Найти тему

Апология Терешковой

Коллаж на основе Яндекс Картинки: @dan11l_orlov
Коллаж на основе Яндекс Картинки: @dan11l_orlov

Не секрет, что у нас особое отношение к космонавтам! Так уж вышло, что с приходом капитализма, а стало быть и счастья и вообще, свои чаяния мы обращаем к Юрию Гагарину. С теплотой мы относимся к покорителям безжизненного пространства. Однако иной раз, безжизненное пространство подчиняет себе волю отважного первопроходца.

Обнуление сроков президента, в связи с внесением поправок в Конституцию, было предсказуемо. И, справедливости ради отметим, что часть населения искренно рада такому развитию событий. Еще одна часть населения, назовем ее привилегированной, чистосердечно заинтересована в сохранении статуса КВО. В этой связи совершенно неважно, кто озвучил указанную инициативу. Учитывая интересы правящего класса, она была неизбежна. Однако волна народного гнева обрушилась на Валентину Терешкову.

Праведный гнев, исходя из названия считается допустимым и достойным проявлением эмоций. Некоторые даже назовут такой гнев добродетельным. Однако независимо от признака, гнев остается силовым полем, скрывающей суть предмета. Посему, рассмотрим процесс, связанный с предложением Терешковой хладнокровно.

В. И. Ленин писал:

  • «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в по­литике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политически­ми, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.» (В.И.Ленин ПСС т.23 ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА http://leninvi.com/t23/p047 )

Выше мы допустили, что правящий класс напрямую заинтересован в обнулении. Отсюда, наивно полагать, что не выступи первая женщина космонавт с предложением оставить все как есть, действующий глава государства отправился бы на пенсию.

В качестве развлечения, возведем такую конспирологическую конструкцию: а что если, Валентине Владимировне делегировали озвучить инициативу с обнулением, именно в связи с теплым отношением к космонавтам в родной стране. В таком случае Терешкова лишь пешка в чужой игре. И в ферзи она совершенно точно не пройдет. Стало быть, не стоит ополчаться на одну пешку. И не будет толку от переименования улицы Терешковой.

Так уж вышло, что поводы для общенародной гордости, как и заслуги Терешковой, остались в прошлом. Но уничтожая память об этих заслугах, что мы сохраним? Да, весьма печально, что Валентина Владимировна из первой женщины планеты превратилась в первый голос привилегированного хора, однако не будем торопиться с ее низложением. Гораздо созидательнее, в соответствии с диалектикой, обозначить тезис и антитезис: мы гордимся первой женщиной космонавтом и храним память о ее подвиге, но ее современная деятельность вызывает сомнения. Как из этих предпосылок выплавить позитивный синтез - решать нам.