Какими бы прекрасными ни были ваши отношения с мужем и другими членами семьи, время от времени вы всё же можете ссориться, выяснять отношения и высказывать свой бурный протест. А ведь безобидная перепалка, о которой вы забудете через пять минут, способна оставить глубокий и травматичный след в душе маленького (и даже не очень маленького) ребёнка.
Дети, становясь свидетелями родительской ссоры, испытывают целую гамму негативных чувств: страх, боль, беспомощность, тревогу и гнев. Психика ребенка находится в процессе формирования, поэтому он, в силу своей незрелости, не может самостоятельно справиться с негативными переживаниями.
Рассказываем, как ссориться «экологично».
1. Постарайтесь выйти или отложить выяснение отношений. Идеальный выход — выяснять все отношения без ребёнка. Если у вас есть возможность подождать и обсудить все вопросы, когда малыша не будет дома, или хотя бы выйти в другую комнату, так и сделайте.
2. Не кричите. Для любого ребёнка крик=агрессия, а агрессия=страх. Если вы никак не можете выйти в другое помещение или отложить ссору, постарайтесь держать себя в руках и не срываться на крик.
3. Не используйте ненормативную лексику. В особо эмоциональные моменты сложно удержаться от крепкого словца, однако помните, что уже завтра (если не сегодня) вы услышите это же слово от своего ребёнка.
4. Не обзывайтесь. Любое обидное прозвище или ругательство, сказанное в адрес папы или любого другого члена семьи, дети воспримут как кличку и будут бесконечно повторять его потом к месту и не к месту, заставляя вас краснеть.
5. Не припоминайте прошлых грехов. Близкие родственники, а особенно, родители должны быть примером для подражания в глазах малышей.
6. Не угрожайте. Брошенная в шутку фраза «Я тебя с балкона спущу за такое» может быть воспринята ребёнком всерьёз. Вы же не хотите, чтобы малыш каждый раз со слезами загораживал вам проход на балкон, думая, что вы намерены кого-то выкинуть оттуда?
7. Не плачьте. Если вы очень эмоциональная личность и можете всплакнуть во время ссоры, лучше не делать этого при ребёнке. Для малыша слёзы — выражение сильной боли, горечи, обиды.
8. Не упоминайте детей. Во время выяснения отношений не говорите о детях. Не заставляйте ребёнка переживать из-за того, в чём он не виноват.
9. Помиритесь и попросите прощения. Каждая отдельная ссора должна быть закрыта, словно книга, которую вы прочитали и к которой не собираетесь возвращаться. Чтобы ребёнок понял, что конфликт исчерпан, и можно перестать о нём думать, помиритесь, попросите прощения друг у друга, обнимитесь.
Но лучше всего, конечно, вообще не ссориться, а решать конфликты мирным путём, обсуждая проблемы и находя компромиссы. Гармония, любовь и здоровые отношения в семье — залог того, что малыши вырастут спокойными, рациональными и уверенными в себе личностями. И если счастливы родители, дети тоже обязательно будут счастливыми!
Автор: клинический психолог, ассистент кафедры психотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ахматханова Хава специально для TOY.RU