Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Как в конце 90-х, Гоша с друзьями прикручивали таксистов и клиентов в свою фирму

Отрывок из сборника моих рассказов "Про пацанов из 90-х".

В первых числах декабря 1999 года, офис для будущей диспетчерской был арендован. Из мебели там было всего пара старых столов и таких же стульев. Два шкафа отдал Тима от своей старой стенки. Туда же поставили компьютер Гошиного брата, его же первым приняли на работу с окладом в тысячу целковых, что тогда соответствовало цене аренды той двушки в Красноярске, которую они снимали.

Он и сестра директора были первыми наемными диспетчерами. Остальные учредители должны были на первых порах подменять их по ночам. С телефоном была беда, поэтому новоиспеченный директор Эрик, договорился со своей бабушкой и у нее в квартире поставили базу от радиотелефона, а к трубке подключили автомобильную антенну и вынесли ее на подоконник. Сигнал был устойчивым, хотя база и труба находились на разных берегах Енисея.

Раньше этим аппаратом пользовался Тима, прикупив его себе после дефолта 1998 года, когда содержание сотового стало совсем неподъемным. Мачту от него установили на крыше и использовали для антенны радиостанции. Купили отечественную «ТАИСку», потому что она была дешевле и мощнее такой же Тайваньской «Алинки».

Когда техническая часть диспетчерской была готова, настала пора нанимать таксистов. Все прекрасно понимали, что это будет проблемой. В то время большинство из них, просто бомбили с остановок и к работе с теми немногими фирмами, которые только начали появляться на рынке этих услуг, относились предвзято.

Те же, кто потратил сотню зеленых на приобретение рации, уже работали в раскрученных конторах и вряд ли кто из них согласился бы перейти в новую фирму. Парни это прекрасно понимали, поэтому заранее закупили с десяток комплектов раций. Денег Эрика на все не хватало и Гоша занял у своей мамы еще три сотни зеленых.

Метод, с помощью которого они собирались привлекать бомбил, был прост и гениален до невозможности. Парни просто применили свой опыт по прикручиванию коммерсантов. Только там они предлагали услуги так называемой «крыши», здесь же используя этот метод, нужно было заполучить работника.

Тима, Антон и Гоша облачившись для большей солидности в деловые костюмы и подъезжали на остановку, где стояли таксисты. Находили там бригадира или старшего. Гоша, обладая большим красноречием, садился вперед. Двое других, являясь мастерами спорта по борьбе в полутяжелом весе, просто салились сзади и насупившись, делали грозный вид.

Все проходило по одному сценарию. Гоша интересовался, давно ли он в профессии и с кем они тут «работают». Всегда получал ответ, что они птицы вольные и работают сами по себе. При этом в ходе беседы таксисты практически до самого конца были уверены, что их пытаются «крышевать» и вели себя напряженно.

Однако в конце получали предложение, которое вызывало у них удивление. Им предлагали поработать на рации, которая к тому же, давалась в рассрочку. Причем главным аргументом было то, что он ничего не теряет и всегда сможет отказаться, вернув оборудование. При этом оставаясь на своей точке, будет иметь дополнительных клиентов.

Так в течение пары дней заключили договора с первыми десятью водителями, которых обязали еще и визитки раздавать всем своим клиентам. Рассказывая тем, что тут не просто дешевле, а еще и есть такая фишка, как бесплатная каждая одиннадцатая поездка, чего не было у конкурентов.

С помощью этой фишки, прикручивали и гостиницы города. Действовали по тому же сценарию. Приходили втроем в кабинет директора, и когда напряжение доходило до точки кипения, делали предложение, что при заказе такси в их фирме, все бесплатные поездки будет выкатывать сам директор.

Схема работала без сбоев и вскоре договоренности были достигнуты практически со всеми гостиницами города. Кроме этого Эрик на своей копейке разъезжал по городу и клеил распечатанные наклейки в форме визиток на все телефоны автоматы. Так в канун нового 2000 года фирма начала выполнять свои первые заказы и работа началась.

Ну а Гоша уже созвонился с Валей, которая должна была приехать на новогодние праздники, чтобы провести их в Минусинске у родителей Гоши. Вернувшись с ночного дежурства, он лег спать и проспал. Проснулся, когда до прихода автобуса оставалось меньше пятнадцати минут.

Пулей вылетев из подъезда, он завел свою девятку и не дав ей прогреться, прямо на вытянутом подсосе рванул с места. Автовокзал находился на другом берегу, хорошо, что в то время еще не было пробок. Остановился на предмостной площади, забежал в цветочный ларек и купив розу, на большее просто не было денег, помчался дальше.

На автовокзале увидел уже пустой автобус и забежал внутрь здания. Валю, он нашел в очереди у билетных касс, она собиралась в обратный путь. Уже в машине подарил ей цветок, не морозить же его в такую стужу. 31 декабря, прихватив младшего брата, троица выдвинулась в Минусинск, встречать новый 2000 год.

Приехали туда, когда уже стемнело. Гоша, представив Валю, тут же оставил ее на попечение среднего брата, усевшись посекретничать на кухне с мамой. Стол был накрыт, вся семья впервые за долгие годы собралась вместе встречать новый год. По телевизору Ельцин сказал, что устал и уходит, оставив вместо себя преемника. Начиналась новая эра 2000-х, но это уже другая история.

Ссылки: Продолжение / Начало истории

Все совпадения с реальными людьми – случайны.