Найти в Дзене
АПН-НН

Не надо ждать, пока будет поздно

В свое время медицину у Нижнего Новгорода забрали, передав ее в ведение области. На мой взгляд, это дало негативный результат.

Администрация города перестала заниматься больницами. Еще к более негативным последствиям это привело в районах области. Если глава района перестает заниматься больницей, а до областного начальства далеко, получаются ситуации, о которых недавно писал губернатор Никитин, упоминая некоторые медучреждения. Но все это – результаты «оптимизации» и увода медицины из-под муниципальной юрисдикции.

Что касается коронавируса, то получается, что городская власть за медицинское обслуживание и распространение инфекции не отвечает. Но если возникнет очень нехорошая ситуация, вспышка заболеваемости, как в Италии – а мы от этого не застрахованы, – координация действий городской и областной власти просто необходима.

Когда в думе Нижнего Новгорода пытались поднять этот вопрос, власти ответили, что у нас все хорошо, все спокойно, «рановато возникаете». А когда станет поздновато, что будем делать?

Координация города с областью очень важна, поскольку могут возникнуть ситуации, когда нельзя выходить из дома – как в таком случае будут работать магазины, как будет работать транспорт, как будут дети учиться в школах, кто все это будет обеспечивать? Вся организация жизни в экстремальных условиях ляжет на городскую власть. 

Недавно выступал эпидемиолог Вячеслав Шкарин, бывший ректор Нижегородской медицинской академии. Он смотрит на проблему с практической точки зрения. Да, бывали у нас эпидемии и пандемии – Эбола, птичий грипп, – и летальность была высокая, но мы все это пережили. По его словам, за первым зарегистрированным зараженным может появиться и десять, и двадцать, и сорок – и с этим мы должны справиться. Однако в некоторых странах, в той же Италии, положение складывается удручающее. И готовиться нужно инвариантно – к любым ситуациям.

В Москве уже разворачиваются госпитали, а что у нас? Да, на областном уровне у губернатора создан штаб, там контролируют ситуацию, держат руку на пульсе. Но знает ли население Нижнего Новгорода, куда звонить, куда бежать, что делать в случае заражения?

Здесь важно не допустить паники, поскольку у одной десятой части населения сразу возникнут симптомы этого коронавируса – так устроена психология человека. Наша задача – пройти между Сциллой и Харибдой.

Уходить от вопросов относительно готовности Нижнего Новгорода к вспышке коронавируса не нужно. И я считаю, что на заседании думы администрация города должна была хотя бы информационно доложить: какие планы, какова координация с областью. 

Евгений Сабашников