Найти в Дзене
Dudusik Dog

Стерилизация собак: зачем это делать?

Ежедневно я получаю большое количество звонков от людей, желающих взять у меня собаку. Некоторые пытаются заполучить породистую кавказскую овчарку для разведения: хотят взять бесплатно нашего кобеля, свести его со своей сучкой, наделать щенков и радостно их продавать.

И каково же удивление и злость таких личностей, когда они узнают, что все мои кобели кастрированы, а суки стерилизованы. В лицо мне кидаются обвинения: «вы искалечили собаку», «как вы можете ставить такие эксперименты над животными», «вы лишили свою собаку радости материнства», «за что вы так с бедной животинкой» и моё любимое «вы сделали из кобеля не пойми что».

Очень много и обычных людей, которые не понимают необходимости стерилизации животных, не имеющих племенной ценности, людей, которые искренне считают, что кастрированный кобель не будет охранять территорию, а стерилизованная сука будет всю оставшуюся жизнь страдать по нерождённым щенкам.

Поэтому я и решила написать статью, чтобы развеять эти мифы.

Серсея Ланнистер
Серсея Ланнистер

Итак, зачем надо стерилизовать собак?

Причина номер раз: медицинские показания.

Как говорят хирурги: «нет органа, нет проблемы». Как бы цинично это не звучало, это факт. Не счесть случаев воспалительных заболеваний половых органов у нестерилизованных сук (например, так часто встречающаяся пиометра, нередко заканчивающаяся летальным исходом). И это не говоря о заболеваниях, передающихся половым путем (да-да, у собак такое тоже бывает, например венерическая саркома).

У нестерилизованных животных высок риск развития новообразований в зрелом возрасте: опухолей семенников, матки, яичников и молочных желез. Я сама столкнулась с такой ситуацией: мне очень не хотелось кастрировать своего домашнего ньюфаундленда, так как я боялась наркоза и возможных послеоперационных осложнений, ведь все знают, что у собак этой породы слабое сердце. Поэтому, не обратив внимания на рекомендации моего ветеринара, я решила оставить ньюфа с «фаберже». А когда ему исполнилось 8 лет, во время срочного УЗИ по поводу гастроэнтерита была выявлена огромная опухоль левого семенника. И, как вы понимаете, мне все равно пришлось его кастрировать, но собаке уже было не 2 года, а целых 8, что увеличивало риски развития послеоперационных осложнений. И осложнения были: хоть операция и прошла хорошо, в растянутой опухолью мошонке скопилось много лимфы, и от давления жидкости разошелся шов. В общем, заживало у него все целый месяц. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной.

После этой истории я вынесла для себя четкое убеждение: кастрировать кобелей надо и делать это нужно в возрасте до 2 лет, пока организм собаки ещё молодой и крепкий.

Необходимость стерилизации суки я никогда не ставила под сомнение: слишком много опухолей, кист и воспалительных процессов половой системы я видела за свою волонтерскую практику.

Многие люди не готовы стерилизовать своих сук именно из-за страха перед полостной операцией. Да, возможно развитие осложнений, любое оперативное вмешательство несет определенные риски, так же как и любая анестезия.

Но не надо бояться послеоперационных осложнений: риск их возникновения намного меньше, чем риск развития вышеописанных заболеваний у нестерилизованных животных.

Подумайте сами, когда у вас болит голова, вы принимаете таблетку нурофена, не задумываясь о побочных эффектах его действующего вещества ибупрофена, среди которых, к примеру, токсическая амблиопия (снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков).

Мой Тема.
Мой Тема.

Причина номер два.

Кастрация и стерилизация улучшают психоэмоциональное состояние собаки.

Свою домашнюю собаку Лизу я стерилизовала, когда ей исполнилось 2 года, потому что мне хотелось, чтобы она полностью сформировалась и окрепла. У Лизы прошло за это время три эструса, и я очень хорошо помню, как во время течки менялась моя собака: она становилась беспокойной, металась по дому, плохо ела и почти не спала. А через пару месяцев после течки наступала ложная беременность. Лиза «рожала» игрушку (обычно это был резиновый ананас) и таскалась с ним по всему дому: ложилась на диван, вылизывала его, охраняла от котов и от кобеля. А после наступал еще более «замечательный» период, когда Лиза садилась на крыльце и с тоской часами смотрела в одну точку, куда-то за горизонт, не реагируя на призывы кобеля поиграть и на мои попытки привлечь ее внимание.

Все это прекратилось сразу после стерилизации, теперь Лиза счастлива 24 часа в сутки, она перестала впадать в меланхолию и рожать ананасы.

Лиза
Лиза

Кстати, ложная беременность может быть весьма опасной, если дело касается суки серьезной породы.

Я знаю один случай, когда кавказская овчарка на ровном месте напала на своего хозяина и сильно прокусила ему руку. Хозяева собаки и наш кинолог долго не могли понять причину этого странного и неадекватного поведения, а потом при детальном разборе ситуации кинолог задал вопрос: « А когда у вашей собаки была последняя течка?». Выяснилось, что эструс был 2 месяца назад. И тогда все встало на свои места: у собаки началась ложная беременность, и на хозяина она напала, охраняя своих вымышленных щенков.

Долго работал наш кинолог с этим мужчиной, пытаясь убрать у него зародившееся чувство страха перед собственной собакой, но теперь уже все хорошо: сука стерилизована, хозяин снова ее обнимает, и все счастливы.

Но ведь этой ситуации можно было бы избежать простой стерилизацией собаки в нужном возрасте!

