Одна из вещей, которая меня сильно поражает в современном обществе - это отношение к использованию лошади. Нет, ну в самом деле. "Конный спорт - это для богатых", "Лошади - блажь", "отсталость", "позапрошлый век". Причем, как только кто-то проявляет смекалку и пересаживается в тяжелых условиях на лошадь, то тут же выливаются просто тонны негатива и хейта, мол, "ааааа!!!! отсталость!!! довели страну!!!".
А чего довели то? То, что врачи в Алтайском крае пересели на лошадей - так честь и хвала им за это. Более того, они же не только на лошадей пересели, они использовали все доступные средства передвижения, - вездеходы, снегоходы, и да - лошадей тоже. А почему нет? Да хоть собачьи упряжки. Какая разница на чем доберется врач, если он это сделает вовремя. Сейчас, в эпоху малогабаритных УЗИ-аппаратов, ЭКГ и прочей техники... ну, довезут это на лошади. И что? Это говорит о рациональном использовании всех ресурсов.
Или вот врач на пенсии, продолжает объезжать своих подопечных, в том числе и верхом.
У нас в стране с дорогами не очень, все в курсе. Но я всегда поражалась слыша "стон Ярославны" из далеких районов: "администрация не делает ничего, до школы 5 км, дети ходят пешком, до другого села, где магазин 3 км, до почты 7 км". Право дело, можно пострадать и от этого ничего не изменится. Или изменится, сделают дорогу, но либо машину содержать будет дорого, на ГСМ разориться можно, либо до распутицы, когда эта машина завязнет. А можно завести двух-трех лошадей. И на них и отвозить детей в школу, и привозить свежий хлеб, и почту развозить. Ну ведь было так на селе лет 50 назад. Было.
Человеку дан эволюцией мозг и интеллект. Человек, в идеале, должен рационально использовать все доступные ресурсы. И лошадь не борется с машинами в современных реалиях, а очень хорошо их дополняет в народном хозяйстве.
А там, глядишь, если потихоньку возродится использование конной силы, то хоть немного поддержит наше конезаводство и коневодство. И при работе с породами, особенно не спортивного направления, будет рынок сбыта молодняка для работы, а не только на колбасу.
А это львовские коллеги так же не растерялись
Какие то сумбурные мысли... но чукча не писатель, чукча любитель лошадей. Но я постараюсь собрать в своем блоге примеры применения лошадей в обычной жизни. А причем тут наука? Ну... социология тоже наука, в какой-то мере, ведь так?