Найти тему

Кашка – малашка , манная бесполезность, а может и нет….

До недавнего времени не готовила манную кашу, даже ребенку. То тесть вообще. Не умела, не хотела, да и ,со слов умных людей, как минимум не полезная.

На завтрак обычно разные вариации с яйцами, бутеры, оладушки, творог, или что-нибудь вчерашнее. По-быстрому и не голодно.

Но, довелось полежать в больнице. На завтрак кормили кашей, каждый день разной.

Больничная тема с кашами мне понравилась. Дешево и сердито. Решила применить дома.

Попробовала, запала хватило только на овсянку и манную кашу, остальное не прижилось, утром время особенно быстро летит и тратить его на приготовление еды не хочется. Тем более другие виды круп у нас обитают в разряде гарниров к обеду или ужину.

Стала варить манную кашу на молоке, стараюсь покупать маложирное. Не люблю синие каши, только на молоке, без вариантов.

Кастрюля с толстым дном
Кастрюля с толстым дном

Не мудрствую , варю обычно, засыпаю в кипящее молоко.

Про комки. Комки могут получиться, если всыпаешь крупу и не правильно размешиваешь и потом в процессе варки размешиваешь не тщательно.

Дл себя решила эти проблемы очень просто.

Крупу нужно сыпать из стакана тонкой струйкой, причем, стакан с крупой должен быть поднят над кастрюлей сантиметров на 30, это в одной руке.

Насыпаю крупу
Насыпаю крупу

Другой рукой нужно размешивать молоко, еще лучше это делать венчиком.

Бурно кипит
Бурно кипит

Молоко с крупой должно бурно закипеть минуты 2 , далее температура убавляется до минимума , еще раз размешивается ложкой.

На маленьком огне
На маленьком огне

Закрывается крышкой и остается минут на 7-10.

Пока она так томится, можно накрывать на стол, кипятить чайник, будить домочадцев, насыпать корм кошкам, и прочее.

Все. Каша готова. Выкладываем по тарелкам. От первой фотографии , не титульной, до этой 20 минут.

-6

Масло, варенье, фрукты, ягоды , сахар , джем, мед и прочие излишества – по желанию каждый себе сам.

На пачку молока – это обычно 900 миллилитров примерно полстакана крупы, неполная чайная ложка соли. Сахар не кладу, для меня она и так сладкая.

Каша получается не очень густая, такая , что муж ест ее с хлебными крошками, ха-ха, что меня каждый раз веселит –манную кашку есть с хлебом- это какой-то извращ, но вот ему вкусно, оказывается ,так в садике ел .

Первые несколько раз получалась густая, так он попросил варить пожиже именно из-за того, что в густая с хлебом не прокатывает.

В завершение, маленькая история из прошлого, для настроения.

В молодости была туристка, ходила в походы. Однажды, когда, дежурила по кухне мне заказали на завтрак сварить манную кашу с изюмом.

Все спали, а я кашеварила. Костер, чайник, котелок с кашей. Варить не умела, пропорций не знала, такое наварила. Набухала крупы, изюма смачно.

Она у меня как в мультике про Машу и Медведя, почти через край полезла, в итоге получилось кушанье – ножом резали как пирог, поглумились надо мной мои товарищи вволю, типа напиши рецептик , но съели.

И вдогонку, про пользу и вред. Сейчас продают манную крупу с клетчаткой, она подороже обычной, но не критично.

Для сравнения:

С клетчаткой
С клетчаткой
Обычная
Обычная

Алтайская сказка называется, думаю она полезней обычной, хотя, может и заблуждаюсь, как проверишь? Но раз в неделю можно и не очень полезной каши поесть.

Будьте здоровы, любите себя и берегите своих близких.