За прошедшие 2 недели произошел ряд событий, который повлияет на доходы населения
В первую очередь, к нам из #Китая со скоростью Усэйна Болта мчится коронавирус, из-за которого, как и во многих других странах отменяются масштабные мероприятия, многие компании переводят сотрудников на домашний режим работы. В общем, обстановка нагнетается в геометрической прогрессии, по-моему мнения искусственно, и у людей паника.
Во-вторых, страны #ОПЕК+ 6 марта на переговорах в Вене не смогли договориться. Россия отказалась сократить добычу нефти на фоне снижения цен в связи с падением спроса на 3,5 млн баррелей в день, вызванного кризисом коронавируса. В ответ на это Саудовская Аравия увеличивает поставки нефти на 26% и цены на сырье падают до 35$ за баррель.
Бюджет #России балансирует при цене на нефть выше 40 долларов за баррель по сравнению с текущими ценами в 30 долларов. Российская #экономика, которая сильно зависит от цен на нефть, на прошлой неделе потерпела самое большое однодневное падение за последние 30 лет. Как следствие, российский рубль упал в стоимости.
В связи с этим министерство финансов страны заявило, что Россия может привлечь свой суверенный фонд в размере более 120 миллиардов долларов для покрытия любых дефицитов бюджета и, по словам государства, цены на нефть получиться восстановить за несколько месяцев.
Многие российские компании, которые продают продукции, для изготовления которой используется импортное сырье, понесут большие убытки, что без сомнения скажется на доходах сотрудников. Например, АвтоВАЗ предупредил о корректировки цен на автомобили. Хоть машины и производят под российским брендом, становится, очевидно, что многие детали поставляются из Западных стран.
Без изменения заработной платы останутся сотрудники государственных учреждений и чиновники. Их зарплата уменьшиться только по сравнению с курсом доллара.
На данный момент средняя российская зарплата, которая по предварительным данным за 2019 год составляет – 42 595 рубля. На 16 марта 2020 года в долларовом выражении это всего 584,13 долларов, а в 2013 году составляла 915 долларов.
Еще выглядит устрашающе то, что во многих регионах нет и такой заработной платы. Как показывают научные исследования, 5,1 % населения зарабатывают до невообразимых 7 тысяч рублей в месяц на человека, 21,1 % –от 7 до 15 тысяч и 42 % –от 15 до 35 тысяч. То есть, около 68 % россиян могут только мечтать об официальной средней зарплате.
В результате, население вместо повышения заработной платы получает удар под дых и вынуждено затягивать свои пояса, которые итак не дают вздохнуть.