Найти тему
Шаклеин Дмитрий

1616 км за 16 часов и 16 минут. Часть 1

Для IronButt-теста мотоциклом Harley-Davidson FatBob 114 со мной поделился мой старый товарищ и хороший человек Алексей Раевский.
Для IronButt-теста мотоциклом Harley-Davidson FatBob 114 со мной поделился мой старый товарищ и хороший человек Алексей Раевский.

Для IronButt-теста мотоциклом Harley-Davidson FatBob 114 со мной поделился мой старый товарищ и хороший человек Алексей Раевский. Хотя, некоторые справедливо полагают, что он не такой уж и старый, и пользуясь случаем я от всей мотоциклетной души поздравляю его и Юлю с рождением сына!

Условились мы о данном мероприятии давно, еще весной, но как часто бывает срослось все не сразу. Выехать на тест я смог только 6 сентября. Не конец сезона, но все же появляются нюансы: ночью уже прохладно да и темное время суток сравнялось со светлым. Поэтому пришлось несколько дней ждать благоприятную погоду, без дождей и заморозков.

«Жирный Боб» был абсолютно новый, с пробегом 2500 км. Двигатель максимально возможный - 114 д3 или 1868 см3. Мощность, тяга, динамика в оцифровке не нуждаются и характеризуются как в автомобилях премиум класса - «достаточная». Уже во время поездки эта «достаточность» чуть было не сыграла со мной злую шутку: на платной дороге пришлось остановиться перед шлагбаумом, не сразу сработал транспондер. И при трогании с места на скользком от масла асфальте меня сильно повело юзом. По правде сказать я такого не ожидал, но сильно и не удивился. Трэкшн-контроля нет, только АБС. А не помешало бы.

 «Жирный Боб» был абсолютно новый, с пробегом 2500 км
«Жирный Боб» был абсолютно новый, с пробегом 2500 км

На холостых оборотах мотор работает как.... Харли! Не знаю, получается у конструкторов это само собой или приходится искусственно внедрять эту функцию, но на месте ты мотор слышишь и осязаешь: есть и подрагивания и ассиметричный ритм. А вот на ходу немного разочаровал. Не всего меня, а отдельную часть моего грешного тела. Перед поездкой моя старческая простата надеялась получить 24-х часовой массаж но была жестоко разочарована: вибраций нет, вообще никаких! Потом два дня на меня за это обижалась...

Перед поездкой моя старческая простата надеялась получить 24-х часовой массаж но была жестоко разочарована: вибраций нет, вообще никаких!
Перед поездкой моя старческая простата надеялась получить 24-х часовой массаж но была жестоко разочарована: вибраций нет, вообще никаких!

Из тюнинга на мотоцикле установлены защитные дуги, небольшое стекло (оказалось, что это самое большое из возможных!) и небольшая же сумочка, подвешенная с левой стороны напротив заднего крыла. В нее помещается в аккурат дождевик и замок на передний тормоз: ровно то, что вам может пригодиться в поездке по городу. Полноценные боковые кофры повесить не представляется возможным, т.к. на правую сторону выведены глушители. Такая ассиметричная компоновка убивает возможность установки багажных емкостей на корню. Это печалит. Единственная возможность закрепить багаж, это... багажник! Его нет в базе и за него придется заплатить дополнительно. Он просто защелкивается на «бобышках», расположенных под задним крылом. Кроме самой весьма скромной площадки данный аксессуар балует еще и спинкой пассажира. Всерьез рассматривать поездку на «Бобе» с пассажиркой на «ЖЖ» я бы не стал, если только вы не ищете повод расстаться. Разместить на таком багажнике получится сумку средних размеров.

Зеркала тоже стоят тюнинговые. Относительно «базовых» у них длиннее ножка, что позволяет их использовать по прямому назначению, хотя впритык.

Так уж получалось в жизни, что в основном я ездил на «обычных» мотоциклах, у которых подножки находятся внизу. Здесь же, как на любом чоппере, они вынесены вперед. Для меня такая схема привычной не является и поначалу я немного нервничал. Но копчик удобно фиксируется в сидушке-ковше, руль находится ровно на том расстоянии, как надо, а лапка КПП прямо под носком ботинка. Странно... В общем, я сел, да поехал.

..в основном я ездил на «обычных» мотоциклах, у которых подножки находятся внизу.
..в основном я ездил на «обычных» мотоциклах, у которых подножки находятся внизу.

В любой новый мотоцикл надо «вкатываться», доводить моторику управления до первой стадии автоматизма. И здесь я столкнулся с проблемой, которую не смог победить даже после 2000 пройденных километров: включение поворотов. Они разнесены на обе ручки и включаются каждый своей кнопкой. Если левый поворот включать\выключать привычно, то правый - правым большим пальцем - нет, т.к. это движение приходится совмещать с другими манипуляциями. И привыкнуть к этому я так и не смог. Раньше, 15-20 лет назад БМВ очень гордилось такой системой включения поворотов, преподнося ее как продвинутое преимущество не для всех. Но эволюция взяла свое и на современных мотоциклах БМВ стоит один традиционный переключатель под левым пальцем. Зачем Харли тупиковый путь развития?

Еще показалась не совсем удобной одна мелочь. Под левым большим пальцем две клавиши: ближняя «компьютер\сигнал», дальняя «ближний\дальний» свет. В дороге светом пользуешься гораздо чаще, чем переключением показаний компьютера. Я бы их поменял местами. Но не критично, можно привыкнуть. Зато сам свет просто афигентский! Стелет ровно, далеко, одно удовольствие!

Бесключевой доступ весьма удобен. Можно не переживать, что забудешь ключ в замке. Мотоцикл сам ставится на сигнализацию, если с него слезть с брелком в кармане. Но если его пошевелить без брелка в кармане, например попытаться перекатить с места на место в гараже, то но будет орать, как потерпевший. Логично, но без привычки от неожиданности можно заработать «инфарт микарда, вот такой рубец!» (с).

Приборная панель располагается на бензобаке - классика жанра! Стрелочный тахометр и все остальное цифровое. «Остального» ровно столько, сколько необходимо: спидометр, общий пробег, два сбрасываемых, время и остаток топлива. Идеально!

Приборная панель располагается на бензобаке - классика жанра!
Приборная панель располагается на бензобаке - классика жанра!

Защитные дуги на любом мотоцикле служат двум целям: защитить мот при падении и прикрутить к ним подножки, что бы можно было вытянуть ноги во время поездки. У «Боба» в списке тюнинга два типа дуг: с подножками и без. На тестовом мотоцикле стояли дуги без подножек. И знаете что я вам скажу? Они не нужны! Ноги можно класть прямо на дуги и чувствовать себя прекрасно!

Продолжение следует