С утра решил почитать несколько новостных агрегаторов. Бывает что с утра хочу почитать новости. Начал листать подборки. Понятно, сейчас одна из самых актуальных тем - это коронавирус.
Но подача большинства материалов просто поражает. Мы все умрем! Жители сметают с полок продукты и туалетную бумагу! Коронавирус начал наступать на Сибирь! Первые заболевшие коронавирусом появились там то... Врачи не готовы к пандемии! Коронавирус начал мутировать! Чеснок не помогает от коронавируса! Иногда в заголовках идут какие конвульсии - Что мы все умрем и нам просто крышка. Ладно бы это писали блогеры (а они об этом пишут, пока на этом можно заработать лайки и немного кэша) - но этим занимаются СМИ с лицензиями!
Почему они так делают тоже понятно. Коронавирус - тема горячая, и малопонятная для российского читателя. А стало быть это как партизанское движение. Очень много простора для творчества, в отличие от регулярных воинских формирований. Живем, или точнее пытаемся выжить мы сейчас при капитализме, а при таком строе без денег ты никто и звать тебя никак. Деньги как известно не пахнут. И когда разговор идет о деньгах, то всегда вспоминают еще одну присказку - "Ничего личного, это бизнес".
Учитывая конкуренцию на рынке СМИ - то понятно, почему нагнетается такая истерия. Ведь чем больше читателей статьи с "горящим" заголовком - то больше рейтинг, чем больше рейтинг - тем больше денег. Чем больше денег, значит мы остаемся на плаву. И вроде надежда на завтра у нас есть. И иногда кажется что ребята просто немного увлекаются в этой гонке. И в статьях, сообщения - уже начинает теряться здравый смысл. Самое страшное в этой истории, что количество таких тематических сообщений растет как снежный ком.
Это очень похоже на информационную пандемию. Среди всех этих сообщений иногда выделяются такие, которые осознанно созданные для скандала, поданы как горячая тема. Причем информация в этих сообщениях либо непроверенная (нет ссылок на первоисточники и так далее), либо ничем и никем не подтвержденные факты.
Во-первых - такое отношение к читателю, говорит о том, что издание (СМИ) просто не уважают своего читателя. Во-вторых, за такие вещи нужно наказывать. Причем ввести многомиллионные штрафы. Которые пусть идут в фонд профилактики и борьбы с коронавирусом. Создать специальную комиссию, при том Роскомнадзоре - пусть она мониторить информационное поле с данной тематикой. Нашли материал с принципами сенсации, есть какие-то выдуманные факты или не подтвержденная информация - то давайте разбираться, откуда сюжет в вашей статье проистекает.
Свобода слова - это хорошо, но когда она становится инструментом, вот это плохо. А при таком подходе создает что? Правильно - паника. Что делали на фронтах Великой Отечественной Войны с паникерами? Расстреливали! В Китае, кстати, сейчас действует подобный закон и проверяется информационное поле интернет сайтов, блогов, форумов и СМИ на предмет создания паники и достоверности информации связанной с коронавирусом. Штрафы там немалые. И все финансовые средства полученные в результате штрафов идут в Специализированный Фонд по борьбе с коронавирусом.
При этом китайцы в этом случае большие молодцы. Они понятие "Свобода Слова" отодвинули в сторону. Ситуация в стране не совсем для этого подходит. Что с них взять, коммунистический режим. Свобода слова в коммунизме немного другая. Но в этом случае она реально работает. Причем во благо.
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
© Новосибирский журнал I Карта записей канала