Как много времени вы тратите на сборы в путешествие? Я езжу часто, поэтому для меня сборы в дорогу - процесс уже отработанный. За пару дней до отъезда в какой-то угол комнаты складывается все, что может потенциально пригодиться в поездке, а за 2-3 часа до выхода из дома отбирается самое необходимое и укладывается в рюкзак.
Он заменит десять рук,
Путешественника друг,
К тяжестям уже привык
И хранит в себе тайник.
Отгадали, что это?
Чемодан иногда тоже приходится паковать, если еду с внучками (тогда и одним-то чемоданом не обойтись!) или отправляюсь в гости по какому-то праздничному случаю, требующему сохранить в приличном виде наряд, иметь особенную обувь, разные флакончики, ножнички, пилочки, которые нельзя перевезти в ручной клади.
Но если я еду в свою любимую недельную "бродяжку", по билетам без багажа, чтобы посмотреть на достопримечательности, побольше погулять пешком по городу или на природе, отдохнуть на море, и при этом поменять несколько раз место жительства, то вполне обхожусь рюкзаком. Он избавляет от очереди в аэропорту, так не надо сдавать багаж. С ним не болит спина - надела на плечи и гуляй, сколько хочешь. Отправляясь на прогулки, беру в нем с собой все необходимое - руки всегда свободны, чтобы фотографировать, например.
Главное - чтобы рюкзак подходил под все твои требования. Такой выбор сделать непросто. Один из рюкзаков, подаренных мне на день рождения, был красивым, со множеством кармашков, но все время падал с плеч. Пришлось уделить немало времени, перебирая множество вариантов из предложений разных фирм, пока не остановилась на рюкзаке фирмы Deuter, модель Giga SL.
В первую очередь, мне нужен был легкий рюкзак, по габаритам проходящий в ручную кладь. У этой модели размеры 48 мм*32 мм*18 мм, которые проходят под стандарты всех авиакомпаний. В рекомендациях было написано, что буквы SL обозначают, что рюкзак адаптирован к женскому строению тела, у него короткая спинка и расстояние между плечевыми лямками узкое. Есть удобная регулировка строп на груди. То, что надо для моего небольшого роста и узких плеч. Примерка это подтвердила.
Женский взгляд в первую очередь отбирает вещи по дизайну и эргономичности. В моем рюкзаке нет каких-то особых фишек, но все удобства видны сразу. Внутри несколько отделений, можно порознь положить одежду, обувь, ноутбук, документы, туалетные принадлежности.
Впереди есть большой карман с органайзером, куда в прогулках удобно класть карты, распечатанные описания маршрутов, проездные документы, ключи и прочие бытовые мелочи. Обычно после экскурсий набираются различные путеводители, сувениры, рекламки. Этот карман для них тоже отлично подходит. В боковых карманах можно носить бутылку с водой и перекус в небольшом боксе.
К удобствам надо отнести:
- мягкую, но плотную, не скручивающуюся со временем ручку,
- съемный ремень на пояс, ведь при долгих походах даже от 5 кг за спиной устаешь,
- мягкое, но плотное дно, которое позволяет рюкзаку стоять и не падать,
- водоотталкивающий материал, из которого рюкзак изготовлен,
- удобный профиль спины с хорошей вентиляцией.
Первые две поездки с этим замечательным рюкзачком подтвердили, что выбор сделан правильно. Не жалею потраченных денег. Немецкое качество и многолетнее существование фирмы Deuter вселяют надежду на долгий срок службы.
Конечно, если не проконтролировать себя и накупить что-то сверх меры, то придется применить фантазию во время обратного перелета. Но у опытного туриста уже есть свои отработанные приемы перевоза излишков. Единственное, что меня всегда огорчает при перелетах без багажа - невозможность привезти бутылированные местные вина или оливковое масло. Но для этого можно воспользоваться магазином Duty Free в аэропорту.
С нетерпением жду снятия ограничений на перелеты! Мой рюкзачок тоже уже заскучал, но его я “прогуливаю” в поездках по пригородам Санкт-Петербурга.
А с чем обычно путешествуете вы? Что я не учла при выборе рюкзака? Буду рада вашим советам и рекомендациям в комментариях.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на мой канал "Под крылом самолета", чтобы не пропустить следующие публикации.
Спасибо, что уделили время прочтению статьи!