Одна из самых обсуждаемых ситуаций в «Великолепном веке». Что же все-таки сделали с принцессой Изабеллой Нигяр и Гюль-ага? Осталась ли она жива? Можно ли верить тому, что сказал султан Ибрагиму на балконе (про то, что Изабелла уплыла на корабле в монастырь)?
Честно сказать, с первого же просмотра этого фильма я была уверена в том, что Изабелла оказалась на дне моря… Но сомнения в этом возникли, когда актриса, ее игравшая, Мелеке Ялова, в интервью одному украинскому каналу сказала, что принцесса уплыла на корабле. Хотя, на мой взгляд, Мелеке просто высказала личное мнение.
Еще один спорный момент — то, что вместе с принцессой исчезли все ее вещи. Почему? Возможно, ее действительно отправили на корабле, потому и вещи собрали и отдали? Или это было сделано специально, чтобы создать иллюзию ее побега? Я склоняюсь ко второму варианту. А вот те самые доказательства. Если у вас есть какие-то мысли по этому поводу — пишите в комментариях, тема очень интересная.
1. Хюррем отдала вполне четкий приказ Гюль-аге и Нигяр. В комментариях к подобным материалам на моих каналах часто пишут, что по глазам Хюррем видно, что она ее пожалела. Я с этим не согласна. Заразить чумой ей было принцессу не жаль. Да она и сама той сказала, что она умрет (во время их последней встречи в бельевой).
Нам для интриги не показали, что Хюррем ответила слугам на их «Но ведь принцесса жива»… Но можно предположить, что «Исправьте это»… Ну, вы поняли. Живой принцессу из дворца вынести было бы куда сложнее.
2. Халва. Мало, кто обратил внимание… А момент очень интересный. На следующий день после сцены на балконе, Сюмбюль, по просьбе Хюррем, приносит халву валиде-султан. Та очень зла и требует от Сюмбюля унести ее немедленно. Тот выполняет приказ, при этом извиняясь. А девушки в гареме говорят о том, по кому это раздают халву, кто умер? По кому-по кому? По принцессе.
А все дело в том, что в восточной культуре, а именно - в тюркоязычных странах, принято поминать усопшего халвой ритуального типа. Поминальной халвой не угощают и не торгуют, и если это предлагается гостям или родственникам, то сразу понятно, что произошло печальное событие, уход человека из жизни. В ряд поговорок тюркских народов халва вошла именно как элемент чёрного юмора, когда кончину человека предрекают или обозначивают этим ритуальным кушаньем.
Вот и Хюррем, угощая девушек халвой и видя валиде, наблюдающую за этим действом с балкона, задорно смеется. Якобы «Вот, обыграла я тебя. Не наказал меня повелитель, и теперь я в открытую раздаю халву».
3. Реакция Ибрагима. Если бы он засомневался в том, жива ли Изабелла, со слов Сулеймана, то обязательно бы как минимум еще раз допросил Нигяр-калфу, которая, получается, его обманула, сказав, что принцесса мертва.
4. Сулейман уж слишком четко назвал весь будущий маршрут и действия принцессы. Явно придумал сказку, в которую, как он хотел, должны были все поверить, включая Ибрагима.
5. Отстранение Ибрагима. Но султан-то знал, что Ибрагим Изабеллу не смог уберечь. Однако наказать официально он его никак не мог. Если бы он признал, что Изабелла все-таки убита, то ведь наказание должен был понести не только Ибрагим (все-таки это происшествие посерьезнее, чем просто побег), который это не предотвратил, но и его любимая Хюррем — непосредственная зачинщица. Иначе о султане бы пошли нехорошие разговоры.
6. «Воды Босфора сегодня особенно ослепительны». Султан Сулейман заканчивает разговор о принцессе с Ибрагимом этими словами. Кто-то из комментаторов моих материалов высказал мысль, что таким образом султан Сулейман как бы намекнул на то, что они ослепительны потому, что там принцесса Изабелла. Хотя, на мой взгляд, таким образом султан Сулейман просто хотел перевести тему разговора, дать понять Ибрагиму, что больше обсуждать эту ситуацию не намерен. Это показано в 38 серии (в формате Домашнего).
А как вы считаете, что Сулейман хотел сказать этими словами, был ли в них тайный смысл? Куда по-вашему пропала принцесса Изабелла?
Если вы любите «Великолепный век» - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.