Найти тему
Дмитрий Швырков

Музей органов правопорядка Дона. Самый интересный музей Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону нередко называют криминальной столицей России. И правда, здесь было очень много известных банд и преступников, а так же правоохранителей, которые их ловили. И познакомится с этой составляющей истории Ростова можно в Музее органов правопорядка Дона.

На мой взгляд, это самый интересный музей нашего региона. В других музеях можно узнать только о хороших делах Красной армии, наших правителей, признанных государством деятелей искусства и других представителей "светлой" стороны силы. В музее МВД большая часть экспонатов посвящена либо создана преступниками. Здесь есть рассказы об их криминальных делах, представлено самодельное оружие, фальшивые деньги и многое другое.

В музее три зала. В первом собраны подарки, полученные ГУ МВД по РО от различных организаций за долгие годы - различные подарочные сувениры.
Во втором зале представлена история дореволюционной донской полиции. В основном здесь старые документы, а так же восковые фигуры.

-2

В третьем - самом интересном зале рассказана история советских и современных органов правопорядка. Представляю вам наиболее интересные экспонаты.

Правила дорожного движения Ростова-на-Дону 1950-х годов. Подтверждает, что на дорогах нашего города действуют некие свои правила дорожного движения.

-3

Самодельное оружие, изъятое у банды Толстопятовых ("Фантомасы"). Все экземпляры преступники делали своими руками у себя дома. Вообще, банда была уникальной. Она действовала в Ростове с 1968 по 1973 год, когда в СССР практически не было организованной преступности. "Фантомасы" в те годы умудрялись грабить сберкассы и инкассаторы. В скором времени в моем блоге появится серия постов о банде и тех, кто ее обезвредил.

-4

Далее идет стенд известного на всю страну маньяка Андрея Чикатило. С 1978 по 1990 год он совершил 43 доказанных убийства и еще неизвестно сколько недоказанных. Убивал он в основном детей и подростков. В 1990 году преступник был арестован, а в 1994 расстрелян. Ранее, по ошибке вместо него был расстрелян другой человек.
К сожалению, вышло так, что маньяк стал известен на весь мир, а имена людей, которые его задержали и представили на суд, мало кому известны. Лишь изредка упоминается имя следователя Виктора Буракова.

Чикатило в камере перед расстрелом в Новочеркасске.
Чикатило в камере перед расстрелом в Новочеркасске.
Вещи маньяка и ножи, которыми он совершал убийства.
Вещи маньяка и ножи, которыми он совершал убийства.

Далее переходим к стенду, посвященному войне в Чечне. Данный пистолет-пулемет был изготовлен именно в этой республике в 1990-е годы. Правда, сама разработка из Армении.

-7

Знамя боевиков, захваченное сотрудниками донской милиции в одном из боев.

-8

Фугас, привезенный из Чечни.

-9

В музее так же есть стенды, показывающие действия милиции в ходе гражданской и Великой отечественной войн.

В музей истории органов правопорядка Дона нельзя попасть в любой день. Это можно сделать в дни открытых дверей. Обычно они проходят в День милиции (10 ноября) и другие памятные даты. Кроме таких дней сюда можно попасть организованной группой, заранее договорившись с хранителем. Посещение музея и интересная экскурсия бесплатные. Всем рекомендую посетить!