Можно спорить о том, когда же появилась научная фантастика, но даже по самым скромным оценкам её история, как направления в литературе, насчитывает не менее 200 лет. За это время были написаны десятки, если не сотни, тысяч романов, повестей и рассказов, в которых авторы описывали вымышленное будущее. Неудивительно, что было множество очень удачных «попаданий в десятку». В этой статье мы расскажем о самых интересных случаях предсказания будущего фантастами.
Жюль Верн
Хрестоматийным примером фантастики предсказавшей изобретения будущего являются романы Жюля Верна. Так в романах «Двадцать тысяч лье под водой» (1869) и «Таинственный остров» (1874) Жюль Верн описывает подводную лодку капитана Немо — «Наутилус».
Первые попытки создать подводный корабль были и до Жюля Верна, например весельная подводная лодка голландского механика Корнелиуса Дреббеля или же подводная лодка «Nautilus» (sic!) американского изобретателя Роберта Фултона.
Однако все они были медленными, обладали малой вместительностью и могли проходить под водой лишь совсем небольшие расстояния и не шли ни в какое сравнение с подлодкой капитана Немо. В своих романах Жюль Верн предвосхитил появление больших, способных проходить значительные расстояния под водой, субмарин с электрической силовой установкой.
К другим сбывшимся предсказаниям Жюля Верня можно отнести например: вертолёт, солнечный парус, музыкальный автомат, голограммы, видеоконференции и многое другое.
Герберт Уэллс
Современник Жюля Верна британец Уэллс является, в некотором смысле, его полной противоположностью. Если романы Верна буквально напичканы описаниями изобретений, которые действительно вскоре появились, то на счету Уэллса всего одно такое предсказание.
В романе «Земля броненосцев» (1903) Уэллс описывает самые настоящие танки. Первые реальные танки появились только через 12 лет после этого в 1915-м году. А вот многие другие описанные Уэллсом технологии пока не воплотились в реальность. А жаль. Машина времени нам бы не помешала!
Мобильные телефоны, голосовой помощник
Фредерик Пол в романе «Эпоха нерешительности» (1965) описал небольшие карманные компьютеры, которые есть у каждого. С помощью такого компьютера можно позвонить кому-нибудь, заказать доставку еды, получать ответы на интересующие вопросы и даже просто поговорить.
Аналогичные устройства описывал также Мюррей Лейнстер в рассказе «Логический компьютер по имени Джо» (1946).
Артур Кларк
Артур Кларк — один из самых значительных писателей-фантастов всех времён. В его произведениях предсказаны многие достижения науки и техники, в последствии ставшие реальностью, например высадка человека на Луну, использование спутников для связи и предсказания погоды (Кларк потом сокрушался, что не догадался запатентовать эту идею), исследование космическими аппаратами планет солнечной системы, интернет и многое другое.
Также Артур Кларк известен тем, что составил список предсказаний на будущее человечества. Многие предсказания из его списка сбылись. Впрочем примерно с начала 21-го века предсказания Кларка стали сильно запаздывать, так к примеру мы всё еще ждём клонирования человека, закрытия последней угольной шахты и доставки на Землю образцов марсианского грунта. Все же Кларк слишком сильно верил в прогресс науки.
Айзек Азимов
Айзек Азимов — также один из столпов научной фантастики знаменит своими романами и рассказами о роботах. И хотя саму концепцию робота придумал чешский писатель Карел Чапек, именно в трудах Азимова многие ключевые вопросы робототехники и искусственного интеллекта, взаимодействия робота и человека и т.п. были впервые заданы.
Три закона робототехники, сформулированные Азимовым еще в 1942-м году остаются актуальными в современных исследованиях сильного искусственного интеллекта и по сей день.
Уильям Гибсон
Интернет как глобальную сеть связи, глобальную базу данных и т.п. описывали многие писатели, но все же наиболее ярко это сделал Уильям Гибсон в романе «Нейромант» и последовавших за ним продолжениях «Счёт ноль» и «Мона Лиза Овердрайв».
В этих романах он описал киберпространство, хакеров, виртуальную реальность, искусственный интеллект, вирусы и программы для взлома, системы защиты компьютерных сетей. Примечательно, что в романах Гибсона системы защиты называются «лёд», в то время как в реальности гибсоновскому льду соответствует термин «файервол», что дословно означает «огненная стена».
Дэвид Брин
Настоящим кладезем сбывшихся предсказаний является роман «Земля» (1990), американского писателя Дэвида Брина, который кстати по совместительству является учёным-астрофизиком.
В этом романе Брин предсказал:
- распад СССР, аварию на атомной электростанции Фукушима и глобальное потепление
- очки со встроенной камерой и дополненной реальностью
- камуфляж из материала, который заставляет свет огибать человека — своего рода мантию-невидимку
Заключение
Разумеется в одной короткой статье перечислить все верные или более-менее верные предсказания сделанные фантастами не выйдет. В этой статье прежде всего приведены предсказания из произведений, которые читали авторы данной статьи. Уверен, что будет множество комментариев в духе «а как же...», все такие комментарии будут справедливыми — никто не обнимет необъятного.
Ну а завершим статью упоминанием замечательного романа британского фантаста Джона Браннера «Всем стоять на Занзибаре», в котором одним из действующих лиц является президент по фамилии «Обами».
Авторы: астрофизик Карасенко Ф.В., к.т.н. Петров А.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!