Постпраздничное настроение в Хакасии диктовала погода - серая, унылая, ветреная, бессолнечная, безрадостная... Таково было и ощущение положения дел в республике: «будто сегодня воскресенье и кто-то умер». Только ощущение не затишья, как у Диккенса, а безнадеги или... наваждения.
Хрен редьки не слаще
Впрочем, почти обыденное, полунищенское существование богатой природными ресурсами Хакасии взбодрили события новейшей истории государства. То невероятное, что происходило в Москве сразу ушло в регионы.
В среду, 11 марта 2020 года, Госдума, а за ней и Совет Федерации проголосовали в третьем, окончательном чтении за изменение Конституции — основного закона страны. А главное, - за обнуление сроков президента, которое предложила 83-летняя Валентина Терешкова.
Это произошло так стремительно, что тяжким мозговым грузом упало на отходящее от праздничных выходных население. Все опять второпях, по сценарию, обкатанному еще по пенсионной реформе - пока мало кто сообразил, в чем дело-то, какие, блин, поправки.
В общем, россияне едва продрали глаза и до конца не очнулись после релакса и похмелья, а тут - бах-трах и Путин — наше всё — не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым. Быстро среагировали только заключенные страны, они тут же попросили закрепить в Конституции обнуление их сроков тоже. Рейтинг Путина стремительно пополз вниз... Вроде и так все знали, что Владимир Владимирович - уже живая легенда страны, и отец родной, друг и предводитель олигархов. А главное, гарант Конституции. А теперь вдруг - кто, если не он?! А и он слаб человек - от власти не желает отказываться, хотя не единожды утверждал ранее, что не пойдет на третий срок.
После короткого коматоза стало особенно ясно, что никакого такого основного закона у страны нет, раз его можно бесконечно менять, кроить и переписывать в пользу власти, в пользу олигархата, который очень даже боится ухода Путина.
Лучший свой, шедевральный короткий монолог в отношении гаранта выдал спикер Госдумы Вячеслав Володин (прогиб засчитан). Прямо так и сказал:
«Сегодня, исходя из вызовов, которые есть, и если хотите, угроз, которые в мире существуют, не нефть и газ, как вы видите, нефть и газ могут падать в цене, наше преимущество - Путин, и мы должны его защитить».
Кто бы сомневался. Как будто Сталин восстал из гроба, запахло культом личности?
«Те, кто со мной не согласны — не любят Родину», - прямо так и аргументировала, словно возникшая из советского небытия Терешкова — особа, всегда приближенная к императору.
После чего начались на первую женщину-космонавта нападки со всех сторон, что даже Росреестру пришлось засекретить сведения о ее недвижимости.
Обман, который хуже самообмана
Господи, да кто ж против-то поправок в Конституцию, которая давно уже превратилась в обычную декларацию на бумаге, в постулаты, ничего общего не имеющими с действительностью, мертворожденный закон. Вот осчастливили, так осчастливили простого россиянина, приравняв МРОТ к прожиточному минимуму. Мол, 10 тыс. руб. в месяц вам гарантировано Конституцией. Ха-ха, сами-то поняли, что сказали, сами знают, как на эти деньги детей вырастить и обучить?!
Потревоженная вновь многострадальная Конституция провозглашает народу блага и защиту только на бумаге А захочет россиянин слово молвить на заседании парламента, так его не пустят, взашей выгонят — не положено — Регламент.
Можем, еще, конечно, поиграть в демократию, пойти в день рождения вождя мирового пролетариата на избирательные участки, поставить галочку. И даже уверовать, что от тебя что-то зависит в этой стране. Или присоединиться к маршу несогласных — каждый решает сам. Только вот президент в субботу уже подписал закон о поправках в Конституцию РФ, и закон обратной силы не имеет. Тут голосуй, не голосуй, все равно получишь... сам знаешь что. Многие говорят, что идти надо, надо проголосовать, а то власти сами галочки понарисуют и итоги нужные подобьют.
Но с этим общероссийским голосованием еще все зыбко: правового основания нет, по процедуре непонятно, самого вопроса для бюллетеня нет. Указа президента нет по малоизвестной процедуре общероссийского голосования, ЦИК и избиркомы в растерянности. Конституционный суд должен поставить окончательную точку. В субботу он уже начал проверять закон о поправках в Конституцию.
Да, и главное, - коронавирус может все испортить. Ведь больше пяти тысячам велено не собираться. Вот и в Хакасии в пятницу ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса. До 15 мая проводить массовые мероприятия нельзя. Так что же власти в стремлении поскорее решить дело с обнулением, все-таки назначат плебисцит на 22 апреля? Разве что масками бесплатными электорат обеспечат - какая щедрость.
Власть имущим так хочется по-быстрому закончить...
Дурилка кардонная что ли?
Пока нешуточные судьбоносные политстрасти бушуют в Москве, Хакасия оставалась на неделе без самых первых руководителей. Губернатор Коновалов выполнил свою миссию — провел внеочередное заседание кабмина и подписал Постановление о поддержке поправок в Конституцию России. А затем отправился авиатранзитом через Москву в Орел на международный экономический форум, оставив республику на своего финансового зама Ирину Войнову.
