Идею этого блюда подсказал мне известный российский шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии Илья Лазерсон. Кто еще не смотрел цикл его передач "Принципы Лазерсона" - очень рекомендую. В одной из программ он рассказывал о том, как можно приготовить фунчозу. Поскольку этот продукт я люблю, внимательно посмотрела и даже записала один из рецептов. Рецепт салата, если быть точной.
В его состав должно входить вареное мясо. Поэтому мясо (говядину) я припасла, и фунчозу тоже, чтобы на выходных приготовить вкусный салатик. Но когда дело дошло до готовки, вдруг решила, что не очень-то хочется именно салата. Зато почти все составляющие идеально (на мой взгляд) подошли для горячего блюда к обеду выходного дня.
У меня были такие продукты:
говядина (рулька)
фунчоза
белокочанная капуста
соевый соус
кисло-сладкий соус (или соус чили)
подсолнечное масло
Мясо сварила заранее, по рецепту Лазерсона - варить нужно без соли и специй, за полчаса до выключения газа (когда мясо станет уже мягким) добавить треть стакана соевого соуса. Остудить в бульоне.
Начинать готовить нужно с капусты. Шинкуем капусту тонкими и не длинными полосками, обжариваем до готовности на подсолнечном масле. На это уйдет основное время приготовления. Капусту нужно регулярно перемешивать, чтобы не пригорала.
В это время мясо разбираем от костей, нарезаем небольшими кусочками.
Заливаем фунчозу кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, немного охлаждаем, нарезаем ножницами на более короткие части (чтобы удобно было есть) .
Когда капуста станет мягкой и готовой, прямо в эту сковородку выкладываем кусочки мяса, добавляем соевый соус, прогреваем.
Затем добавляем сюда же фунчозу. Как следует обжариваем, протушиваем, если не хватает соли - добавляем соевый соус. Можно все это дело посыпать кунжутом.
Подавать фунчозу с кисло-сладким соусом (у меня был обычный Хайнц, можно и любой другой). Блюдо получилось очень сытное и вкусное. Особенно понравилось сочетание фунчозы с жареной капустой.
Я приготовила целую сковородку, и сразу все съесть не получилось. Разогревала на следующий день - блюдо было все таким же вкусным.
Если вы захотите приготовить салат, то мясо, фунчозу и капусту надо охладить, добавить к ним мелко порезанную морковь (немного присыпанную сахаром и помятую с ним). Заправить обильно соевым соусом вместе с рисовым уксусом и кисло-сладким соусом(или соусом чили) . Заправки должно быть много! При подаче посыпать кинзой.
Я такой салат обязательно приготовлю в следующий раз. Успехов вам в приготовлении фунчозы и приятного аппетита! Всем добра!