Мы не имеем права давать какую-либо моральную оценку, но хотим разобраться, нормально ли это – искать утешения в интернете?
В московском банном комплексе во время празднования дня рождения погибли три человека. Один из них – муж именинницы Екатерины Диденко. Девушка – популярный блогер. Она ведёт страничку в Instagram, где рассказывает о разных лекарственных препаратах и называет себя «аптечным ревизорро».
Событие само по себе шокирующее. Причиной массовой гибели стал «сухой лёд» – твердый диоксид углерода. Несколько килограммов этого вещества компания скинула в бассейн, после чего трое человек прыгнули в воду. Из-за выделившегося углекислого газа они потеряли сознание и попросту захлебнулись. Эта история могла бы пройти в сводке ЧП и забыться, если бы не одно обстоятельство. Обо всём происходящем Екатерина Диденко рассказывала в режиме онлайн. К слову, на данный момент в соцсети за ее жизнью следят более 1,5 млн человек. После трагедии девушка активно выкладывала видео, в которых рассказывала о своем состоянии, даже сидя под дверями реанимации, где находился ее муж. Позже таким же образом она поведала подписчикам о том, что его больше нет.
Многих возмутило такое горе напоказ. В интернете началась настоящая травля. Усугубил ситуацию и поход Екатерины на известное ток-шоу на федеральном канале. Туда она отправилась на следующий день, еще до похорон.
Мы не имеем права давать какую-либо моральную оценку действиям блогера, но хотим разобраться, нормально ли это – искать утешения в интернете? Сегодня наш консультант – клинический психолог Оюна Харнуева.
- Оюна, правда ли, что каждый человек переживает горе по-своему?
- Начнём с того, что известно пять стадий горя: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Эти стадии часто не переживаются строго линейно, поочерёдно. Бывает, что какая-то стадия пропускается, иногда и несколько стадий не проживаются человеком. А кто-то вообще не может смириться с потерей. Поэтому, конечно, каждый человек даёт свою реакцию на потерю близкого человека.
- Как вы считаете, нормально ли делиться личной трагедией со всеми окружающими?
- В этом вопросе о норме говорить сложно, так как в шоке люди ведут себя по-разному, и если кому-то для облегчения состояния необходимо говорить об этом постоянно, везде и со всеми, то я в этом ничего плохого не вижу. Главное, чтобы это не затянулось.
- Является ли, по вашему мнению, эта ситуация – «прямой эфир» из реанимации – аморальной?
- Мы до конца никогда не узнаем, что творилось в голове и в душе этой девушки, какой у неё был мотив, а может, его и вовсе не было? Возможно, она преследовала меркантильные интересы. Но, скорее всего, она просто до конца не осознавала всю ситуацию, так как была тогда в первой стадии горя (отрицание), где человек просто не верит в то, что случилось. Давать оценку ее действиям мы не имеем права хотя бы потому, что мы в ее ситуации, слава богу, не были.
- Как помочь близкому человеку пережить утрату?
- Когда у вашего близкого случилось горе, будьте рядом, оказывайте поддержку, адекватную тому состоянию, в котором находится человек. Универсальных правил нет. Просто каждый человек, переживающий горе, должен понимать, что всё, что он чувствует (злость, отрицание, радость, гнев и т.д.), нормально. Не надо себя винить за свои эмоции в горе.
- Сколько по времени человек переживает горе, есть ли какие-то временные рамки?
- Считается, что обычно через год приходит стадия смирения. Но, как я говорила ранее, всё индивидуально. Кто-то никогда не сможет смириться с утратой, и он имеет на это право.
- А есть какие-то признаки, по которым можно понять, что человек не справился с потерей спустя год и более. Как распознать, что ему нужна помощь?
- Признаком того, что человек не справился с потерей, может быть злость при упоминании об умершем, депрессивное состояние, повышенная плаксивость, раздражительность и т.д. Если вы заметили, что человек не может справиться с потерей и вы наблюдаете ухудшение его общего состояния, предложите ему помощь специалиста. Возможно, он откажется, но вероятность, что он обратится к психологу, всё же увеличится.
- Как понять, что пора обратиться за профессиональной помощью? Есть ли какие-то маркеры?
- Если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями и это разрушительно сказывается на общении с другими людьми, на выполнении рабочих и повседневных обязанностей, обратитесь к специалисту, и вместе с ним вы найдёте пути выхода из вашего состояния.
- И последний вопрос. Нужно ли детям рассказывать о смерти и как это лучше всего делать?
- Ребёнку о смерти должен говорить взрослый, который сам адекватно относится к самой смерти, без лишних эмоций, истерик и так далее. Вообще желательно поговорить на эту тему с ребёнком, не дожидаясь потери близкого, например, после просмотра фильма, где была сцена смерти. Мой старший сын начал задавать вопросы о смерти лет с трёх. Я объяснила ему на примере растений: «Травка рождается, растёт, зеленеет, ближе к осени начинает стареть, желтеть, а потом умирает, становится сухой. Всё живое на свете проходит эти стадии, и люди тоже».
На «приеме» у психолога побывала Алевтина Дармаева