Начну свою экскурсию "по волнам моей памяти" с 1967 года - мне тогда 5 лет было и жила я матерью тогда в г. Черкассы на Украине. Были ли в магазинах мясо и колбаса, честно говоря не помню.
Но хлеба всякого и хлебобулочных изделий было вдоволь. До сих пор помню вкуснейшие булочки по 3 коп. Поскольку мама не считала нужным меня пирожными баловать( которых в кондитерских города было тоже вдоволь), то эти булочки я очень любила.
Молочных продуктов тоже было предостаточно, молоко самое дешевое в пакетах по 0,5 литра стоило 14 коп. Но в основном покупали в бутылках, которые потом сдавали здесь же в магазине, добавляли копеек и снова покупали молоко или кефир.
Вот цену молока бутылочного точно не помню, кажется 30коп., из которых 15 коп. за бутылку пустую можно было выручить обратно. Сливки стоили 56 коп. за 0,5 литра. Кефир не помню. Сметану можно было в магазине на развес купить или в баночках по 0,25 литра.
Потом мать сошлась с папой и мы переехали в Тернополь на западную Украину. Прожила там недолго с ними, так как бабушка в третьем классе забрала меня в Карелию.
Опять же в силу своего малого возраста не могу помнить цены, но на кое что помню. Так как мы жили в поселке( хоть и недалеко от города), снабжение в магазине было не очень. Молоко мы покупали у частников по 50 коп. за литр.
Раз в две недели ездили в город в кулинарию за вкусняшками. Запомнилась цена на печенье 1руб. 50 коп. за кг. Дороговато, но зато на натуральном сливочном масле замешано.
Бабушка часто покупала камбалу, вот тоже цену не помню точно, но если треска стоила 59 коп. за кг, то думаю, что камбала не дороже. Огурчики свежие покупали к 8 марта по 3 руб. за кг( с местного тепличного совхоза).
Голодом не сидели, чай бабушка только индийский " со слоником" пила. Картошечка своя, плюс дары леса - грибочки да ягодки. Короче, бабушка войну пережившая, жить как надо умела. Пусть не было у нас избытка( разве только картошка), но впроголодь не жили.
И теперь про конец 70х, начало 80х - какие были цены и как что было доступно. В Черкассах в свободном доступе была морская рыба по копеечным ценам. Но за колбасой вареной надо было выстоять очередь. Мясо в основном только на рынке по 4 руб.( свинина), в магазине всегда в продаже свиные головы по 55 коп за кг.
В Тернополе - колбаса вареная была всегда. Самая дешевая из суб продуктов по 1 руб. 20 коп, её разбирали сразу. Докторская по 2,20 и любительская по 2,40 были в свободном доступе.
Сыры 3х видов - голландский , российский и пошехонский, от 2,90 до 3,40 за кг. Масло сливочное крестьянское по 3,40 за кг, бутербродное было дешевле. Покупала вырезку в магазине говяжью фасованную по 3 руб. за кг.( можно было купить без очереди, народ тогда почему то свининку больше уважал). Набор из свиных ребрышек стоил 43 коп. за полкило, но надо было в очереди постоять.
В Петрозаводске свободно из мясного только кура по 1,50 ( но зато какая вкусная была). За колбаской постоять в определенные дни надо было. Но рядом же Ленинград - сел в поезд вечером, а утром ты уже в Ленинграде.
А там чего только нет в магазинах. И колбасы всякой, сыра, конфет шоколадных. Я бывало, по приезде сразу сумки пустые в камеру хранения, и хожу себе целый день по Невскому, закупаюсь. Авоську набила - пошла в камеру хранения в сумку переложила. Ещё успевала до поезда в ресторане на Лиговке поужинать.
Так что жили - не тужили. Кто не ленился, у тех холодильники не пустовали. Ну а лентяи да пьяницы при всех режимах плохо живут. Вы согласны со мной?