не пошёл.
- Есть какие-то правила, как нужно рассказывать сказки?
- Сказка как жанр предполагает плавное повествование. Если родители рассказывают её перед сном, будет полезно замедлять речь и выравнивать дыхание ребёнка, успокаивать его вашими интонациями. Не стоит переусердствовать с актёрским мастерством – иногда родители могут даже напугать малышей своей излишней эмоциональностью. Пускай Бармалей выходит без спецэффектов.
- Ольга, а наша с вами сказка чем закончится?
- Надеюсь, это только первая глава! Сказка никогда не заканчивается. Едва одна завершилась, сразу начинается другая.