В мебельных салонах оживления особого нет, по крайней мере у нас в Петербурге. И продавцы идут на ряд хитростей, чтобы завлечь и обуть клиента по полной. Я для себя выявила три основных хитрости, которые они используют.
1. Фальшивая цена. Когда начинаешь искать кухни, кажется все более ли менее доступно. На сайтах, в каталогах и на стендах стоят кухни, на которых написано 20, 30 или 40 тысяч. Немало, но и не так убийственно. Но кухня на самом деле стоит в два раза дороже. Просто в цену кухни продавцы не включают столешницу, фартук, фурнитуру, доводчики. Фактически речь идёт о голых досках. Но перед магазинами стоит задача привлечь покупателя. Итоговую цену ему озвучивают лишь часа через два, когда продавец заканчивает рисовать проект. В этот момент покупатель уже размяк и готов потратить в два раза большую сумму, тем более, что во всех мебельных салонах сейчас есть кредит и рассрочка.
2. Старая цена на сайте. Как я уже говорила в предыдущем пункте, фактически цены в каталогах - это только за доски. Есть ещё одна уловка - старые цены на сайте и в группах в соцсетях. Вы можете сами убедиться, если будете искать кухню. С большой вероятностью вы наткнетесь на сайты с очень привлекательными ценами. Уже когда вы оставите заявку или лично придёте в салон, вам, конечно, скажут, что цены уже неактуальны, что инфляция и все такое, но вы-то уже пришли, поэтому вам составляют проект и вы платите за кухню в три раза больше, чем планировали.
3. Перемешивают материалы. На цену кухни влияет все, и фасады, и столешница и фартук. Я обратила внимание, что продавцы смешивают материалы разных ценовых категорий в одной папке. Например, самые дорогие покрытия для столешниц идут рядом с самыми дешёвыми, тоже самое и с фасадами. Естественно, дорогие материалы часто выглядят симпатичнее. Человек их выбирает и выбивается из бюджета. Когда ему озвучивают сумму, он, конечно, просит пересчитать с дешёвыми материалами, но это тоже уловка, ведь он пока выбирал, то уже душой прикипел к тому дорогому фасаду. И тут ещё и продавец журчит про беспроцентную рассрочку. В общем, покупатель снова платит больше.
В других сегментах мебели такого беспредела нет. Дорогие читатели, а что думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях