Если вы скептически относитесь к тому, что можете стать философом менее чем за минуту, то вы уже сделали первый шаг в этом направлении. Склонность к сомнению и позиция скептицизма являются ключевыми для философа. Подвергая сомнению чужие или свои убеждения, вы сможете лучше понять, во что вы верите, в чем заключается ваше мировоззрение, и таким образом вы намного лучше узнаете себя самого. Пусть вы и не являетесь настоящим философом, но данный текст поможет вам продвинуться к цели.
Большинство из нас считает истиной то, что нужно выполнять обещания. Но так ли это? Представьте себе, что Арсений обещал Сергею вернуть ружьё, которое он взял у него на некоторое время. Однако он узнаёт, что Сергей собирается застрелить из этого самого ружья другого человека. Должен ли Арсений в этом случае вернуть ружьё? Допустим, вы говорите: "Нет, не в этом случае". Если так, то следующим вашим шагом как философа будет обращение к общему правилу, которое гласит, что обещания нужно выполнять. Возможно, вы считаете, что правило должно выглядеть следующим образом: "Нужно выполнять обещания, если это никому не нанесёт вреда". Это так же не совсем корректная формулировка, потому что обещание быть верным данное вами супруге или супругу, может повредить вашей пассии на стороне.
Далее вы спросите себя: "Почему мы должны подчиняться какому бы то ни было этическому правилу?". Некоторые думают, что мы должны подчиняться этическим нормам, потому что нам так велит Бог. Но даже, если вы верите, что Бог существует, это не совсем корректно поскольку выполнять обещания правильно не потому, что так велел Бог, а потому что Бог так велел, поскольку это правильно. Тогда почему это правильно? Если вы ознакомитесь с мыслями , которые излагали философы на протяжении 2500 лет, вы обнаружите огромное количество противоречий.
Некоторые заключают, что размышления над этими вопросами - пустая трата времени. Но некоторые люди очень воодушевлены этим процессом и с увлечением занимаются поиском возможных предположений.