Многим родителям, как и мне, хотелось бы не просто советов по воспитанию и развитию ребёнка, а советов, основанных на серьёзных исследованиях.
Однажды мне в руки попалась одна необычная книга Джона Медина. Её автор не просто родитель, но и учёный - генетик, специализирующийся в области психического здоровья. Всё, что он описывает в своей книге, подкрепляется описаниями исследований которые проводились на эту тему. Он отвечает на вопросы, приводит примеры и аналогии из реальной жизни.
Я просто поражена тому, насколько странными бывают вопросы родителей, даже в тот момент когда ребёнок ещё не родился.
Смотрите, какие мифы он называет великими и приводит в своей книге.
Миф 1
Для того, чтобы повысить способность своего будущего ребёнка к математике, необходимо играть Моцарта для своего живота.
На самом же деле, ребёнок попросту будет помнить Моцарта после рождения. Это точно также, как и с другими вещами, которые он слышал, нюхал и чувствовал на вкус в тот момент, когда ещё находился в утробе. Если у родителей действительно есть желание, чтобы в дальнейшем у ребёнка развивались математические способности, то самое лучшее, что они могут сделать в раннем возрасте - это научить ребёнка контролировать собственные побуждения.
Миф 2
Просмотр ребёнком в раннем возрасте видео-уроков по развитию речи способствует увеличению его словарного запаса.
На самом же деле, некоторые из таких видео-уроков могут даже снизить словарный запас малыша. Зато количество и разнообразие слов, которые вы используете в общении со своим ребёнком, увеличивает его словарный запас и коэффициент интеллекта. Но эти слова должны исходить именно от вас - живого настоящего человека.
Миф 3
Для того, чтобы увеличить интеллектуальные способности ребёнка, ему нужны уроки английского с трёхлетнего возраста, большое количество полезных игрушек, и развивающие видео-уроки.
Пожалуй, самая эффективная в мире педиатрическая технология развития умственных способностей ребёнка требует обычной коробочки с разноцветными мелками и пару часов времени. А самое вредное - это, пожалуй, новый планшет.
Миф 4
Если я буду постоянно говорить ребёнку о том, что он умный, то это увеличит его уверенность в себе.
В реальности же ребёнок будет проявлять меньшую готовность работать над сложными задачами. Если вашей целью является поступление ребенка в хорошей институт, то нужно хвалить его за проявленное старание.
Миф 5
Дети счастливы сами по себе.
Самой лучшей предпосылкой для счастья ребёнка может быть только наличие друзей. Как вы заводите и поддерживайте дружбу? Благодаря способности к пониманию невербальных коммуникаций. И этот навык можно и нужно совершенствовать. К примеру, обучение игре на музыкальном инструменте увеличивает эту способность на 50%. В то время как общение в мессенджерах может её разрушить.
Данные этих исследований публиковались в научном журнале экспериментальной детской психологии.
_________
Не скажу что я хотела, чтобы у моего ребёнка были склонности каким-то определенным предметам, но инструментальную музыку во время беременности я слушала. Это было не обязательно, а просто под настроение. Думаю, моей малышке тоже нравилось.
В остальном, считаю что лучше всяких планшетов может быть только общение, игры, рисование, прогулки и познание окружающего мира.
__________
Читайте также Прикорм фруктовым соком с первого месяца. Разбор мнения бабушек.
Сомнительный совет доктора Комаровского
Я не покупала ребёнку игрушки с музыкой и что из этого вышло