Найти тему

Деревня – нет работы, нет жизни!

Из открытых источников
Из открытых источников

Каждый хочет жить достойно, заработать себе достойную пенсию. И в деревне у людей тоже есть такие мечты. Но в отличие от города они здесь практически не сбыточные. И дело не только в мизерных зарплатах, но и в отсутствии работы как таковой.

Раньше в деревне основное место работы был – колхоз. У нас в районе колхозы стали усиленно банкротить с начала 2000-х гг. Банкротить – это красиво сказано, а на самом деле «растаскивать».

В советские времена в нашем районе колхозы и совхозы были во всех населенных пунктах, а это 14 сел, а на сегодняшний день колхозов или, как их сейчас называют СПК, осталось – 4! У нашего СПК уже внешний управляющий, что означает, что скоро он канет в лету. А значит, исходя из опыта других деревень, большая часть всех строений (животноводческие базы, склады, ток, мельница, гараж, РТМ и пр.) будут попросту брошены, разрушены. И минимальная их часть взята частниками (фермерами). А народ останется без работы.

У нас в СПК работает не менее 120 человек. Значит, что 120 (!) человек останется без работы. Здесь, работающих пенсионеров нет – это сельское хозяйство, здесь работники максимально подвержены вредным факторам и травмам. В кабинетах в тепле и комфорте сидят только работники бухгалтерии.

Второе место – школы. Нам повезло, у нас в деревне 2 школы: общеобразовательная и коррекционная, а это около 80 рабочих мест, где зарплаты от 12500 (минималка, воспитатели, обслуживающий персонал) до 22000 (учителя с огромным количеством часов, но таких единицы). Есть детский садик, но с января этого года сократили с трёх групп до двух, и чтобы не лишится работы, они все перешли на неполные ставки, но все остались на рабочих местах.

Дальше стандартный набор: больница, у нас остался один педиатр и две медсестры; сельпо (около 20 рабочих мест); почта; сельсовет. Магазины, пекарни, кафе ИП; 3 фермерских хозяйства - маленькие, не особо процветающих., где народ работает не официально и в основном за корм домашней живности. Остальная часть населения живет доходами от ЛПХ, мясо, молоко все сдается перекупам, а это сильно заниженные цены.

С минимальными зарплатами и пенсия в итоге минимальная. А если живешь за счет ЛПХ, то продержишь скотинку до лет 60-65 и все, дальше уже попросту здоровья нет. Молодежь такая ситуация не сильно устраивает, поэтому и разъезжается в поисках счастья. Но, небольшая часть молодежи возвращается обратно в деревню. Тяжело зацепиться в городе.

Из открытых источников
Из открытых источников

УЛЫБНУЛО И ВЗГРУСТНУЛО: «Есть в наших краях небольшая деревенька, населенная главным образом старушками-божьими одуванчиками. На въезде висит знак: на белом фоне название — «ЕСЬКОВО», а снизу заметная приписка — «Но некому…»