Найти тему

Как мы с сыном средневековый город изучали.

Фото  Victoria_Borodinova с Pixabay.com
Фото Victoria_Borodinova с Pixabay.com

Приключилась тут у ребенка история средних веков. В учебнике всякая не интересная муть написана, вот и пришлось включать умного родителя и отправляться в город.

Город у нас не европейский, но со вполне средневековой историей. Долго в Сибирь цивилизация добиралась. Прошлись по старым улочкам, обратили внимание на их кривизну и ширину. Шесть метров – это большая ширина улицы или нет? Выяснилось, что большая. Сани, запряженные парой лошадей, свободно разъезжаются.

Зачем два подъема в гору разной длины и разного уклона? Да потому что не всякая лошадь брала крутой подъем.

На горе реконструкция острога с въездной башней. Смотрим на ворота. Высота ворот такая, что всадник на коне не проедет, но лошадь пройдет. Зачем такая высота? Лестница сделана из полубревен. Почему? Что мешало сделать из доски?

Переходим в жилую часть города. Печное отопление и дровяные сараи во дворах, толстые кирпичные стены, построенные между деревянными домами, фигурный кирпич и сводчатые потолки, стены метровой толщины. И постоянные вопросы от меня: почему так? Зачем? Как это сделать простыми средствами? Как передать информацию? Как написать без шариковой ручки?

Тут же вспоминаю историю о постройке дома на месте старого особняка. Было ли благоустройство? Оказывается, было. Рядом со старым особняком был сделан септик из лиственницы, т.е. в доме присутствовала канализация.

Стоит огромный дом в пойме реки. Постройка 1908 год. Почему не тонет? Из истории я знаю, что он стоит на лиственничном плоту. Попутно ребенок узнает, что лиственница не разрушается в воде. Это уже не только история, но и материаловедение.

Через пару часов мы подошли к небольшому зданию позапрошлого века постройки и ребенок безошибочно сказал, что это огромный дом для своего времени, стоял на пересечении двух транспортных артерий и скорее всего трактир. Он был абсолютно прав. Это был знаменитый «Славянский базар», упоминаемый Чеховым во время поездки на Сахалин.

Вот так мы ходили в историю средневековья.

Всем добра!