Найти в Дзене
Технические работы

Cможет ли снайперская винтовка Мосина противостоять современным винтовкам?

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет. Наши предки сумели отвоевать победу и построить страну заново. В период войны было много оружия, которое можно смело считать легендарным и «оружием Победы». При этом многие образцы вооружения, незаслуженно забываются. Наши деды шли к победе очень долго, выносили все тяготы лишения военного времени.

Стоит отметить, что изначально немецкие войска были оснащены намного лучше. Германия долго готовилась в войне и сумела создать самое совершенное оружие на то время. Однако советская смекалка и русская находчивость сумела побороть фашиста. В самом начале войны, немецкие войска превосходили не только техникой, но и численностью. Одной из проблем Красной армии были вражеские снайперы.

В первые годы войны Красная армия могла оснастить снайперов только русскими винтовками Мосина. Кстати, многие современники считают, что данные винтовки были созданы при СССР. Это заблуждение! Винтовка системы Мосина была создана еще в далеком 1891 году в Российской Империи. Трехлинейка успела пройти множество конфликтов и Первую мировую войну. Она сумела зарекомендовать себя с лучшей стороны. При Союзе винтовку немного улучшили и приспособили для полноценной снайперской стрельбы. Был разработан специальный оптический прицел, который позволял стрелять точно на дальние расстояния.

Винтовка системы Мосина стала одним оружием Победы.

После оснащения снайперских расчетов винтовкой Мосина, оружие сумело быстро набрать огромную популярность. Простая схема изготовления, разборки и простота в использовании сделали свое дело. Винтовкой пользовались вплоть до окончания войны и после. Даже сегодня она представляет собой грозное оружие, которое используют в основном для охоты.

Точность стрельбы превосходила западные аналоги. Длинное дуло, позволяло стрелять очень кучно на большие расстояния, а удобная система заряжания патронов, позволяла стрелять быстро. Винтовку использовали для дальнего боя, патрон калибра 7.62 миллиметра мог поразить даже легкобронированную цель, не говоря уже о солдатах противника. Мосинка идеально подходила для снайперской стрельбы, хотя изначально разрабатывалась для ближнего боя.

Сам факт того, что винтовку приняли на вооружение Красной армии, спустя почти 40 лет после выпуска, говорит о том, что она намного опережала время. Сегодня, некоторые стрелки сравнивают винтовку Мосина с СВД. Но даже тут трехлинейка выигрывает по длине ствола и скорости пули. Точность оружия всегда была на высотку. Современные охотники приобретают трехлинейку для охоты на крупную дичь, они ставят точные оптические прицелы, что позволяет попадать животному в глаз.

Оружие, которое было разработано более 120 лет назад и сегодня может соревноваться с отечественными и зарубежными аналогами!