За период Великой Отечественной войны было много случаев, когда обычные снайперы сбивали вражеские самолеты на подлете к городам и позициям. Один такой случай произошел весной 42-года на Ленинградском фронте. Фашистские самолеты бомбили на позиции советских войск. Легендарный майор Субботин сумел обычной снайперской винтовкой подбить один бомбардировщик, применяя специальный зажигательный патрон. Эксперты отмечают, что шанс сбить высокую и быструю цель был ничтожен, но снайпер сумел точно попасть в пролетающий бомбардировщик.
Снайперская стрельба по самолетам
Подобных историй было много за годы войны. Солдаты использовали не только снайперское оружие, но и крупнокалиберные противотанковые орудия. Подобный случай произошел там же, под Ленинградом. Советским войскам не хватало систем ПВО, поэтому приходилось справляться подручным оружием.
Самолет пролетал над позициями Красной армии и явно собирался атаковать. Командир одного из подразделений бронебойной группы Гудков, решил отдать приказ на обстрел самолета противотанковым ружьем. Они заняли позицию возле небольшого дерева и открыли огонь. После меткого попадания, самолет загорелся и упал. Интересно, что данное событие было освещено в старой советской газете «Красная звезда».
Как показала практика, стрелковое оружие может легко поражать низколетящие цели противника. Солдаты по всему фронту начали соревноваться в снайперской стрельбе по немецким самолетам. Конечно, лучше всего себя зарекомендовали снайперские винтовки и противотанковые ружья.
Винтовки победы
Советские солдаты повсеместно применяли снайперские и противотанковые ружья. Хорошо себя проявили в бою такие ружья как ПТРД-41 и ПТРС-41. Они имели крупный калибр и большую скорость пули. Стоит отметить, что разработчики противотанковых ружей даже не могли себе представить, как будут использовать их оружие. Как показала практика, вести огонь по самолетам можно, особенно если стрелков несколько.
Проще всего было сбить летящий самолет из нескольких снайперских винтовок. Солдаты занимали позиции и открывали стрельбу одновременно, что позволяло сбивать любую низколетящую цель. Конечно, задача была не из легких, поэтому большинство снайперов заслужили почетные награды.
Интересный факт:
Противотанковые ружья ПТРД даже сегодня стоят на вооружение некоторых армий мира. Они отлично зарекомендовали себя в бою против легкой техники противника. С помощью такого ружья можно поражать снайперские расчеты и вести огонь на поражение легкобронированной техники.
Стоит отметить, что солдат Красной армии никто не учил стрелять по самолетам с ружья. Они методом проб и ошибок рассчитывали дальность цели и ориентировочную скорость самолета. При этом необходимо было учитывать, что на высоте, скорость ветра могла меняться. После 42-года, Красная армия обзавелась системой ПВО, и снайперы больше не участвовали в противовоздушной обороне.