Во время самой масштабной перестановки в правительстве с тех пор, как он вступил в должность в мае прошлого года, президент Украины Владимир Зеленский уволил свой кабинет и назначил нового премьер-министра в начале этого месяца. Все это происходит в непростое время, поскольку правительство рассматривает несколько реформ , которые считаются важными для обеспечения столь необходимой инвестиционной превликательности. Какие же факторы стоят за действиями Зеленского?
Зеленский объяснил перестановки в кабмине, как необходимые, чтобы "увеличить эффективность кабинета". Предыдущий кабмин, возглавляемый премьер-министром Алексеем Гончаруком, просуществовал чуть более шести месяцев, и, хотя некоторым его министрам не хватало опыта, его рассматривали как прореформенный и честный. Он получил в целом положительные оценки, пусть ему и нужно было многое сделать для достижения своих целей, включая амбициозную цель Гончарука - поднять темпы роста ВВП Украины до 6-7% с 3,3% в 2018 году .
Некоторые аналитики предполагают, что Зеленский произвел кадровую перестановку из-за опасений по поводу снижения его популярности. Избранный с 73 процентами голосов, его рейтинг одобрения упал почти до 50 процентов - по-прежнему высокий по украинским стандартам. В целом, новым министрам не хватает реформистских устремлений своих предшественников, а новый премьер-министр Денис Шмыхал является темной лошадкой. Это изменение вызвало обеспокоенность олигархов страны, которые продолжают оказывать значительное политическое влияние.
Все это вызвало недовольство украинских реформаторов и западных инвесторов. Зеленский вступил в должность на фоне больших надежд на то, что его президентство может сделать прорыв и поставить Украину на путь экономического роста и снижения коррупции. Сейчас же некоторые аналитики опасаются, что президент не привержен реальным переменам Теперь ему придется приложить немало усилий, чтобы устранить эти опасения и оправдать ожидания украинских избирателей. Поэтому новый кабинет, как и президент, должен будет доказать свою приверженность серьезным реформам.
- Первый вопрос, с которым столкнется обновленный кабмин, заключается в том, как поступить с Международным валютным фондом, чьи программы помогают стране провести необходимые экономические и структурные реформы. В декабре МВФ и украинские чиновники условно договорились о кредите в размере 5,5 млрд долларов, но фонд ждет, пока украинцы выполнят определенные предварительные условия, прежде чем дать окончательное одобрение. У предыдущего министра финансов Оксаны Макаровой были сильные полномочия по проведению реформ и очень позитивные отношения с МВФ. Но ее преемник Игорь Уманский задал вопрос, должна ли Украина работать с фондом. Шмыхал, однако, подчеркнул, что его правительство придает приоритетное значение работе с МВФ и заключению кредитного соглашения.
- Приверженность нового кабинета реформам также будет проверена его способностью убедить законодателей в необходимости пересмотра некоторых законов. Например, закон о земельной реформе в настоящее время проходит через Раду, украинский парламент. Законопроект отменил бы давний мораторий на продажу находящихся в частной собственности сельскохозяйственных земель, что могло бы стимулировать сельскохозяйственный сектор, позволяя фермерам привлекать капитал для покупки более качественных материалов и оборудования. Но его противники данного закона опасаются, что это откроет двери для продаж земель иностранцам.
- Новое правительство также ведет борьбу за владение крупнейшим в Украине коммерческим кредитором - ПриватБанком, который был национализирован в 2016 году после того, как аудит показал, что он потерял 5,5 миллиарда долларов из-за коррупции. Его бывшие владельцы, в том числе олигарх Игорь Коломойский, ведут битву в судах за то, чтобы вернуть контроль над банком. Возвращение ПриватБанка в руки его бывших владельцев важно не только для банка и его держателей депозитов, но и для МВФ, который говорит, что этот вопрос является ключевым для завершения его кредитного соглашения с Украиной.
- Зеленский и его команда заявили, что их первоочередной задачей является прогресс в прекращении конфликта с Россией. С этой целью он провел саммит с президентом России Владимиром Путиным, а также канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануилом Макроном в декабре. Обещанное прекращение огня не вступило в силу, и украинские солдаты продолжают гибнуть вдоль линии соприкосновения. Зеленский по-прежнему стремится положить конец борьбе и восстановлению украинского суверенитета над Донбассом, но его советники предположили, что им понадобится "план б", если усилия не принесут результата.
Украинцы видят в Соединенных Штатах своего главного геополитического союзника в противовес России, поэтому правительство Зеленского будет и впредь делать все возможное, чтобы сохранить свои отношения с Вашингтоном. Украина пользуется сильной двухпартийной поддержкой в Конгрессе, поэтому Зеленскому и его правительству придется действовать осторожно, чтобы сохранить эту поддержку, не мешая Трампу.