15 января 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил о продлении программы маткапитала и предложил дополнения. Какие изменения произошли в программе и как они повлияют на рынок в России. Новые условия программы маткапитала и размер выплат Президент РФ Владимир Владимирович Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию затронул тему материнского капитала. Он сделал несколько заявлений об уже принятых решениях и новых предложениях, которые будут утверждены в этом году: программа материнского капитала продлевается до 31 декабря 2026 года; выплаты маткапитала начинаются после рождения 1-го ребенка в объеме, который ранее полагался за 2-го. С учетом индексации эта сумма в 2020 году составляет 466 617 рублей; За 2-го ребенка дополнительно выплачивается 150 тысяч рублей; За 3-го ребенка государство погашает дополнительно 450 тысяч рублей от ипотечного кредита, выданного семье;
Если в семье родился 1-й ребенок до 1 января 2020 года, то при рождении 2-го, начиная с 2020 года, сумма выплат составит 616 617 рублей, т. е. сразу за 2-х детей. Если 2-й ребенок не родился, то выплаты за 1-го не предусмотрены. Итак сумма выплат: начиная с 2020 года семья с 3-мя детьми может вложить более 1 миллиона рублей на улучшение своих жилищных условий. Во многих регионах это около половины стоимости дома или квартиры.
Для семей с 2-мя и более детьми уже действует льготная ставка по ипотечному кредиту (6%) на весь кредитный период.
Минусы маткапитала
При принятии решения об использовании средств маткапитала на покупку жилья, следует знать обратную сторону этой программы:
- Продать недвижимость без согласия детей будет невозможно. Дети будут собственниками жилья. Кто знает, как сложится их судьба в будущем (невыплаченный кредит в банке, несчастная судьба, плохие отношения с родителями), они будут отвечать за свои действия имеющейся долевой недвижимостью. У родителей на старости лет могут возникнуть проблемы с жильем.
- Обязательное требование – при использовании средств маткапитала родители должны наделить своих детей долями в приобретаемой недвижимости. Это означает, что дальнейшая продажа этой недвижимости будет проблематичной. Сделку будет сопровождать органы опеки, которые будут следить, чтобы права детей не были нарушены при продаже и покупки новой недвижимости. Их доли будут увеличены. Самое главное – дальнейшее улучшение жилищных условий за счет новой ипотеки не получится. У органов опеки есть важное условие – ребенок должен сразу становиться собственником недвижимости. Но по условиям ипотеки, до полного погашения ипотечного кредита собственником квартиры является банк. Поэтому новую квартиру придется покупать только за наличные средства или ждать совершеннолетия детей! С 1-й ипотекой такие проблемы не возникнут, потому что ребенок тогда не является собственником недвижимости.
- Маткапитал нельзя вернуть. Когда родители узнают сколько проблем им доставляет маткапитал и принимают решения вернуть за него деньги, оказывается, что маткапитал не имеет обратной силы. Поэтому, покупая квартиры в ипотеку с маткапиталом, рассчитывайте жить в ней до совершеннолетия всех своих детей, либо иметь достаточное количество наличных средств для покупки новой квартиры.
Почему стране необходим маткапитал?
Последние государственные решения и предложения ставят своей задачей изменить негативную тенденцию в сфере демографии в РФ. Важнейшими показателями демографической ситуации в стране являются: естественный прирост населения и прирост населения на 1 тысячу населения. Снижение доходов населения – главная причина нежелания рожать детей. Содержание 2-3 детей дорогое удовольствие, требующее много финансовых и временных ресурсов. Ситуация с убылью населения влияет на дальнейшую перспективу развитие страны.