Они о Нас
План Кремля раздавать земельные участки на Дальнем Востоке России, долгое время магнит для раскольников, идеалистов и чудаков, привлек некоторых необычайно вольнодумных поселенцев.
Новинка, Россия-откровенный критик нынешнего президента России, а также всех кремлевских лидеров, которые пришли раньше, Сергей Лунин является закоренелым недовольным.
Но когда г-н Лунин, нищий 60-летний человек, недавно прошагал через простор девственного снега, усеянного березами в 3500 милях к востоку от Москвы, он радовался перспективе, наконец, найти некоторое удовлетворение.
” Здесь я могу быть своим собственным диктатором", - сказал господин Лунин, обрисовав свои планы по превращению Земли, безвозмездно предоставленной ему российским государством, в убежище от, ну, скажем, российского государства.
Когда президент Владимир Владимирович Путин четыре года назад начал программу по раздаче земельных участков в отдаленных районах российского Дальнего Востока, идея состояла в том, чтобы заманить молодых, выносливых поселенцев в обширный и малонаселенный регион в Славянском повторении обещания закона О Усадебах 1862 года о 160 акрах в Соединенных Штатах.
Вместо этого, по крайней мере на этом клочке территории у китайской границы, в программу Кремля попал господин Лунин, самопровозглашенный анархист-хотя, настаивает он, “не идиот, поддерживающий насилие” — и пожизненный Овод. Прежде чем стать пионером в освоении пустующего участка земли, он редактировал ныне несуществующую газету “диссидент”, сидел в советской тюрьме по обвинению в "тунеядстве" и выполнял внештатную работу в качестве политического консультанта, специализирующегося на озорстве.
Тот факт, что кто — то вроде г — на Лунина хотел присоединиться к программе кремлевских поселенцев-и был принят в нее-является мерой того, как в более отдаленных уголках России могут быстро исчезнуть жесткие политические барьеры, определяющие политику с-США-или-против-США в Москве и других городах на западе страны.
Как и американский Запад, российский Дальний Восток всегда был обособленной землей. Это верно не только из-за его удаленности от столицы, но и из-за его образа себя как гавани относительной свободы, места ссылки и магнита для всех видов раскольников, идеалистов и чудаков.
Драматург Антон Чехов, писавший своей семье во время путешествия в 1890 году в регион, тогда еще совсем недавно полностью вошедший в состав Российской империи, удивлялся тому, насколько эта территория отличалась от его родного края далеко на Западе.
"Здесь люди не боятся говорить громко", - написал он. - Здесь их некому арестовать и некуда сослать. Вы можете быть столь же либеральны, как вам нравится.”
Сегодня есть много людей на руках, чтобы сделать аресты. Однокомнатная квартира в областной столице Благовещенске, которую господин Лунин делит со своей женой, четырьмя кошками, тремя собаками, двумя мышами и одним кроликом, находится через дорогу от здания Федеральной службы безопасности, или ФСБ, постсоветского воплощения КГБ.
Большой рекламный щит на соседнем шоссе рекламирует карьеру в пограничной службе, филиале ФСБ, предлагающем работу вдоль границы с Китаем. "Граница-это территория для настоящих мужчин", - обещает глава ФСБ.
Но российский Дальний Восток, с его широкими открытыми видами и потрясающей природной красотой, все еще находится в мире, далеком от тесных пространств и часто гофрированных умов Запада. И она часто терпит и даже воспитывает резко противоположных, вольнодумных духов.
Поощрение таких настроений не было целью господина Путина, когда Кремль приступил к реализации своей программы "Дальневосточный гектар", которая предлагает каждому претенденту по 2,5 гектара. Эти усилия направлены в первую очередь на спасение этого района от десятилетий сокращения численности населения и экономического неблагополучия.
Дальний Восток составляет 41 процент от общей территории России, но имеет всего 6,2 миллиона жителей, что составляет менее 5 процентов населения страны.
Более 78 тысяч россиян уже приняли предложение о предоставлении им бесплатной земли. Но многие из них-это не переселенцы из-за пределов Дальнего Востока, а местные жители, в том числе многие чиновники, которые просто хотят построить дом отдыха.
Кремлевские критики высмеивают эту программу как ошибочный провал, но Г — Н Лунин, хотя “изначально очень скептичный” и все еще расстроенный правилами, которые позволяют чиновникам легко отбирать землю, которую они предоставляют, пришел к ее принятию-несмотря на свою пожизненную осторожность ко всему, что связано с чиновничеством.