Кобели тоже становятся психологически спокойнее после кастрации: они перестают реагировать на метки и на запах течной суки, что снижает риск побегов из дома, а также нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ведь кобель, унюхавший течку, начинает возбуждаться и очень сильно переживать – они отказываются от еды, худеют, воют и почти не спят. Сами понимаете, что это не очень полезно для здоровья, как физического, так и психологического.

Опять же, кобель, заведенный запахом течки, становится неадекватным и иногда агрессивным. Никогда не забуду, как один добрейший алабай, который прекрасно меня знал, унюхав суку в охоте, напал на меня и слегка обглодал. Повезло, что была зима, на мне было много одежды и поэтому все обошлось без серьезных повреждений.

-5

Повторюсь, стерилизованные животные спокойнее и счастливее. И не надо думать, что несчастные суки, лишившись радости материнства, уходят в глубочайшую депрессию. Собаки, при всем своем уме, относятся к произведению потомства не так, как человек: в данном случае ими движут инстинкты и гормоны, не разум. Ведь и в дикой природе в стаях далеко не каждая собака участвует в процессе репродукции. Не все суки в стае рожают щенков, и не все кобели вяжутся с суками (вяжутся, как правило, вожаки). И никто от этого не умирает, это естественный процесс, так задумано природой.

Многие люди хотят повязать свою суку «для здоровья». Ветеринары уже давно доказали, что наличие щенков никак не гарантирует сохранности здоровья собаки. Племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и нестерилизованные нерожавшие собаки.

Вязки и роды не влияют положительно на здоровье собак. Если бы мы могли спасти наших собак от воспалительных заболеваний и новообразований с помощью регулярных случек – мы бы так и делали, и врачи бы это только рекомендовали.

Позаботьтесь о здоровье вашей собаки, обеспечив ей достойные условия жизни, хорошую еду и качественное медосблуживание.

Есть еще одно заблуждение: якобы стерилизованная собака не будет охранять территорию и семью. Большей глупости я не слышала. Любая собака охранной породы будет выполнять свою функцию независимо от наличия у нее семенников и яичников. Наоборот, отсутствие эмоциональных колебаний, вызванных сменой гормонального фона, поможет ей сосредоточиться на своей работе.

Ноэль
Ноэль

А теперь поговорим о щеночках.

Вы решили наделать щеночков от соседской собаки и продать их потом через сайты бесплатных объявлений.

Давайте разберем всю ситуацию поэтапно.

Во-первых, уверены ли вы, что на щенков данной породы вообще есть спрос? Например, те же кавказские овчарки абсолютно непопулярны в нашей стране из-за мифов об их тупости и агрессивности и из-за необходимости создавать определенные условия для содержания таких собак. Вполне может быть, что вы станете «счастливым» владельцем 6-8 огромных кавказюк, которые никому, кроме вас и не нужны.

Во -вторых, не окажется ли так, что ваш бизнес-план по успешной продаже щенков окажется полным фиаско?

Представьте, ваша девочка рожает 8 щенков. Их всех нужно кормить, прививать, если речь идет о кавказской овчарке, купировать уши. Вам понадобятся пеленки, витамины, особое питание для кормящей суки. Потом эти щенки откроют глазки, научатся бодро бегать – и ваш дом или квартира превратятся в полный хаос: вздуются полы, будут сгрызаны тапки и лабутены, будут обглоданы ножки стульев и столов, в доме будет царить устойчивый запах мочи.

Щенки кавказской овчарки в возрасте двух месяцев весят уже килограммов 11, и вот представьте себе это нашествие 8 таких бутузов на ваше жилище. Весела жизнь?

Представили уровень затрат? Сумма выходит немаленькая.

А теперь давайте посчитаем прибыль.

Вы повязали свою собаку с другой собакой (соседской, приютской, уличной), абсолютно не разбираясь в их кровях, в генетике и в родословных. Что вы получите?

Вы получите щенков непонятного экстерьера, с возможными психическими отклонениями или с проблемами по здоровью. Это не вероятность, а уверенность, слишком много таких случаев я видела.

Таких щенков продать вам вряд ли удастся, сейчас все сайты кишмя кишат объявлениями о продажах клубных здоровых щенков от титулованных родителей, и ваше объявление вряд ли заинтересует платежеспособных и ответственных людей.

Значит, вам придется раздавать таких щеночков бесплатно и неблагонадежным людям, куда угодно лишь бы отдать. И судьба таких собак крайне незавидна: 95 процентов вашего помета в конечном итоге пополнит ряды бездомных и страдающих собак, которым очень повезет, если они окажутся в приюте.

Так зачем же плодить несчастных собак, обрекая их на жизнь, полную мучений и страданий? Посмотрите на породистых собак в приютах – сколько там сидит жертв такого разведения: с больными суставами, глазами, почками, сколько там собак, которые когда-то родились от таких неграмотных вязок «для здоровья» и которых выкинули на улицу на произвол судьбы при первых проявлениях физических недугов. Загляните в их глаза и подумайте: готовы ли вы взять такой грех на душу, готовы ли обречь живое существо на такие страдания?

Оставьте вопрос разведения собак профессионалам.

-7

Подводя итог, хочу сказать, что стерилизуя собак, мы их не калечим, а существенно улучшаем качество их жизни. И да, уже доказано, что стерилизованные собаки живут на 1,5-2 года дольше нестерильных. Так не достаточно ли даже одной этой причины, для того, чтобы немедленно запланировать такую операцию? Подарите своей собаке эту пару лет жизни с вами, и она будет гораздо счастливее, чем если родит щенков.