Отвечала: Наташа Мефодьева
Записала: Лиза Терентьева
Наташа Мефодьева - самая погруженная в сферу искусства леди за омлетом! Наташа организовывала наши походы в театр и на концерты, и даже вдохновила на поездки на Дягилевский и Зальцбургский фестивали. Мы встретились с Наташей в Кафе ПушкинЪ, где год назад она присоединилась к нашему сообществу на завтраке про этикет.
А ещё в тот день у меня был выходной и после этого завтрака я пошла на выставку и весь день провела в Пушкинском музее – это был очень классный день для меня как для части сообщества, и как любителя искусства!
Идеальная история! А теперь, расскажи нам немного о себе? Чем занимаешься?
Когда я начинаю рассказывать о себе, всегда начинаю с того, что закончила мехмат МГУ (казалось бы, что, мне нечем больше гордиться? Но я действительно этим горжусь!) [мы тоже безумно восхищаемся, как такая хрупкая и нежная Наташа такой математик]
Сейчас я занимаюсь анализом каналов продаж в авиакомпании.
У меня не очень большая команда, но мы значительно интегрированы в жизнь других подразделений – нельзя анализировать каналы продаж отдельно от маркетинга, digital рекламы, сайта, активностей, которые делают конкуренты.
Что самое сложное в твоей работе?
Знаешь, нет difficulties, есть challenges. Есть задачи, которые заставляют выходить тебя из зоны комфорта – с одной стороны я их не люблю, но что бы я без них делала? Было бы неинтересно!
Ты же выросла в карьерном плане в этой компании, как это получилось?
Если ты делаешь работу не для того, чтобы просто сделать, а потому что она тебе правда нравится, ты что-то придумываешь и пытаешься усовершенствовать процессы, твои руководители всегда это видят и замечают.
Ещё один совет – если ты хочешь расти, ты должна об этом сказать, сказать, что тебе уже тесно в этой роли. Хороший руководитель поддержит и твоё желание развиваться, и твою смелость об этом сказать.
Сейчас я руковожу небольшим коллективом, но понимаю, что я лучше все сделаю для своих сотрудников, чем мне придётся заново проходить этап набора и обучения.
Работа должна приносить удовольствие, и если тебе что-то не нравится, то нужно менять место.
На прошлом месте работы, где мы с тобой познакомились, я не получала удовлетворения от своей работы. А сейчас могу смело сказать, что я люблю свою работу!
Класс, это мечта! Ты попала в номинацию «самая культурная» - как ты пришла к глубокому погружению в сферу искусства?
У меня не было никакого специального образования. Мне кажется, что любовь к искусству есть у всех, просто у каждого она раскрывается в своей форме и своё время. На начальном этапе мне помогли родители и школа, а дальше я сама сделала осознанный выбор, потому что поняла, что мне это нравится и это то, на что я готова находить время.
В детстве у нас с сестрой были наборы кассет с классической музыкой, и я часто устраивала родителям перфомансы: это почти всегда был балет, или я умирала с мечом в груди :). А в школе у нас были замечательные уроки музыки: в классе висели портреты композиторов, нам ставили пластинки на старом граммофоне, а оценки мы получали за музыкальные викторины [сейчас такие викторины Наташа проводит в своих историях]. Кроме того, несколько раз в год наша учительница приглашала в школу оркестр филармонии, и они давали для нас мини-концерты. В школе я не понимала, как это круто, а сейчас с благодарностью вспоминаю свою учительницу.
Когда мы познакомились, для меня было открытием, что ты постоянно посещаешь концерты, постановки, музеи! Это со студенчества началось?
Да, наверное, мы переехали в Москву, и я, как мышонок в темноте, начала на ощупь выбирать разные мероприятия – куда-то меня приглашали, где-то читала отзывы. Помню, как не поехала домой на каникулы, чтобы попасть в Большой театр - были бесплатные билеты для студентов, за которыми нужно отстоять большую очередь - и вот я пошла смотреть Моцарта.
Нужно ли ходить в театр, просто потому что все ходят?
Хороший вопрос. Для кого-то это может стать первым шагом, постепенно начнешь больше понимать, выберешь, что тебе нравится, а что нет. А кто-то предпочитает заранее изучить теоретическую часть, у всех разные пути.
Если человек не ходит в театры/ музей/ на концерты – это не значит, что он бескультурный. Возможно искусство присутствует в его жизни в другой форме. Не люблю снобов в этом плане.
Но ты же ещё активно просветительской работой занимаешься? Нас приглашаешь!
Мне искренне хочется делиться тем, что нравится. Не то что «я такая культурная, сейчас я всех вас окультурю, всех, будете культурные». Я с удовольствием хожу на концерты и выставки одна, но с таким же удовольствием, готова поделиться этим прекрасным с другими. За 2 года больше 20 человек сходили на свои первые концерты классической музыки вместе со мной. И самое приятное, что одним концертом все не ограничивается, они идут второй раз, спрашивают, когда следующее мероприятие!
Иногда бывает сложно выбрать и сориентироваться в незнакомой теме, когда не знаешь с чего начать, можно никогда и не начать. Поэтому я рада помочь, но ни на кого не давлю.
Спасибо, что ориентируешь нас! Ещё я знаю, что ты учишь детей математике?
Да, точно. Началось все с репетиторства, когда все так в студенчестве зарабатывали деньги. Я поняла, что мне это нравится, и даже с выходом на постоянную работу, не забросила это дело, хотя и сменила формат. На занятиях мы не только решаем олимпиадные задачи, но также изучаем применение математики в реальной жизни: в рекламе, в управлении расписанием, защите информации и т.д. Дети мотивируют меня читать книги и статьи, поддерживать свои знания в сфере математики. Ну и, конечно, я очень от них заряжаюсь, эмоциональная подпитка огромная!