Г-н Лунин развил свое глубокое отвращение к власти с детства, проведенного на советских военных базах на Чукотке, в российском арктическом регионе рядом с Аляской, а также В Казахстане, Латвии, Кубе, Восточной Германии и других форпостах империи, где его отчим был армейским офицером. Г-н Лунин особенно не любит военный и силовой аппарат, который он видит угрожающе возрождающимся при Г-Не Путине.
Но Россия, несмотря на все свои репрессии, настолько огромна, разнообразна и часто дисфункциональна, что все еще есть много места для расходящихся взглядов и жилья для жизни и отдыха.
Г-н Лунин никогда не голосовал за г-на Путина и отвергает все, что он отстаивает, но он также видит в нем “чистый прессованный сок” идей и взглядов, которых придерживается подавляющее большинство россиян.
“Он не только представляет народ, но и является самым ясным выражением народа”, - сказал он. "Оглянитесь вокруг, все эти люди будут голосовать за Путина.”
Недавний шаг Кремля переписать правила так, чтобы г-н Путин мог прорваться через конституционные ограничения срока и остаться у власти до 2036 года, только подтвердил неприязнь г-на Лунина к тому, что он назвал “отталкивающей реальностью России".”
Но господин Лунин не верит и в московскую оппозицию России, которая, по его словам, “является всего лишь еще одной частью той же системы".”
Именно эта мрачная картина заставляла его мечтать о том, чтобы отправиться вместе с женой, своей третьей женой, на клочок неосвоенной земли, окруженной болотами, замерзшими зимой и кишащими клопами летом. На много миль вокруг нет никаких соседей, кроме женского монастыря, управляемого Русской Православной Церковью.
Но его собственность в 7,4 АКРА, которая включает участки, полученные его женой Аленой и тещей, имеет дорогу поблизости и возможный доступ к электричеству, в отличие от большинства предлагаемых земель.
“Это будет моя маленькая страна, и я буду ее Путиным”, - пояснил он во время недавнего визита вместе с женой на их землю.
Он быстро добавил, что его жене нечего бояться его запланированного маленького деспотизма.
“Мы будем равны, диктаторы вместе нашей собственной судьбы", - сказал он. - Никто не пострадает от моего правления.”
Его готовность присоединиться к кремлевской раздаче земли вызвала смятение у некоторых единомышленников-критиков Кремля. Выступая в прошлом году на радиостанции "Эхо Москвы", популярной среди либеральной интеллигенции России, он неоднократно задавался вопросом о том, как такой упертый враг власти, как он сам, может присоединиться к проекту урегулирования.
” Я не поддерживаю программу Путина", - сказал он. “Я им и пользуюсь. Я делаю это для себя.”
Помимо подачи заявки на землю в режиме онлайн и заполнения официальных форм, свидетельствующих о его готовности ее освоить, господин Лунин пока сделал очень мало. Он вбил деревянные колья, обернутые красными пластиковыми бирками, в мерзлую землю, чтобы обозначить границу своей территории, но не сделал ничего существенного, чтобы развивать ее, как того требуют правила программы.
Он планировал начать еще прошлым летом, но, имея только палатку, чтобы укрыться во время долгой и жестокой бури, он заболел и вернулся в свою съемную квартиру в Благовещенске, ближайшем городе. Он сказал, что попробует снова этим летом и имеет грандиозные планы, чтобы однажды вырастить свою собственную еду, выращивать фрукты и овощи для продажи, а также построить двухэтажный деревянный дом рядом с небольшим озером на краю собственности.
Однако для этого ему нужны деньги.
С ежемесячной зарплатой 7000 рублей, около $ 106, с его дневной работы в Благовещенске в качестве техника, г-н Лунин получает поддержку от своей жены, которая имеет более высокооплачиваемую работу в медицинском институте. Но даже с их совокупной заработной платой, у них все еще нет достаточно денег, чтобы купить оборудование и материалы, необходимые для развития своей земли.
Если он не сделает что-то в ближайшее время, власти могут забрать его собственность. Чтобы продемонстрировать, что он делает некоторый небольшой прогресс, г-н Лунин планирует построить небольшую хижину, как только снег растает в этом году, чтобы укрыться и, он надеется, держать жадных чиновников подальше, пока он не сможет накопить достаточно, чтобы начать строить что-то более постоянное.
Характеризуя себя как оптимиста, несмотря на свой диспепсический взгляд на Россию и ее лидеров, он сказал, что давно научился никогда не терять надежду и не позволять чиновникам унижать себя.
“Я был свободен при Брежневе и свободен при Путине”, - сказал он. - Внутри я совершенно свободен.”
Читайте так-же:
По материалам New York Times (дословный перевод) Автор:
Эндрю Хиггинс
Если было интересно Буду признателен за лайк и репост в соцсетях!
Подписывайтесь на Канал и следите за интерестностями из New York Times