Дети — цветы жизни. Нам, взрослым, нравится их живость, беззаботность. Смотря на них мы вспоминаем, как сами когда-то бегали и даже завидуем этой энергии и лёгкости. Сейчас тоже круто, но по-другому.
Считается, что взрослый человек знает и умеет больше. С высоты своего опыта он может учить и советовать, хотя, когда дело доходит до загадок, которые дети щелкают за 5 минут, может и затупить.
Например, моя любимая:
Давайте вспомним как мы играем с детьми... чаще всего тут два варианта:
- Мы либо абсолютно не вовлеченные в процесс «смотрящие», которые, думая о своем или общаясь с кем-то, вкидывают редкие, далекие от происходящего, фразы.
- Либо прям учителя-учителя: «Вот я же тебе показываю как делать, ты че такой бестолковый?»
Но изменив роли мы увидим, что страдаем теми же «недугами», за которые ругаем их. Мы невнимательны, вспыльчивы и где-то даже глупы.
На выходных, рисуя со своим крестником Женей, я изменила подход, решив сыграть по его правилам. Я срисовывала его рисунки, четко следуя указаниям, наблюдая за происходящим как ученик.
И знаете, что?
Дети — созидатели. Если ты думаешь, что все это каляки-маляки, то нет — это целая история, продуманная до мелочей. Они кайфуют от того, что делают, не боятся ошибаться и меняться, гибки в своих мыслях и отделены от стереотипов.
А ты так можешь? Можешь не повторить, а создать, не думая при этом, что скажут другие?...