Ситуация с коронавирусом сейчас разбередила многие раны.
Ежедневно обновляется внушительный список стран, запрещенных или не рекомендуемых к посещению россиянами.
Всеобщая паника понемногу начинает затрагивать и самых стойких наших сограждан. Причем, по моему ощущению, к негативным мнениям заметно примешивается зависть. Так, начало рабочей недели в офисе стартовало с обсуждений последних новостей на злободневную тему.
Начальница грубо высказалась о своей родственнице, которую, по ее словам, экстренно эвакуируют из европейского тура. Причем заблаговременно, за 5 дней до окончания поездки.
Это ж какими дебилами надо быть, чтобы поехать в Италию (Испанию, Францию, Германию) - услышали мы в гремящей и мрачной тишине кабинета.
На всеобщее молчание начальница отреагировала резко, обратив внимание на меня (я иногда позволяю себе не согласиться с ее мнением, особенно когда оно высказано в крайне негативном ключе) :
- А ты куда собралась ехать?
- Я еще не решила.
- Ну ты билеты, надеюсь, не купила?
- Нет еще.
- Ну ты понимаешь, что основные страны закрыты?
- Я же не совсем. Не поеду же я в Италию или Испанию, если там такое творится сейчас.
- (оживившись еще более) Ну а все остальные тоже заражены. Ты видела, яндекс выпустил карту распространения коронавируса?
Внезапно начальница уже оказалась около меня, показывая мне карту мира, и со злорадством тыча пальцем в устрашающие точки количества зараженных.
Я уже не зная, как реагировать на эти выпады, просто поддерживала разговор, поддакивая или удивляясь. Удостоверившись, что она сделала все, что могла, она наконец оставила меня в покое.
На душе остался неприятный осадок.
С одной стороны, мне понятно, что каждый человек, решившийся на заграничную поездку, подвергает себя и окружающих определенному риску.
С другой стороны, можно ли брать на себя такое право наседать на человека и подавлять, будто он полностью лишен какого-либо благоразумия??
Отдельно отмечу, что эта дама и до пандемии коронавируса на многие поездки своих знакомых реагировала в негативном ключе: "Париж - это помойка", "В Германии люди не живут, а страдают" и прочие, по моему мнению, совершенно нелепые вещи.
Как бы ни было сейчас измусолено понятие "толерантности", мне его отчаянно не хватает на работе. Я не привыкла так рьяно лезть в чужую жизнь сво своими наставлениями и критикой.
А может и зря?