Найти тему
Софья Севостьянова

Выгодно ли на самом деле покупать товары по жёлтым ценникам?

В холодильнике наступил кризис. Пока производители ломают голову, что сделать, чтобы их продукцию покупали, люди ищут товар по максимально низкой цене. Но и совсем некачественную продукцию брать не хочется. "Третья" сторона - супермаркеты, быстро смекнув, что к чему, ввела жёлтые ценники. Но реально ли они помогают экономить? А может, все наоборот? Давайте разбираться.

Подходим к магазину, на фасаде большой баннер с акциями недели - выгодное предложение. Да и внутри полно скидок. Стоит ли брать все, что с желтым ценником?

Как известно, на продуктах питания по-прежнему экономит более половины россиян. Но после Нового года эта тенденция только усилилась. С непродовольственными товарами дела обстоят ещё хуже, не говоря уже о сфере услуг. Люди давно на услугах экономят, и этот тренд восходящий. Кроме того, многие чаще отказывают себе в путешествиях и меньше тратят денег на спорт и хобби.

После скачка курса доллара и евро в конце 2013 года у людей включилось рациональное поведение. Вы заметили, народ больше не идет в гипермаркеты. Помните, как раньше, брали тележку и закидывали туда всё подряд, что привлекало внимание?

Теперь люди выбирают и корзину поменьше и обращают внимание на жёлтые ценники. И, как правило, это сетевой «магазин у дома». Многие ходят со списком покупок и всегда ищут специальные предложения и скидки. Даже такое явление, как товар с истекающим сроком годности, но по выгодной цене - норма и не вызывает чувства брезгливости.

Все потому, что ГЛАВНЫМ фактором, почему купят именно ЭТОТ товар будет

ЭКОНОМИЯ денег.

Удивительный факт: иногда мы тратим чтобы сэкономить 🤷‍♀️

Жёлтые ценники заставляют человека купить несколько товаров, пока есть такое выгодное предложение. Нередко в этом случае покупатель не замечает, что берет больше, чем планировал. И оставляет в магазине больше денег.

Зачастую жёлтые ценники клеят на более дорогие товары. Чтобы человек их купил, он должен увидеть ценность от совершения покупки. Например, манипуляция тем, что это натуральный продукт, который обладает бонусом - приносит ЗДОРОВЬЕ.

Для большинства же, главное, чтобы продукты удовлетворяли их НАСУЩНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ. Голод, жажда заставляют людей покупать то, что "спасет" здесь и сейчас. Вот почему жёлтые ценники так любят клеить на соки, сладости и снеки. Человек, ведясь на скидку, набирает кучу неполезной ерунды.

Чаще всего люди ходят за продуктами вечером, после работы. Усталость, отвлечение, умственное истощение и озабоченность могут привести к иррациональным решениям. И жёлтые ценники только этому способствуют.

А ещё это выход для супермаркетов выживать в кризис. Ведь кризис – это время возможностей. Кризис выбивает людей из зоны комфорта. Если раньше потребители покупали любимую или привычную марку, то теперь они анализируют, можно ли купить аналогичный товар дешевле. В итоге выбор новых марок с 2013 г. вырос на 5 процентных пунктов. При этом лояльность к брендам упала на 3 процентных пункта. И люди, как и в 2008 г., готовы пробовать новые или неизвестные до этого марки товаров. Часто именно в целях экономии, переплачивая, оказавшись в ситуации богатого выбора.

А как Вы совершаете покупки? Поделитесь в комментариях!

Спасибо всем, кто читает мои статьи!!!

Приглашаю в мой Инстаграм 

Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями!