В последнее время дополнительные источники энергии стали пользоваться большим спросом, особенно солнечные панели. Главным преимуществом такой установки является неиссякаемость энергии. Изобретатели не смогли обойти стороной такой природный дар и не использовать его энергию.
Особенности, преимущества и недостатки солнечных панелей
В наше время большой популярностью пользуются солнечные панели с фотоэлектрическими кристаллами. Эти батареи отличаются соотношением стоимости и объема выделяемой энергии. Их достаточно просто монтировать, что позволяет осуществить установку панелей в частном доме даже не опытному мастеру.
Солнечные панели, которые изготавливаются с использованием аморфного кремния, имеют низкий уровень эффективности. На сегодняшний день данные панели занимают 85% процентов рынка. Они конечно не могут похвастаться мощность и модификацией, зато в основе их производства лежит высокотехнологичная пленочная методика. Особенность заключается в том, что при низком уровне эффективности, изделие имеет высокую мощность.
Солнечные панели имеют ряд достоинств, таких как:
1. Экологичность.
2. Длительность использования.
3. Панели редко приходят в негодность, поэтому не требуют специального техобслуживания или дорогого ремонта.
4. Энергия, получаемая от солнечных панелей, позволяет сократить расходы на электричество и газ.
5. Простота в монтаже и использование.
У солнечных панелей имеются и недостатки, о которых также стоит упомянуть:
1. Высокая стоимость.
2. Потребность в установке дополнительных устройств.
3. Панели нельзя использовать в контакте с приборами, требующими высоких мощностей.
Схема подключения солнечных панелей, монтаж
Энергия, которую вырабатывают солнечные панели, не может использоваться напрямую технически для работы электрических приборов. Для выделения необходимо энергии используются специальные инверторы, располагающиеся между самой панелью и основной сетью. Существует три основных типа подключения:
· автономное подключение. Электронная сеть формируется при помощи специальных батарей, которые накапливаю энергию;
· резервное – подходит для мест с центральным электроснабжением. Используется в случае перепада напряжения или отключения света;
· последовательное подключение. Этот метод рассчитан на избыточное накопление энергии, которая поступает в основную сеть.
Схема установки панелей проста:
1. Собирается каркас 6х8 м, для крепления батареи.
2. Конструкция крепится под покрытие крыши.
3. На заранее подготовленных угольниках крепятся панели.
При установке каркас должен быть ровным, иначе может нарушиться вся цепь и растрескаться стекла. Источник энергии приносит пользу и не вредит природе.