Привет подписчики, читатели, путешественники!
Вы читаете мой канал о путешествиях. Сейчас по понятным всем причинам я застрял на Филиппинах. Так что подписывайтесь, я буду вашим личным корреспондентом с места событий.
В этот раз хочу поделиться АНТИлайфхаком:) Так уж сложилось, что в Дзене я наткнулся на пару способов, которые захотел проверить, чтобы рассказать вам, почему так делать все-таки не стоит.
Итак, автор статьи на Дзене предложил два способа на случай, если у вас не оказалось штопора, но вино открыть нужно:
- При помощи обычных маникюрных ножниц
- При помощи отвертки или любого другого продолговатого предмета
Для эксперимента я взял дешевое вино с плотной синтетической пробкой (с ней эти способы должны работать лучше, чем с натуральной).
1. Маникюрными ножницами
Способ с ножницами заключается в том, что нужно вогнать их в пробку, а затем «выкрутить» ее из бутылки.
Очевидно, что само по себе «выкручивание» никак не поможет: резьбы-то в бутылке нет! Потому надо вращать пробку и одновременно тянуть ее вверх.
Пробую:
Пробка еле-еле проворачивается и, само собой, никак не вылезает из бутылки от простого вращения. Тогда я пытаюсь одновременно ее вытягивать, но вылезают ножницы.
Очевидно, что мало какую бутылку удастся так открыть, но это не главное. Намного важнее другое:
Ножницы после такой процедуры повело: ведь все усилие приходится на 1 тоненькую клепку, которая держит две половинки и никак не рассчитана на такую нагрузку. Ножницы теперь просто испорчены: лезвия не сведены друг с другом. Не советую!
Но у нас есть еще один «лайфхак» от того автора, который испортит ваше вино и, возможно, даже одежду:)
2. При помощи отвертки или длинного предмета
Ну тут уж суть, думаю, понятна всем: берешь отвертку или что-то еще и просто вдавливаешь пробку внутрь.
Да, это скорее всего сработает, но тут есть два существенных минуса:
1. Неважно, как медленно и аккуратно вы будете вдавливать пробку: внутри в этот момент растет давление. И как только пробка вдавлена, сжатый воздух резко высвобождается. Получается аналог водяного пистолета, но с вином, вместо воды:)
Вероятнее всего, вы испачкаете свою одежду и все вокруг:
Вино может не брызнуть только в одном случае: если не создалось достаточное давление. Такое бывает в нестандартных бутылках или с не совсем стандартными объемами жидкости.
Но это еще ерунда! Облился, с кем не бывает? Главная проблема в другом:
Главное тут, что пробка попадет внутрь!
Конечно, моему вину за 200 рублей это уже никак не навредит, но вот любое нормальное вино (даже самого среднего качества) очень быстро изменится в худшую сторону.
Дело в том, что пробка контактирует с вином только одной нижней гранью, верхняя же собирает на себе огромное количество "неправильных" бактерий. Попав в вино, они начинают поглощать остатки сахара (которые всегда есть даже в сухом вине) и в итоге портят вкус.
Ни на следующий день, ни даже через полчаса вино уже не будет таким, каким его задумал создатель.
Важно: именно поэтому бутылку надо закрывать именно той стороной пробки, которая изначально была в вине. Так оно лучше сохранится.
Выводы:
Это два очень плохих лайфхака, к которым не стоит прибегать. Не советую повторять!
Есть дюжина других способов легко открыть вино без штопора, при этом не облившись и не испортив сам продукт. Если вам интересно, то сообщите в комментах — обязательно расскажу. И подпишитесь, чтобы не пропустить.
В моем городе объявлен карантин: что же мне еще делать, кроме как пить вино? :)
Мойте руки, ставьте лайки, подписывайтесь на инстаграм. Там много всего: Endless_Journey_Blog.