Приветствую читателей моего блога , как известно многие известные бизнесмены, успешно продвигающие своё дело, не отличались высокой успеваемостью в школьные годы, а учились ниже среднего.
По статистическим данным, подавляющее количество руководящих должностей занимают те, кто в школе списывал домашнее задание у соседа по парте. Будущее складывается в итоге совершенно противоположным образом: троечники успешнее отличников в бизнесе, хотя в учёбе знаний хватало только на привычное «удовлетворительно». От чего зависит успех и почему копилка знаний из школы не помогает в жизни?
Во-первых давайте найдем плюсы и минусы тех и других. Плюсом всех отличников является упорное трудолюбие,которое у них формировалось с детства. Такие дети чаще всего получают свои первые знания из уст родителей. Они привыкли иметь много задач и быть
похваленными родственниками за хорошо проделанную работу. Какие должны быть недостатки у таких детей? Ну во-первых они не сильно способны к творческой деятельности из-за недостатка практики,также из-за наличия недостаточного свободного времени ,они не всегда имеют достаточно опыта общения с людьми. Отличники обычно зажаты и не способны мыслить в экстренном порядке,в отличии от отличников ,которые во время учебного процесса могут пошутить или написать работу опираясь на свой жизненный опыт. То есть они могут придумать ответ,и он может оказаться правильным.Троечники внимательнее и всесторонне изучают окружающий их мир, легче относятся к отзывам о нём, они свободны духом. Как правило, успех заключается в том, что троечники имеют собственную систему ценностей и не обращают внимания на оценивание в школе. Отличники сильно зависят от мнения посторонних, троечники же «не позируют», а взрослеют. Среди учеников, получавших в большей мере «удовлетворительно», можно отметить следующих известных личностей, добившихся большого успеха:
- Н. В. Гоголь, А. П.Чехов;
- Квентин Тарантино, Сильвестр Сталлоне;
- Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн;
- Роман Абрамович, Билл Гейтс.
Отличники уверены, что обучаясь на высший балл, успех будет гарантирован. Почему это выходит не так? Потому что приравнивать идеальное знание школьной программы и продвижение по карьерной лестнице или же рывок вперед в бизнесе нельзя. Нужно быть гибким, уметь общаться с людьми, обладать креативным мышлением. Однако нельзя говорить обо всех в целом: отличники бывают по-настоящему одарены и учатся не ради оценок, а троечники не стремятся к успеху, неправильно расставляя в жизни приоритеты.
- Ученики-троечники редко поддаются влиянию лидеров и авторитетов, могут постоять за себя;
- Троечники защищают свои идеи среди одноклассников, смело отстаивают личные интересы;
- Настоящим образованием для детей, не отличающихся прилежностью в учёбе, является самообразование;
- Троечники умело совмещают теорию с практикой, в то время как отличники отдают преимущество теоретической части;
- Троечники не боятся ошибаться, готовы к риску, если он оправдан.
Зачем тогда учиться «на отлично», если был сделан вывод, что троечники успешнее отличников, они лучше находят общий язык с людьми и строят бизнес? Важны не сами оценки, а понятие, почему нужно получать знания, какие из них пригодятся в жизни. Невозможно выучить и узнать абсолютно всё, понравиться всем окружающим. Родители должны помогать детям, а не настаивать на зубрёжке. Каждый человек индивидуален и к каждому требуется особый подход.