А что на счёт тайм менеджмента? Это же требует усилий все?
Я прочитала много книг на эту тему, но по сути живу по принципу – не надо себя ни за что ругать: за то, что ты съела что-то на ночь или не пошла на тренировку. Режим не должен тебя ограничивать и тяготить, он должен приносит радость – радость, что два раза в неделю ходишь на итальянский, два раза на английский, что занимаешься спортом, ведешь уроки математики, проводишь время с семьей и друзьями.
Конечно я веду ежедневник (очень люблю бумажные, но есть и электронный). С университетских времен люблю покупать новый в начале года и записывать туда планы на год. Также ежедневно веду учет расходов, дневник питания и творческий дневник.
Ещё один из ритуалов - каждый день писать три хорошие вещи, которые с тобой случились за сегодня. Сначала даётся тяжело, а потом ты чувствуешь, какая у тебя хорошая жизнь! Советую всем попробовать!
Боюсь, буду писать что съела вкусный сырник, вкусную булку и вкусную шоколадку.
А в этом нет ничего плохого! Ты же не должна каждый день открывать Америку.
Ну и со временем начнешь раскрываться!
А как проходит твой обычный день?
Просыпаюсь, люблю полежать и подумать. Наряд обязательно придумываю с вечера. Крашусь (иногда не крашусь) и делаю укладку (иногда не делаю) [за 6 лет нашего знакомства я ни разу не видела Наташу без роскошной укладки]
На обеде люблю ходить читать книжку - это прямо мое время. Я работаю в центре и часто гуляю, дохожу до Патриарших прудов.
Я очень люблю всё планировать, но люблю и спонтанность. Вдруг, что-то отменяется, ты проверяешь билеты и незапланированно идешь на концерт!
Как ты думаешь, есть ли какой-то особый стиль женского лидерства?
Переходя к женскому лидерству кстати, мой текущий руководитель, и вышестоящий руководитель - женщины. Одной из причин выбора этой компании для меня стало то, что мне очень понравилась наш директор-девушка. Я рада, что у меня хорошие примеры женского лидерства перед глазами. Когда ты растёшь в коллективе, где одни мужчины, то задаёшь себе вопрос «А я смогу ли?» А так, ролевая модель помогает.
Если говорит об особенностях женского лидерства, то я не думаю, что есть особый стиль, больше зависит от самого человека! Но мне кажется, женщины более многозадачны.
Провокационный вопрос! Чувствовала ли ты ограничения или преимущества из-за своего пола?
На нашей с тобой прошлой работе, у нас были обязательные тренинги и тесты про сексизм, толерантность и отношения на работе. В русских компаниях, к сожалению, пока такого нет.
Иногда на встречах я слышала «женщины ушли, теперь давайте нормально поговорим без эмоций». В этих случаях у меня одно правило - нужно сразу расставлять границы: если ты этого не сделаешь, никто не сделает. Я сразу говорю, давайте в таком тоне дальше продолжать не будем.
А ты сразу начала расставлять границы? Как этому научиться?
Нет, наверное с возрастом.
Был канонический пример - после встречи мужчина сказал про коллегу: «Давайте простим ей, она женщина». Я сказала: «Вообще-то здесь осталась я, давайте без общих фраз, мы здесь все коллеги». Он ответил, что есть такой анекдот, если бы не было приставания на работе, русские женщины бы перестали работать (не помню точные слова, смысл в том, приставания на работе для России это нормально, а борьбу за права женщин оставим Америке).
А что ты дальше сделала? Я всегда боюсь начинать такие диалоги, потому что обычно только разгорается конфликт.
Мы поговорили с коллегой лично, поняли, что у нас разный взгляд на роль женщины в мире, но в рамках рабочих вопросов мы отлично взаимодействуем и не поднимаем эту тему.
Конкретно после этого анекдота я сказала, что этой шутке не место за нашим рабочим столом, давайте продолжим в нормальном рабочем настроении.
Здорово! Это отличный пример, как можно провести подобный разговор, девушки часто стесняются или не хотят комментировать такие ситуации, ты меня смотивировала!
Надо отметить, что в тот момент у меня был руководитель мужчина, и он поддерживал меня в таких ситуациях - это тоже важно для формирования женского лидерства.
Он также старался формировать равногендерные команды для более эффективной работы, я верю в этот подход.
Но однажды меня не взяли на одну должность, сказав, что я женщина и могу уйти в декрет (никаких предпосылок с моей стороны для этого не было). Меня это задело, но я поняла, может, и хорошо, что я не пойду в эту команду.
Тема этого месяца объединяет всех девочек - это Girl power. Что для тебя стоит за этими словами?
Где-то прочитала мысль, что не мужчины, а именно женщины более жестоки друг к другу. Мы критикуем и себя, и осуждаем других. Girl power в том, чтобы не видеть конкуренции в других девушках, а, наоборот, вдохновляться ими! Окружи себя девушками, которыми ты восхищаешься, и от каждой возьми то, что тебе нравится!
Если ты видишь, что у девушки хорошо уложены волосы, или она красиво одета, почему бы ей об этом не сказать, комплименты должны делать не только мужчины! Почему бы нам самим друг друга не поддерживать и не вдохновлять?
Итак, резюмируем советы от Наташи:
1. Будь добрее к себе! Если что-то не получилось, не переживай.
2. Если хочешь вырасти в карьере - заяви об этом.
3. Окружи себя людьми, которые тебя вдохновляют!
4. Каждый день пиши три хорошие вещи, которые с тобой случились за сегодня
5. Говори жизни «да!» Если ты не знаешь, боишься, а тебя приглашают, все равно согласись, потому что даже если тебе не понравится, это тоже будет опыт. Вписывайся во все авантюры!