Сначала случаи из практики. История № 1. Мужчина средних лет, женат, двое детей, работает водителем на своём большегрузном транспорте. Машина часто ломается, мужчина остаётся без работы, откладывать в семье не получается. Где взять деньги на дорогостоящий ремонт? Понятное дело - у родителей. Тем более, что и машина-то куплена ими и оформлена на мать. И так во всём. Не хватает на бытовую технику? Ерунда, есть мама с папой. Не смогли отложить на отпуск, - не страшно, детей же нужно к морю отвезти. И хорошо бы эти деньги у стариков были, но их нет, мать в очередной раз залезает в долги или берёт кредит. Догадайтесь, кому звонит этот богатырского роста, сороколетний мужичина при первом же финансовом затруднении? Вот-вот...
История № 2. Женщина позднего бальзаковского возраста. Дети выросли. Живёт одна, работает в бюджетной организации. Трудоспособная и востребованная. Вполне могла бы не только обеспечить себя, но ещё и пожилым родителям помочь. Но не может... Или не хочет... Родители переживают "Алёна одна, зарплата маленькая, кто ж ей и поможет, если не мы?" Справедливости ради надо отметить, если в первом случае, мужчина принимает денежную помощь от родителей, как нечто само собой разумеющееся, "на то они и родители!", то женщина, пусть слабо, и не очень успешно, но всё же пытается протестовать, чувствуя, что это порочная практика, которая априори не может быть успешной.
Что же делать? Ответ единственный и однозначный:
Перестать брать деньги у родителей. Раз и навсегда. Даже в долг. Так как и в этом случае, пусть и подсознательно, вы всё равно допускаете некие поблажки, в плане сроков, окончательной суммы при выплате и т. д.
Дело в том, что когда деньги вам даются в одностороннем порядке, что называется "безвозмездно" и "просто так", тем самым для вас перекрываются все прочие финансовые каналы. Они просто блокируются. Наверняка, вы замечали, что такие деньги уходят, как вода в песок, быстро, незаметно и бесследно. Да, с их помощью можно решить некоторые временные трудности, заткнуть, так называемые, дыры, но вы не становитесь от этого ни состоятельнее, ни увереннее, ни успешнее.
И не станете, пока не разорвёте этот заколдованный круг!
Объясните своим родителям, что это нужно, в первую очередь, для вас! Если на самом деле, родители хотят видеть вас взрослым, самостоятельным, ответственным человеком, способным позаботиться о себе и своей семье, они поймут и оценят это. Возможно, не сразу. И не все. Сразу хочу оговориться, что есть родители, в особенности это касается матерей, которых такое зависимое положение их детей, вполне устраивает. На не осознаваемом, разумеется, уровне. Мужчина из нашей первой истории не будет финансово независимым до тех пор, пока не откажется брать деньги у матери и отца. Пока не разорвёт сам эту пуповину, уже сорок лет питающую его всё менее здоровым и всё более дряхлеющим материнским соком.
Если вы хотите изменить не устраивающее вас положение, будьте непоколебимы. Не поддавайтесь поверхностному внешнему соблазну лёгких денег.
Причём перестать брать деньги у родителей нужно как можно раньше. И это необходимо по нескольким причинам.
Финансовая зависимость предполагает и зависимость психологическую.
Отношения с родителями могут складываться очень по-разному, при этом важно сохранять право на самостоятельность суждений, оценок или действий. Если вы зависимы финансово, вы не всегда можете быть независимы морально.
Кроме того, способность зарабатывать самостоятельно делает вас более зрелым человеком, способным продумывать и выстраивать свою жизнь.