" Говорят, что морковь хороша для глаз. Но любой уважающий себя снеговик вам скажет, что морковь хороша для носа, а не для глаз....."
Морковь — один из самых популярных овощей во всем мире. Она дарит нам красоту и бодрость, заряжает энергией и помогает улучшить зрение. Все потому, что в ней содержится огромное количество витаминов. И это один из овощей, который всегда должен быть на столе. Именно этому овощу мы посвятим эту публикацию. Планируя будущие посевы надо в первую очередь учесть порядок чередования культур, ведь севооборот доказан научно.
Правильный севооборот позволит избежать поражения культур вредителями и болезнями. Если несколько лет подряд вы будите выращивать на одной и той же грядке морковь, то в почве накопится излишек токсических веществ, которые в итоге начнут угнетать саму культуру.
Морковь можно посеять после выкопки раннего картофеля, капусты, зеленых культур (кроме салата), томатов и гороха. Давайте разбираться в предпочтениях моркови.
С одной стороны почву она любит рыхлую, богатую, но не слишком жирную. С другой стороны – нельзя вносить под посев свежую органику – корнеплоды будут гнить в почве или при хранении. От избытка азота корнеплоды ветвятся. Как быть? Обогащать почву будем биогумусом, в нем нет патогенов, об этом позаботились перерабатывающие его черви, и питание находится в доступной почве.
Сделать почву рыхлой можно внесением вермикулита и мелко измельченной яичной скорлупы, а также речного песка. Теперь все компоненты нужно хорошо и довольно глубоко перемешать, потому что морковь крайне чувствительна к однородности структуры почвы. Если корнеплод натыкается на плотный слой или камешек – он раздвоится.
Не забываем дополнительно произвести опрыскивание почвы билогическим фунгицидом, отпугнуть вредителей просто необходимо.
Почва готова к посеву. Делаем бороздки и хорошо их проливаем, чтобы напитались нижние слои. Посев нужно сделать на глубину 1-1.5 см. Между бороздками 20 см.
Не вносите в почву всеми любимую золу. Морковь не любит кислую почву и ее нужно известковать, вот только вносить известь весной нельзя. Лучше всего, если почва у вас кислая вносить доломитовую муку и делать это нужно исключительно осенью. Накрываем посевы нетканным материалом ( он не даст образоваться корочке) и ждем появления всходов.
Семена моркови прорастают крайне медленно, это связано с тем, что в это время растет корень.
И здесь есть небольшой секрет, чтобы дать корням возможность уйти вглубь, в течение недели после всходов морковь желательно не поливать. Нужно аккуратно прорыхлить и посыпать поверхность торфом. Торф не даст образовываться корочке, лучше сохраняется влага и торф не любят вредители.
Если листья у моркови стали фиолетово красными, а потом они желтеют и засыхают, значит в почве орудуют личинки морковной мухи.
Если у вас ежегодные проблемы с мухой, то вы либо сажаете морковь на одно и тоже место, либо применяете на своем участке для обработки садов инсектициды, которые наряду с вредителями убивают и полезных насекомых, которые как раз и питались этими мухами.
Доказана польза совместных посадок лука и моркови, они помогают отпугивать друг от друга вредителей (морковную и луковую муху).
Первое поколение появляется во время цветения черемухи. А второе зависит от погоды. Также мухи появляются вместе с бабочками капустницами.
Травить свой урожай и себя вовсе не обязательно. Рекомендуем рецепт настоя:
1 литровую банку забиваем измельченной травой полыни и заливаем кипятком. Когда остынет, выливаем в 2 литра воды. Как раз хватит, чтобы опрыснуть все грядки. А траву также отправляем в грядки.
Возьмите за правило делать это регулярно, ведь это совсем не сложно.
Ровные корнеплоды иностранного производства, которые лежат на прилавках магазинов выращены на чистой минералке, которую морковь очень любит. Но, нас такой урожай не устраивает. Выход есть, при заправке грядок под морковь внесите биогумус, питания в нем много, а гнилостной микрофлоры в нем нет.
Отличного вам, а главное, экологически чистого урожая моркови!!