Найти в Дзене

Для чего банки предлагают Вам кэшбек? В чем секрет?

Иллюстрация из личного архива.
Иллюстрация из личного архива.

Приветствую Вас на канале Самый богатый человек в Дзене.

Решила снова вернуться на Дзен, хотя было уже совсем пропала в инстаграм, но вдруг (и где же Вы были полгода ребята?) мне начали писать рекламодатели с предложением разместить рекламу на канале. Как человек корыстный, не могу упустить такую выгоду, тем более деньги мне пригодятся для раскрутки инстаграм (это весьма недешево). :)

Не знаю, срастется у нас с ними, или нет, но решила попробовать впихнуть Дзен в свой и без того довольно плотный график блоггинга. :) Посмотрим.

Не так давно я размещала статью о моем опыте использования карты Tinkoff Black с кэшбек и даже давала бонус для своих читателей.

Все же знают, что такое кэшбек? Кратко, кэшбек - это часть Ваших расходов, которые возвращаются Вам на карту в виду бонуса, кэшбек бывает милями, бонусами, спасибо или просто деньгами. Ряд читателей с недоверием отнеслись к статье.

Иллюстрация с ЯндексДзен.
Иллюстрация с ЯндексДзен.

Сегодня хочу развенчать мифы о кэшбеке, расскажу, почему банкам это выгодно и для чего они вообще решили давать Вам какие-то бонусы. И прокомментирую, прав ли Павел (спойлер: смотри п.3).

Во-первых, все банки спят и видят, как бы увеличить число своих клиентов, и если ты не Сбербанк, то привлекать своей надежностью и 178-летней историей не получается, нужны другие способы. Например, предложить людям более выгодные условия. Кэшбек - не российская выдумка, он появился в западных странах в начале 2000-х и многим пришелся по вкусу. Вроде ничего не делал, просто расплачивался картой, а в конце месяца пришел бонус. Приятно? Конечно. То есть кэшбек - это просто способ привлечения новых клиентов.

Во-вторых, когда Вы становитесь клиентом банка, у Вас повышается лояльность к этому банку. Вы пользуетесь его услугами, он Вам знаком и Вы начинаете ему больше доверять. Сегодня Вы взяли дебетовую карточку,завтра положили деньги на вклад, послезавтра оформили кредит или ипотеку.

В-третьих, и это, пожалуй, самое интересное. Откуда берутся деньги на кэшбек, мало кто об этом знает. Вернемся к комментарию, Аликов Павел говорит, что в цену товара уже заложена стоимость кэшбека. И он прав, правда, не до конца. В цену товара заложено гораздо больше, чем стоимость кэшбека. Удивлены?

Знаете ли Вы что происходит, когда Вы прикладываете карточку к терминалу, чтобы ей расплатиться?

В списании денег с Вашей карты задействованы 3 (!!!) компании сразу: банк, установивший терминал оплаты, платежные системы VISA или MasterCard (смотря какая у Вас карта) и банк, выпустивший Вашу карту. И все они получают за это комиссию с продавца товара. А продавец товара закладывает эту комиссию в цену товара. И ее платите Вы.

Основную работу делают платежные системы и им отходит большая часть комиссии, остаток делят между собой банки. И вот частью этой комиссии (не всей комиссией) в виде кэшбека с Вами делится Ваш банк.

Что же происходит, если Вы не пользуетесь картой с кэшбеком? Правильно. Банк, выпустивший Вашу карту, забирает себе всю комиссию. И радуются жизни его ТОП-менеджмент и акционеры. :)

Если вы думаете, что платя наличкой, Вы обманули систему, то нет. Вы обогатили продавца товара. Он заложил в стоимость КАЖДОГО товара цену с учетом комиссии банков, так как понятия не имеет, кто из покупателей будет платить наличкой, а кто картой. И если Вы расплатились наличкой, то продавец просто оставил все деньги себе и не платил банкам. Теперь рад Продавец, а Вы снова в пролете. :)

И в четвертых, которое вытекает из третьего, кэшбек стимулирует Вас расплачиваться картой, а не наличкой. И снова и снова приносить комиссию своему банку, чтобы получить свой кэшбек.

Вот статья (листайте в конец), где при оформлении карты с кэшбэком можно получить бонус: за первые потраченные 5 000 рублей за месяц, Вам вернется 1 000 рублей.

Было интересно? Лайк поставьте, пожалуйста, не забудьте. Вам бесплатно, а мне приятно. ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.