Красивое древнее село Устье на станции Колокша, белая свечка колокольни сельского храма, сады, заборы, многочисленные дачники, выгружающиеся с московской электрички, морщинистые под летним ветром воды реки... Александр Сергеевич, один из жителей села, решил расширить постройку для кроликов. Человек он основательный, и при земляных работах довольно скоро достиг оранжевого слоя юрского песка. Попадавшиеся окаменелости он аккуратно складывал в различные ёмкости, но если с обнаруженными раковинами всё было более понятно, то дисковидные плоские предметы, извлечённые с двухметровой глубины, его сильно заинтересовали. В Музее природы ГВСМЗ, куда он принёс свои находки, их определили как замещённые сернистым железом позвонки ихтиозавра в пиритизированном песчанике.
Так останки первого владимирского ихтиозавра пополнили коллекцию геолого-минералогических материалов музея.
Выехали осмотреть место находки, может, другие кости обнаружатся? Искали и на месте стройки крольчатника, и на залежном поле, и далее по простиранию пласта песка, до уреза клязьминских вод, но всё тщетно. Лишь фрагмент раковины келловейского аммонита вознаградил наши старания в этот день поздней пасмурной осени.
Осень середины ноября, засохшие на корню травы пойменного луга, холодные и пустые норки ласточек береговушек речного берега, шуршащая возня синиц в коре прибрежной ольхи и редкие снежинки, летящие и тут же тающие. Подумалось тогда на этих по-осеннему пустых берегах Клязьмы, как величественно, медленно и неуклонно меняется лик земли. От тёплых тропических морей, кишащих акулами, аммонитами и ихтиозаврами – до холодных снежинок первого осеннего снега… И сколько же ещё этих геологически грандиозных и разительно коротких смен было и будет на нашей многострадальной голубой планете?
Д. Дуденков
Самые разные ископаемые окаменелости – раковины брахиопод, кораллы, зубы акул, аммониты, позвонки ихтиозавра, кости триасового лабиринтодонта, пермского текодонта – можно увидеть в экспозиции Музея природы.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!