Найти в Дзене

Антисептик для пиломатериала, для бревна и досок! Вариант для хранения!

Всем доброго дня! Сегодня в очередной раз поделюсь с Вами небольшим своим опытом, а именно промежуточной дезинфекцией (обработкой) бревен или досок при хранении, При этом затрачивается крайне мало сил и средств!

Будет без картинок самого процесса, так как не пофоткал всё это дело, но в принципе - ничего сложного нет, всё будут и так понятно!

Привезли мне немного (6 кубов) досок и ещё пару кубов 3-метровых бревен!

Ну бревна были не окоренными, Как я их окоряли - я писал тут! Окоряли неделю назад! После чего они уложенные полежали и подсохли снаружи!

В эти выходные я их накрыл плёнкой, но только так, чтобы торцы были не закрыты и проветривались! Теперь они полежат так и подсохнут ещё пару недель! А как известно, именно во время хранения может возникнуть разная синева, чернота и прочие неприятности!

Так же рядом уложены доски, уложены через поперечины (через каждые 4 доски), и уложены так, что каждая вертикальная "башенка из досок" находиться на расстоянии 2-3 см от соседней! То есть как бы сотами уложено! Сверху так же всё накрыто плёнкой, только не торцы!

В принципе, на этом фото видно, как всё лежит:

И бревна и доски лежат не на земле, а на расстоянии 25 см от неё, на двух поперечных крупных брёвнах!.

-2

Сейчас всё накрыто плёнкой, кроме торцов, чтобы не мокло от дождей! За неделю под плёнкой - эффект хороший, всё уже стало снаружи сухим! Ветром с торцов продувается хорошо!

И теперь простой способ промежуточной дезинфекции, чтобы не завелось ни жучков ни плессени ни грибка - это серная шашка! Стоит она (300 грамм) в садоводческих магазинах по 40-60 рублей за штуку! Я купил 4 штуки, по две на доски и брёвна!

Предназначена лона вообще для дизенфекции подвалов, теплиц, погребов и прочих помещений, но я использую её и здесь!

-3

Вообщем под досками и брёвнами лопатой вырыл по две не глубоких ямки (около 10 см), расстояние от материалов до земли, как писал уже - около 25-30 см! Разжог эти шашки по инструкции и поставил в эти ямки под досками! Огня нет почти, шашки не искрят и поэтому ни о каком возгорании речи и быть не может!

Шашка тлеет около 2-3 часов, при этмо выделяя ужасно ядовитый для всей нечести дым! Даже рядом с досками находиться не возможно было! Зрительно хорошо видно, что дым от шашек просачивается через все щели, окутывая всю массу пиломатериалов!

-4

Лучше проводить данную процедуру в максимально безветренную погоду! Именно такая вчера была в Костроме! Так же можно на время горения шашки, плюс 2-3 дня, закрыть плёнкой всё и с торцов. Так эффект от серы будет ещё выше! Только потом надо открыть для проветривания опять же только торцы!

Теперь я точно уверен, что никакого грибка в досках и брёвнах не заведётся как минимум 2-3 месяца! Вся процедура с учётом 4-ёх спичек :) обошлась мне в 150 рублей!

Скоро (как подсохнет дорога) привезут 30 кубов уже строительного пиломатериала (предыдущий - это всё на забор и временный туалет), который будет расходоваться постепенно за 2-3 года! И я его так же буду обрабатывать серными шашками каждые 3-4 месяца!

Вот такой маленький лайфхак!

До новых встреч! Всем тепла и уюта в Ваших домах!