Недавно в России отмечали День православной книги. Первая в России книга была выпущена 14 марта 1564 года, именно к этой дате приурочен праздник.
В фонде музея Вытегра имеется значительное количество и старопечатных книг, и рукописей.
Рукописная книга – это единичный неповторимый в своих особенностях памятник, поэтому коллекция рукописей (в музее их 34) представляет наибольший интерес.
Самой ранней рукописью в собрании музея является конволют, датируемый XVI – XVII веком.
Это сборник, составленный из ранее самостоятельно изданных рукописей, переплетенных в один том, на развороте хорошо видно, как разные части книги подрезаны по одному размеру, при этом утрачена часть заставки.
Каноны и службы, вошедшие в состав сборника, написаны полууставом – шрифтом, возникшим во второй половине XVI века, и ставшим основой для первых русских типографских шрифтов. Заголовки и инициалы выполнены киноварью (красной краской), что является характерным для рукописных книг.
Ко второй половине XVII века относится агиографический (содержащий жития святых) сборник. Его создавали два писца, так как исследователь А.А. Амосов определил в книге наличие двух почерков. Сохранился переплет – доски в коже с тиснением, и застежка. Что достаточно редко, рукопись имеет неоднократно повторенные сведения, позволяющие определить ее происхождение: «сборник церкви преподобных отец Зосимы и Саватия Соловецких чудотворец что на Чурилове священника Матвея Тиханова подписал тоя ж церкви дьячок Андрей Матфеев.» Здесь нужно добавить, что деревня Чурилово существует и поныне в Каргопольском районе Архангельской области, а раньше эта территория относилась к Шильдской волости Вытегорского уезда.
Очень интересным является и рукописный богослужебный сборник XVIII века. О его несомненном старообрядческом происхождении говорит содержание. В него в том числе входит выдержка из Священных писаний о пострижении брад, запрещавшая их брить, из Стоглава о трегубой аллилуйе, к ней старообрядцы апеллировали, настаивая на двукратном провозглашении аллилуйи во время богослужения, другие тексты. Эта книга испытала и весьма непочтительное отношение со стороны одного из своих читателей. Одна из страниц содержит более позднюю надпись: «Читал и нашел, что эта книга самая бесполезная. Петр Макмонов».
Православная книга в XX веке прошла через серьезные испытания. Безвозвратно погибло огромное количество настоящих сокровищ русской культуры, многие книги лишись своих драгоценных окладов, которые были сорваны во время изъятия церковных ценностей. Но все-таки отдельные памятники письменности вопреки всему уцелели и позволяют составить определенное впечатление о книжной культуре Вытегорского края.