А его первый зам, который на самом деле по своему функционалу и вовсе не первый, умчался ранее за несколько дней в оплачиваемый очередной (уже который по счету) отпуск в неизвестном направлении. И тоже авиатранзитом, только через Красноярск. Неужели еще и на служебном авто?
Коновалов и некоторые другие его подчиненные еще колотятся. А вот усилий второго человека в кабмине Хакасии почти не видно. Словно его и не волнует тяжелое положение дел в регионе. Он заранее дистанцировался от экономики, ЖКХ, весенней угрозы пожаров и паводка. Что он Гекубе? Что ему Гекуба? Регион накануне дефолта, продлена казначейская ревизия, президент РФ назначил новую федеральную проверку, нацпроекты под угрозой срыва. А Николай Миронов не гвардеец в красных чулках, но - солдат спит, служба идет, зарплата с премиями (еще какими) капает.
Правда, до 19rus.info дошла информация, что вовсе куратор администрации главы, господин-товарищ Миронов не отдыхает, а якобы через свои связи в партии и администрации президента пытается выбить для Хакасии так необходимые миллиарды. И даст бог, он еще заткнет рот всем «продажным завистникам» из некого республиканского СМИ.
Тут проправительственное, бюджетное СМИ - РТС и показало, чьи уши торчат. Бросилось в атаку на своих коллег из-за отнюдь не отличающегося работоспособностью и усердием варяга. И это на фоне того, что полтора года, как у власти Валентин Коновалов подвергается мощнейшим нападкам оппозиции. А РТС и слова веского в защиту молодого губернатора не сказало, грамотного телесюжета не выпустило. Однако ж!
Помнится, бывший перзам главы РХ Андрей Голышев до того, как угодить в тюрьму, очень даже рекомендовал власти: «Не надо воевать с информагентствами». Он считал, что по задачам, которые выполняет администрация главы, — цифры не сопоставимы: только одна поездка в Москву может принести республике миллиарды. А эту поездку главы РХ как раз и должна готовить его администрация.
«Кстати, в правительстве Хакасии это была моя работа - подготовка совещаний. Никаких случайностей на них не должно было быть. Все тщательно готовилось: кто выступает, присутствует... Чтобы не было лишних моментов. Эмоции, нестыковки — находка для журналистов», - отмечал перзам Голышев.
А неместного кадра Миронова (как волка не корми) все в Москву тянет - отвлечься, расслабиться видно от тяжких дел.
Минус миллиард
«Из восьми миллиардов ну миллиард своруют, а семь останутся в республике», - помнится, говорила экс-руководитель Минимущества Елена Соломонова.
Прямо в воду глядела. На сессии в среду парламент республики рассмотрел и утвердил отчет Контрольно-счетной палаты РХ о своей деятельности в 2019 году. Оказалось, миллиарда-то нет. Его власти все-таки профукали.
Депутат Верховного Совета РХ Игорь Пономаренко сильно возмутился. Ему непонятна поспешность, с какой приняли отчет КСП. И к докладчику Ольге Лях не поступило после отчета ни одного вопроса от депутатов.
«Серьезнейший отчет! Почему его надо было рассматривать в таком экстренном режиме? Там цифра звучит - нарушений на миллиард. Что, у нас в республике так все хорошо, чтобы вот так вот вскользь проскочить на очередной сессии? Зачем мы опять делаем что-то в таком экстренном режиме, чтобы никто не успел разобраться?» - заявил Пономаренко.
По итогам прошлого года выявлено нарушений на 181,6 млн рублей. И это только 18,6% от общей суммы нарушений, о которых говорится в отчете КСП. Речь идет о бюджетных тратах, объект проверок - органы государственной власти и местного самоуправления республики, а также некоторые госучреждения.
Нецелевые и неэффективные бюджетные траты, нарушения при формировании и исполнении бюджетов, при реализации госпрограмм, большой объем нарушений в сфере закупок, допущенных муниципальными образованиями, исполнение госконтрактов с нарушениями федерального законодательства. Еще нарушения при распределении субсидий из ресбюджета. На значительную сумму нашли нарушения при реализации проекта "Формирование комфортной городской среды", а также по проекту окружающей среды факт оплаты невыполненных работ...
Результаты эти, мягко говоря, впечатляющие. Особенно, если пристально их изучить. И совсем непонятно, будут ли приняты какие-то меры, в том числе прокурорского реагирования, и найдены виновные.
За голову бы схватиться тому же г-ну Миронову, да заняться делом по-настоящему, чтобы не вспоминали его в республике потом плохим словом.
«В Хакасии нет власти вот уже полтора года. Ее просто нет. А те, кто называется руководителями республики, не работают вообще», - считают некоторые комментаторы 19rus.info.
Как говорится, без комментариев.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Оставайтесь с нами. Будьте в курсе!
Олег Володин