Живём в ожидании рывка,а,возможно,даже и прорыва. И времени на раскачку уже не осталось. Ныне живущим поколениям ещё не доводилось испытать,что это такое. Недавние наши предки знают - пережили это.
Настоящий рывок наша страна,тогда она называлась СССР,сделала,когда ею правил великий и ужасный Сталин. Вот это был рывок так рывок.
В короткий исторический период страна,пережив жуткую,кровавую войну,стала одной из двух мировых держав. Волшебный пендель вождя дал стране такое ускорение,что его хватило чуть ли не до конца прошлого столетия.
Достижениями этой эпохи мы пользуемся до сих пор. Причём,сталинский режим смог создать такие условия,что в процесс созидания были включены все,включая и тех ,кто вольно или невольно уклонялся от этого или пытался препятствовать этому. Режим находил способы вовлечь всех в созидательный процесс. А те,кто начинает говорить о лишениях и жертвах,пусть вспомнят,как поётся в нашей песне: "...нам нужна победа,мы за ценой не постоим!"
Преемники великого вождя и отца народов старались держаться его курса и методов более или менее успешно.Развитие,какое-никакое,шло. Страна,ни шатко ни валко,двигалась вперёд,двигалась своим особым путём. Более поздние преемники решили всё-таки свернуть на проторенный,как им казалось,путь,которым шли страны,называемые демократическими.
Это было заманчиво.Свободный рынок с его волшебной рукой,высокая заинтересованность собственника,эффективное управление,простор для инноваций,неограниченный выход на мировые рынки.Всё это обещало скорое наступление красивой обеспеченной жизни с неограниченными возможностями.
Экономика,созданная с нуля непомерными усилиями всей страны,была отдана в руки,как предполагалось,эффективных собственников и пущена в свободное плавание. И вот уже более 30 лет мы идём путём передовых стран,видим удаляющиеся где-то вдали их спины,глотаем ихнюю пыль,и не можем догнать - они всё больше уходят в отрыв. Иные страны за этот срок из отсталых и нищих стали настолько высокоразвитыми,что мы считаем за честь пользоваться их высокотехнологичной продукцией.
Наши же базовые,высокотехнологичные когда-то, державообразующие,можно так о них сказать,отрасли находятся в плачевном положении,а то и вовсе исчезли как отрасли,способные что-то произвести.
Да и среди собственников,стремительно ставших обладателями таких ресурсов,от которых ожидали эффективное управление и инноваций, так и не появились создатели каких-либо значительных брендов,подобных "Тесла" или там "Хуавей",или каких-либо новейших инновационных продуктов. Беспощадно эксплуатируют доставшееся на халяву социалистическое наследие.
Стоит задуматься,а не вернуться ли России к прежней модели, модернизировав её под современные требования. Послушаем, что говорит коммунистический вождь Г.Зюганов: "А посмотрите как в Китае".
Посмотрим,как в Китае,где сохраняется коммунистический режим. В то время,как Россия пыталась приладиться к западной модели,Китай далеко ушёл вперёд именно благодаря той модели,которую он заимствовал у СССР,внеся в неё свою китайскую специфику. Китайцы показали,что свобода - вовсе не обязательное условие развития. А мы что? Разве не можем повторить?
Согласимся,что для большинства россиян несвобода всё-таки лучше,чем свобода.Так и надёжнее и спокойнее и безопаснее. Многовековая,всё таки,традиция,сохранение памяти предков и преемственности в развитии.