«МИРАДЖНАМЕ»
Одной из самых ценных и редких находок в области истории книжного искусства эпохи Темуридов, написанной уйгурским шрифтом, является рукопись «Мираджнаме» («Вознесение»), созданная в 1436 г. По личному заказу четвертого сына Амира Темура Шахруха Мирзо – отца великого астронома Мирзо Улугбека. Изготовленная искусными каллиграфами и миниатюристами, в настоящее время она хранится в национальной библиотеке франции в париже (под номером Turc 190/1513 II) и является одной из самых редких рукописей в ее коллекции и предметом гордости этой библиотеки.
«Мираджнаме» – это религиозно-философское произведение, повествующее о мистическом путешествии пророка мухаммада (мир ему и благословение) по семи небесным сферам. Его арабские и персидские версии были широко распространены в средние века. Однако тюркский перевод был выполнен в эпоху темуридов. Уникальная рукопись, сохранившаяся в парижской коллекции, является самым ранним экземпляром тюркского «мираджнаме». По этой причине манускрипт является бесценным наследием.
РАУЗАТ АС-САФО («САД ЧИСТОТЫ»)
«Раузат ас-сафа фи сират ал-анбия ва-л-мулук ва-л-хулафа» («Сад чистоты относительно жизни пророков, царей и халифов») представляет собой фундаментальный труд одного из видных историков темуридской эпохи Мир Мухаммада ибн Сайид Бурхан ад-дин Хонд-шах ибн Камал ад-дин Махмуд ал-Балхи (Мирхонд).
Мирхонд жил и творил в Герате, одном из столичных городов темуридских владений, в период правления Султана Хусейна Байкары (1469–1506 гг.), одного из ярчайших представителей знаменитой династии.
Как придворный историк, Мирхонд пользовался неизменным покровительством Алишера Навои, еще одной знаковой личности той эпохи, который был не только подданным, государственным деятелем, поэтом и меценатом, но и другом Хусейна Байкары. Известно, что навои оказывал поддержку и внуку Мирхонда, Хондамиру.
Именно по инициативе Навои Мирхонд начал работу по написанию хроник всеобщей истории – от «сотворения мира» до событий 1522–1523 гг.