Роструд выпустил разъяснения по вопросу о том, вправе ли работодатель направлять сотрудника на обучение за пределами установленного рабочего времени и как такое обучение оплачивается.
Специалисты ведомства указали, что обучение сотрудника в нерабочее время или выходной день необходимо считать сверхурочной работой. Ему полагается оплата по повышенному тарифу или дополнительный отдых (письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37449-6-1).
В трудовом законодательстве есть разграничение между рабочим временем и отдыхом (ст. 106, 107 ТК РФ). Отдых - это период, в течение которого человек освобожден от трудовой деятельности. В том числе это ежедневный отдых и выходные. Он вправе использовать его как захочет.
Обучение является правом сотрудника, а не его обязанностью. Поэтому работника можно направить на обучение только в его рабочее время и только, если обязанность обучаться закреплена законодательно или возложена на трудовым договором (статьи 21,197 ТК РФ).
Составьте трудовой договор в программе БухСофт. Она учитывает специальность и условия работы любого специалиста. Договоры полностью соответствуют требованиям Роструда. Документ можно скачать и вывести на печать
Составить трудовой договор в программе БухСофт ⟶
Роструд пояснил, что работник и работодатель могут согласовать обучение в нерабочее время, а также в выходные. В данной ситуации работнику положены те же гарантии, что и при сверхурочном труде или работе в выходной, то есть оплата по повышенному тарифу или дополнительный отдых (ст. 152, 153 ТК РФ). При этом договоренность о прохождении обучения в выходной необходимо закрепить отдельным соглашением, например, ученическим договором. Кроме того, гарантии при направлении работников на обучение в период отдыха можно отразить в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.