Общение - огромное искусство, потому, что те фразы, которые мы произносим, могут как возвысить, так и поранить. Сегодняшний день речь пойдёт о второй категории фраз, которых в беседа стоит миновать, чтобы не повредить отношения со своими коллегами и близкими людьми.
«Услышь меня!»
Когда человек слышит данную фразу, он воспринимает это как намёк на свою недалёкость, неспособность услышать и разобраться в том, что вы пытаетесь до него донести, а значит - нет резона продолжать разговор. Такая позиция задевает чувство собственного достоинства и заставляет человека избегать общения с вами.
«Это такая чепуха!»
Услышав данную фразу в ответ на робкий рассказ о том, что человека сильно тревожит, собеседник будет обескуражен вашим отношением к его проблемам, которые для вас не имеют безусловно никакой ценности. Резон в подобном, с ваш стороны бесстрастном общении для человека отпадает, и, очень вероятно, в следующий раз он постарается избежать рассказывать вам что-либо.
«Да успокойся ты уже!»
Этой фразой часто затыкают рот человеку, который не может себя контролировать. Для собеседника это прямой намёк на то, что его считают невротиком. На вряд ли эти слова помогут ему успокоиться, а вот настроить против себя запросто. К тому же, такой разговор с большой вероятностью может завершиться скандалом.
«Ты уже сто раз это говорил!»
Ваш собеседник воспринимает данный фразу как намёк на то, что он уже достал вас рассказом о 1 и тот же, и вы огромнее не жаждать это слушать. В такой ситуации человек воспринимает себя неинтересным и ненужным, а означать в следующий раз постарается обойти вас стороной.
«Не будь идиотом!»
Эта фраза говорит человеку о том, что в ответ на ваш призыв пора наконец-то стать нормальным, хотя обычно он идиот. А вы пробовали примерить роль идиота на себя, когда вам кто-нибудь об этом намекает?
«Может, ты уже помолчишь?»
Это более мягкий вариант для слова «Заткнись», хотя для вашего собеседника суть остаётся прежней. Услышать такую фразу несомненно обидно. После этой фразы ваше общение вряд ли продолжится.