Всем привет. Меня зовут Максим Русанов. Сегодня расскажу про свой опыт работы на документальном фильме одновременно в двух ролях и о том как максимально сэкономить деньги на производстве и прокате фильма.
Часть 1. Команда и техника.
Никогда не бойся брать на себя новые задачи, решай проблемы. Это круто развивает и прокачивает.
В прошлом году делал монтаж выпусков проекта #неМосква, тем самым частично разгружал режиссёра монтажа от более глобальных задач. На том же проекте писал звук, когда понимал, что нужно оперативно перераспределять ресурсы во время смены. Задача режиссёра и продюсера, коим я был на прошлогоднем проекте - это реализовать задуманное в срок, в рамках утвержденного бюджета с максимальным качеством.
В 2018 года марте меня пригласили снять юбилейный документальный фильм про Комсомол и предложили быть на проекте исполнительным продюсером. На постановочной встрече с нашей небольшой творческой группой узнал детали проекта и технику, на которую хотели снимать. Canon C200 - основная камера, на которую предполагалось также писать звук. Герои нашего фильма - обычные люди, у которых нужно брать интервью в интерьере. Тогда я задал себе вопрос и позже вынес его на обсуждение. Если в кадре один человек, он рассказывает о своей жизни, связанной с ВЛКСМ, то, очевидно, у него будет достаточно долгая речь и явно не 10 минут. Как потом оказалось некоторые герои рассказывали про свою комсомольскую молодость по 50-90 минут. Подготовленные укладывались в 10-15 минут. А потом что? Как резать эти часы исходного материала на монтаже? Как делать перебивки? Как собирать историю из материала, снятого всего лишь на 1 камеру? Делать ли подсъём, то есть крупно руки, глаза, какие-то элементы декора и так далее? Можно. Но тогда это будет уже не документальный фильм, а репортажка. Обсудив всё, взвесив все плюсы и минусы, все пришли к выводу, что красота картинки от С200 проигрывает решению съёмки фильма на 2 камеры Sony a7s II и вот почему.
Во-первых, 2 камеры лучше, чем 1. Да, капитан Очевидность. :)
Во-вторых, одну камеру установили на слайдер, она снимала средний план и постоянно находилась в движении, что в свою очередь дало динамику в кадре. Вторая снимала общий план со штатива.
В-третьих, даже не смотря на то, что материала стало больше, но мы упростили работу на монтаже.
В-четвертых, на съёмках нам не пришлось в спешке придумывать, что подснять для перебивок. На монтаже получились неплохие переходы из разных планов.
Пятое, стоимость комплекта двух камер была немного ниже чем одной. Рентал дал хорошие скидки.
Шестое, работать даже с двумя камерами Sony оказалось проще, чем с одной Canon.
После того, как мы определились с камерами встал новый вопрос, как писать звук? Брать звукооператора не могли, так как изначально предполагалось, что пишем звук в камеру. По новой концепции стало ясно, что одна стационарная камера будет писать сама или за ней частично сможет приглядывать режиссёр-постановщик, за второй камерой на слайдере будет работать оператор-постановщик. Предложение, чтобы оператор ещё и писал звук мне не понравилось, так как эти процессы всегда нужно разделять. Я сказал, что сам запишу звук.
Первая смена была самая волнительная. Мы брали интервью у одного из первых комсомольцев, сейчас очень большого и уважаемого человека. Расставили технику, выставили свет. Я повесил петлю, проверил уровень на Zoom H4 Pro и начали снимать.
Всего было 14 смен, из них одна на улице. Весь звук был чистовой, а на монтаже увидели, что он оказался качественным. В скором времени звукорежиссёр приведёт его в порядок, сделает саунддизайн, сведение и фильм будет готов.
Да, я работал в «тепличных» условиях, без уличных шумов и делал сравнительно простую задачу, но всё же переживал за результат, так как это был мой первый опыт такой работы.
Теперь по прошествию всех смен и увиденного результата понимаю, что правильно сделал и обосновал эту схему работы и съёмки. Понимаю, что без нашей небольшой, но очень профессиональной, слаженной команды мы бы не получили хороший продукт на выходе. Люди решают всё.
Часть 2. Продвижение и прокат.
Снять-то фильм не так уж и сложно. А вот как донести его до зрителей, да так, чтобы это было оптимально по деньгам?
Когда съемочный период закончился, монтажно-тонировочный был в середине, передо мной была поставлена задача заказать 8 000 носителей с записанным фильмом, чтобы зрители после официального октябрьского мероприятия в Кремле смогли уже спокойно посмотреть фильм в повторе.
Я задумался, а как донести до зрителя фильм за оптимальные деньги?
Стоимость плоских flash-карточек на такой тираж составлял более 2.5 млн рублей. DVD диски никто уже не смотрит, и даже если бы смотрели, то бюджет тиража тоже "кусался" - около 400 тысяч рублей. Да и вообще не ясно куда вставлять такой диск. "Что ещё? Что ещё может быть?" - спрашивал себя.
А почему бы не сделать сайт и на нём разместить ссылку на фильм? ОК! Хорошая идея. А как донести зрителям, что есть такой сайт и на нём можно посмотреть кино? И тут, как обычно бывает - всё гениальное просто. Я придумал, что лучше всего сделать - надо сделать обычный комсомольский билет с адресом сайта.
Сначала мои коллеги из типографии рассчитали стоимость печати билета на особом материале, потом оценили стоимость заказа на картоне для визиток (лён), но в итоге "победил" обычный картон. Мы сделали дизайн комсомольского билета один в один с оригиналом. Написали адрес сайта, добавили QR-код (всё же фильм у нас называется "Комсомол. Назад в будущее") и отдали в тираж.
При разработке этой идеи я мыслил так:
1. Плоскую flash-ку с фильмом обычно использую не по назначению. Стирают фильм и записывают нужную информацию.
2. DVD - хорошая подставка под кружку с чаем. Да и некуда уже её вставлять. DVD - плеер? Такого уже давно нет.
3. Комсомольский билет, напечатанный на твердом картон, с адресом сайта и с пустыми полями для заполнения уж точно сохранят. Точно посмотрят или на смартфоне, планшете, ноуте, компе или SmartTV.
В итоге весь проект с разработкой дизайна сайта и его версткой, разработкой дизайна комсомольского пригласительного билета и тиражом 8000 билетов стоил 100 000 рублей против 2.5 млн рублей, как было предложено в самом начале. Также мы сэкономили на звукооператоре около 100 000 рублей. Общая экономия составила по максимуму 2.6 млн рублей.
Итоги: Всегда ищите оптимальные и недорогие решения создания и продвижения фильма. Они точно есть.