Найти в Дзене
Сергей Печник

Переносная дровяная печь "Favori"- изящество и современные технологии в 19-м веке.

Оглавление

Друзья. С удовольствием продолжаю знакомство с печами из Меншиковского дворца.

Чугунная печь конца 20-го века "Favori".

Каждая из печей представленных в экспозиции дворца Меньшикова (Эрмитаж) поражает деталями.

Печь Favori не стала исключением.

При внимательном рассмотрении Favori открывает нам ряд изящных и удивительных технических решений.

Ручки для переноски печи.

Крылья по бокам печи - ручки для переноски.
Крылья по бокам печи - ручки для переноски.

Самая непонятное в этих печах, для меня, это идея переноски.

Куда и зачем эти печи нужно было переносить я не знаю.

Но это точно ручки для переноски.

Здесь ручки сделаны таким образом чтобы печь можно было нести горячей.

А на печи "Paris" эти ручки отлиты частью корпуса и когда печь горячая за них станет невозможно.

Различия эти дают ещё больше загадок.

В комментариях к другим статьям, про печи из этой экспозиции родился небольшой спор по поводу этой странной опции.

  • В заметке про печь "Юпитер" читатель предположил:
Ручки нужны чтобы не уделать эмаль при монтаже, т.к. на глазури останутся следы пальцев.
  • В заметке про печь "Le kid" читатели говорят:
На даче можно топить зимой, а на лето вынести, чтобы место не занимала, и использовать как-нибудь на улице.
  • Но самую интересную и неожиданную версию подал Pal Ladin:
Это печь для чайного домика. Ее не таскали по дому - ее таскали по чайным домикам, верандам и террасам. Поместья у дворян были большими и просторными и пить чай они могли захотеть где им взбредет в голову. А отверстие сверху, закрытое заслонкой - туда вставлялась труба, а на трубу самовар.

Однако к какому то окончательному выводу, почему эти печи были переносными, мы так и не пришли.

Напишите в комментариях свою версию: Для чего и куда переносились эти печи?

Топка печи с верхней загрузкой.

Верхняя крышка печи открывается для доступа в топку.
Верхняя крышка печи открывается для доступа в топку.

Под этим изящным набалдашником ешё одна герметично закрывающаяся чугунная крышка.

Для загрузки топлива в печь нужно поднять обе крышки.

Вторая, внутренняя крышка может служить варочной поверхностью.

Многие сейчас удивятся, почему производитель выбрал такую неудобную загрузку топлива. Ответ на этот вопрос ниже.

Поддувальная дверка с регулировкой подачи воздуха.

Маленькая поддувальная дверка внизу печи.
Маленькая поддувальная дверка внизу печи.

Эта дверка служит только для розжига печи и регулировки скорости горения.

Дрова в неё не подкинуть.

Но в эту печь и не подкидывались дрова, позже объясню почему.

Рычаг для шевеления колосниковой решётки.

На правой стенке печи рычаг шевелящий колосники.
На правой стенке печи рычаг шевелящий колосники.

Небольшой рычажок - важное дополнение для нормального функционирования этой печи.

Шевеля колосник пользователь шевелил топливо, для лучшего сгорания.

Всё дело в режиме длительного горения (тления).

Режим тления подразумевает герметично закрытое топочное пространство.

Общеизвестно, топливу для горения необходим кислород.

Открыв топку нарушается герметичность и тление переходит в активное горение.

Корпус и дверцы этой печи герметичны.

Перекрывая подачу воздуха в топку можно регулировать интенсивность и скорость горения.

Функция режима тления проста и удобна для пользователя, но неудобна и вредна дымоходу.

При топке печи в режиме тления дымоход начинает конденсировать. Происходит это из за низкой температуры газов.

Подробнее о конденсате в печных трубах и борьбе с ним читай здесь.

Необычная регулировка подачи воздуха для горения.

Поддувальная дверца этой печи сдвигается вправо.

Таким образом образуется щель для подачи воздуха.

Когда печь разгорелась дверку сдвигают на место и печь переходит в режим тления.

Подача воздуха в печи "favori" и в печи "Le gaulois".
Подача воздуха в печи "favori" и в печи "Le gaulois".

В подобных печах подача воздуха, чаще, регулируется шибером.

Этот шибер может быть сдвижным или закручивающимся.

На печи "Favori" сдвигается в сторону вся дверца.

Вторичный дожиг.

Вот оно чудо техники!

Вот то чем гордятся современные производители дорогих печей и каминов - вторичный дожиг.

Напомню, эта печь ровесница Октябрьской революции и здесь уже есть вторичный дожиг газов.

Подача вторичного воздуха в топку печи.
Подача вторичного воздуха в топку печи.

Почти незаметный, но важный рычажок в верхней части топки, открывает подачу вторичного воздуха для дожига газов.

Недогоревшее топливо (летучие вещества), утягиваемые вглубь печи, способны вновь воспламеняться.

Для этого необходимы высокая температура и наличия кислорода.

Более полное сжигание топлива повышает КПД печи.

В итоге, несмотря на возраст, это очень эффективная печь т.к. режим тления и дожиг газов дают хороший КПД.

Одна закладка топлива в такой печи может гореть несколько часов.

Здесь нет необходимости открывать топку и подкидывать поленья каждые 5 минут.

Печь загружается и не открывается до полного прогорания топлива.

_________________________________________________________________________________________

Эта печь из экспозиции печей в музее "Дворец Меньшикова" в Санкт Петербурге.

Если вам интересна эта тема вы можете почитать про другие печи из этой экспозиции.

______________________________________________________________________________

Далее я постараюсь описать и другие печи из этого музея.

Подписывайтесь.

Но если вы живёте в Санкт Петербурге, сходите в музей сами и посмотрите на эти удивительные старые печи, многие из которых сделаны в 19-м веке, своими глазами.