После того, что произошло со знаменитым актером Дмитрием Золотухиным, поверишь не только в сверхъестественное, но и в судьбу, и в карму...
Я познакомился с ним в пик его славы в Москве в 1982 году, в институте кино. Молодой и яркий актер высокого роста, знаменитый своей первой крупной ролью в кино,- (он сыграл молодого российского царя Петра Первого),- поступил на режиссерский курс своего же режиссера Герасимова.
По коридорам ВГИКа он ходил, словно царь, демонстративно возлежал на подоконниках в коридорах института, словно неприступный барс. Вместе с друзьями-актерами по фильму "Петр I", в котором они тоже снимались и учились у Герасимова, они сами причисляли себя к высшей касте уже тогда, в те далекие времена советской страны трудящегося пролетариата.
С неподдельным любопытством я следил за поведением этого, как мне тогда казалось, наглого и заносчивого парня, выдающегося лишь тем. что он снимался в фильме и играл роль российского царя.
Его "начало славных дел" настораживало не только меня. но и остальных студентов института: разговаривал он довольно высокомерно, смотрел свысока и был крайне немногословен с теми однокурсниками, которые, как ему казалось недостойны его внимания.
Актер всегда умен чужим умом. Или почти всегда. Он выучивал текст в предложенном ему сценарии, играл персонажа, на которого был похож и старался привить себе при помощи режиссера характерные черты поведения персонажа. В частности, Петра Первого. Герасимов очень часто показывал, как надо играть того или иного героя истории. Доходило до смешного, в когда в бытовом поведении Дмитрия мы часто замечали манеру Герасимова.
Очень быстро стало понятно, что вся эта наигранная собственная значимость быстро рассыпалась, оголив его обыкновенность, которую он прятал за декорацией костюмов Петра Первого. Хотя он и вырос в актерской семье, работавшей актерами в московских театрах и, изредка, снимавшихся в кино, он почему-то пытался выделить себя мелочами. Возможно, прятал свою пустоту, разочарованность.... Хотя, нет, эти чувства пришли к нему много позже. Даже одиночество.
А "сегодня" он еще пренебрежительно обзывал всех, хлопая пьяными ладонями в такт своему ритму сердца - "киношниками", выбирал себе, как ему казалось, самых красивых актрис кино-института в спутницы на московские светские вечеринки. Однажды, на вечеринке, по рассказам его сокурсников в ресторане "Охотник" он сбросил с балкона второго этажа маленького роста однокурсника. Зачем? Для отчаянного и опьяневшего веселья и выражения своей презрительности к людям не его круга?
Замечал ли это его мастер? Полагаю, что замечал, но относился к этому поведению своего любимца по-философски: мал золотник, да поумнеет и прекратит пляски с собственной кармой, судьбой и т.д. и т.п....
Слава бежала впереди Дмитрия. И, вдруг...
Он потерял голос.
Совсем.
Словно кто-то лишил его своей властью "быть царем", кривляться и потешаться над миром "рабочих и крестьян". Словно, кому-то надоело смотреть на его позу царя российского. Словно. кто-то спасает его душу.
В ту пору его однокурсники так и восприняли эту беду: он испортил свою карму собственным поведением и высокомерием, его наказала судьба, потому что такие люди недостойны иметь возможность делиться с миром своей пустотой.
Его актерской карьере пришел конец. Кому нужен актер без голоса!
А слушать его в тов время было адской мукой: он с трудом выдавливал сиплыми глухими стонами звуки, беспомощно собирая в слова и предложения. Он закрылся от мира. Исчез.
До потери голоса он успел еще сняться нескольких фильмах, в которых продолжал нести, прикипевший к нему образ Петра Первого.
В последствии, ему все-таки удалось снять два фильма, которые не сделали его значительным режиссером. Впрочем, как и многих из нас.
Сейчас Дмитрий делает что-то на площадке интернета. Зарабатывает себе на жизнь.
Не губите свою карму!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Будет интересно!