Найти в Дзене
Мир растений.

Амариллис

Амариллис — распространенное луковичное растение с сочными ярко-зелеными листьями. Его красивые цветы похожи: на лилии, образуются они на конце высокой травянистой стрелки. Время цветения — конец зимы или ранняя весна.

Амариллис происходит из сухих тропиков, где три четверти года не бывает дождей.

Под общим названием амариллиса известны представители двух разных родов: гиппеаструм из Америки и амариллис-белладонна из Африки. Окраска цветов — белая, розовая, красная, оранжевая, с полосками и без них; цветы некрупные. Путем скрещивания разных видов рода гиппеаструм были получены многочисленные гибридные сорта, которые оказались менее требовательными в культуре. Они отличаются более крупными цветами, достигающими даже в комнатных условиях 20 см в диаметре. Это растение получило широкое распространение. Настоящие же гиппеаструмы и амариллисы встречаются на окнах реже. В отличие от гибридных они цветут приблизительно в декабре, а отдыхают летом.

-2

Гибридный амариллис весьма неприхотлив. В сентябре поливку постепенно сокращают и с октября не поливают вовсе. Горшок ставят в темный, более прохладный угол комнаты. Листья не срезают — они должны засохнуть сами. Всю зиму растение держат без поливки и без всякого ухода. У некоторых любителей амариллисы хорошо зимуют в подвале.

К концу зимы луковицы выпускают одну, а старые экземпляры — две цветочные стрелки. Обычно они появляются в конце января — начале февраля. Задержка может произойти только из-за недостатка тепла. Тогда горшки с луковицами нужно поместить в затененное теплое место с температурой 20—25° С. Когда стрелка достигнет 8—10 см, растение первый раз поливают и выставляют на светлое окно. Если поливку начать раньше, стрелку могут заглушить листья, и она засохнет в зачаточном состоянии. Обычно первый цветок распускается в начале марта.

После цветения, продолжающегося 2—4 недели, растение нужно пересадить. Составляют очень питательную смесь из 1 части глинисто-дерновой, 1 части перегнойной, 1 части листовой земли и 1 части песка. При такой почве пересадку можно делать через два года. Если применяется обыкновенная садовая земля с примесью песка, в которой амариллисы тоже неплохо растут, ежегодная пересадка обязательна. При посадке половину луковицы оставляют открытой.

-3

Для ежегодного обильного цветения амариллису необходимы хороший свет, обильный полив, подкормка и свежий воздух, причем не только перед цветением, но и после него, потому что луковица дает цветочную стрелку только за счет тех питательных веществ, которые она успеет накопить за лето.

В теплые месяцы растение лучше содержать на открытом воздухе, на солнце, тогда оно цветет и на северных окнах.

Встречаются указания, что по шесть цветков на одной стрелке образуют только мелкоцветные сорта амариллисов, а крупноцветные могут дать не более трех. Возможно, что это справедливо по отношению к некоторым определенным сортам, а в основном количество цветов зависит от условий содержания. По наблюдениям специалистов, при хорошем уходе и крупноцветные — красные, розовые, белые и полосатые гибридные сорта амариллисов ежегодно образуют на каждой стрелке по шесть цвет-

ков (диаметром 20см), причем цветение их разбивается

как бы на два этапа. Сначала распускаются первые три бутона, а затем, когда они полностью завянут, зацветает вторая тройка. Общая продолжительность цветения — около месяца.

Амариллисы размножаются луковицами, образующимися у взрослых растений начиная с трехлетнего возраста. Детки-луковички с собственными корешками осторожно отделяют от взрослого растения и высаживают в отдельные горшочки. Цветение происходит на 2— 3-Й год.

-4

Большая посуда способствует обильному образованию деток, но они сильно истощают материнскую луковицу, что отражается на цветении. Замечено, что у негибридных видов даже наличие двух деток сильно задерживает цветение и требует усиленного питания в виде подкормок. Гиппеаструм аулика (с темно-красными цветками), например, после образования пяти деток возобновлял цветение только через четыре года, несмотря на самый тщательный уход.

Чтобы амариллисы лучше цвели, их нужно выращивать в горшках возможно меньшего размера. Даже у крупных луковиц корни бывают не очень большие, и растение хорошо себя чувствует в горшках размером на 2—3 см больше диаметра луковицы.

Амариллисы можно размножать и семенами, которые они легко завязывают при искусственном опылении. Пыльцу берут по возможности с другого экземпляра. Семена образуются в круглой трехгнездной коробочке, которая месяца через два подсыхает и лопается, что служит признаком созревания. Она содержит 70—90 семян. Высевают их свежими в плошки или ящики с легкой почвой Всходы появляются через 20—30 дней. Окрепшие сеянцы пикируют, поливают, подкармливают, предоставляют им больше солнца и воздуха.

-5

Первые 2—3 зимы молодые растения не засушивают и держат на свету при 8—10° С, изредка поливая. Сеянцы зацветают на 3—4-й год, а при плохом уходе даже на седьмой.

Обычно амариллисы цветут один раз и редко — два раза в году, но некоторые любители от здоровых взрослых луковиц ежегодно получают повторное цветение. Для этого необходимо соблюдать примерно такие приемы ухода. Зимой луковицы обязательно содержать при температуре +6—8 градусов и не более 10° С, перенося их в теплое место лишь в январе. До выхода цветочной стрелки пересаживают растение в свежую землю, добавляя суперфосфат. От старой земли корни освобождают полностью. С появлением стрелки раз в две недели подкармливают калийной солью или куриным пометом. Растения держат на светлом окне, продолжая подкармливать и после цветения. С наступлением тепла по возможности их выносят на открытый воздух, на солнце. В результате к концу июля или позже амариллисы цветут вторично, причем не менее обильно.

Известен и другой способ. После весеннего цветения, примерно в начале апреля, полив начинают сокращать и дальше растение ставят в полутень и оставляют совсем без воды. Этот второй период отдыха может длиться до августа. С появлением цветочной стрелки, луковицу следует пересадить в свежую землю, и начать полив. Пересадку можно заменить обильными подкормками.

Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.